ГЛАВНАЯ
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ
ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


Фильтр по месяцам:
 


Поиск:
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ


9 Октября:  Была бы моя воля, я бы — ух!

Во вторник, 9 октября, на заседание Ассоциации «Союза муниципальных образований Мурманской области» (председатель — Максим Пухов, глава Полярных Зорь) журналистскую братию потянуло из-за второго вопроса повестки дня - «О планируемых изменениях в законодательстве Мурманской области в сфере регулирования численности безнадзорных животных». Естественно, все понимают, что речь идёт о стаях бродячих собак (я ни разу не видел, чтобы «копья ломали» из-за кошек или, скажем, хомячков). А, вот крупная бродячая собака — опасный зверь. А в стае они запросто могут и взрослого сильного мужчину порвать, не говоря уж о ребёнке или женщине. И рвут! В среднем, в Мурманске до тысячи случаев нападений бродячих собак на людей в год. По стране ежегодно (среднестатистически) трёх человек псы загрызают насмерть. В Мурманске 28 февраля стая напала на женщину с четырёхлетним ребёнком. Пострадавших сильно искусали, но всё закончилось относительно благополучно, потому, что неподалёку в гараже оказался отец женщины (дед мальчика).

Совсем недавно, 3 сентября, на улице Скальной собака с овчарку напала на девятилетнего мальчишку.

А теперь прикиньте размеры овчарки и девятилетнего ребёнка. Это взрослому мужчине овчарка, примерно, по середину бедра. А для девятилетнего — это целый тигр.

Другое дело, что этот пресловутый «собачий вопрос» всем уже в зубах навяз.

В «лихие 90-е», когда Россия пыжилась доказать главным империалистическим странам (и их сателлитам) какая она «похожая на них», мы приняли массу законов, по принципу — там есть, значит и у нас должно быть!

И с тех пор мы живём при следующих реалиях — большинство муниципалитетов просто не в состоянии обеспечить отловленным собачкам жизнь на уровне каких-нибудь «датских стандартов» (вернее так — например, в Мурманске можно сделать, чтобы собачки жили, как в отеле, но придётся отказаться, скажем, от новых пришкольных стадионов и от детских городков, на что администрация Андрея Сысоева никогда не пойдёт, скорее согласившись самим этих собак гонять!), а «на мыло » их, как при советской власти пускать не позволяет гуманный федеральный закон. И толпы экзальтированных «общественников», которых выпускают на сцену, когда политикам это нужно.

Трудности же журналистов состоят в том, что эта бесконечная «собачья опера» в изложении требует хотя бы краткого пересказа «предыдущих серий», а их накопилось столько, что вспотеешь пересказывать!

Поэтому-то, узрев меня в холле большого зала заседаний правительства области Игорь Катериничев понимающе усмехнулся — мол, и ты тоже пришёл собачку говорящую посмотреть?

Журналисты стали требовать обязательного подхода к прессе. И здесь выяснилось, что где-то «наверху» принято решение — в роли спикера выступит депутат облДумы Игорь Найдёнов.

Это было странно потому, что в правительстве всегда говорит эксперт от правительства (что совершенно естественно). Кстати, по данному правительству должна была докладывать Виктория Гомерова — зампредседателя комитета по ветеринарии правительства региона. В администрации города говорит представитель администрации. И в облДуме — разумеется, депутаты.

Скорее это выглядело как политическое решение — дескать, пора начинать пиарить Игоря Найдёнов, а то у него рейтинг удручающий.

 

 

 

 

Игорь Найдёнов, никогда и считавший себя специалистом по «собачьей тематике» сам был несказанно удивлён, с милым простодушием поинтересовавшись у журналистов — дескать, а что говорить-то?

Светлана Деменева с ГТРК «Мурман» терпеливо пояснила — мол, расскажите о последнем заседании комитета облДумы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу (председатель — Валерий Пантелеев), где рассматривался протест регионального прокурора Василия Щербакова на действующий местный закон о содержании животных (смешно, что на этом заседании, про которое я рассказывал в статье «Вечёрки» «Деньги псу под хвост» - есть на сайте «Вечернего Мурманска» - Игорь Найдёнов молчал, как партизан и, по-моему, даже подрёмывал). Кто же знал, что за всех отдуваться придётся?

 

Напомню, в чём проблема. Если принять доводы прокуратуры (а как их не примешь, если они основаны на требовании соблюдения ФЗ?), то непонятно где-муниципалитетам брать деньги на содержание собак (а их число резко увеличится). В день на каждого пёсика идёт 190 рублей муниципальных денег. И это только на содержание!

 

Тем временем Игорь Найдёнов стартовал — дескать, надо усилить ответственность для заводчиков. Чтоб сразу щенку и прививки, и чипирование. Чтоб нашли бездомного пса и сразу ясно — кому вернуть. А если он с собакой плохо обращался — наказать.

И Игорь Найдёнов развил тему — мол, откуда проблема? Оттуда, что заводят больших псов, а потом на улицу выбрасывают. Не комнатные же собачки на людей нападают? Нет таких случаев!

В семье у Найдёнова тоже есть маленькая собачка — для воспитания детей, для отдохновения души...

А «драконовские» законы надо применять к тем, кто в городских квартирах здоровенных псов заводит!

 

Светалана Деменева возразила — так не работают законы. Мало того, чтобы был закон о каре. Надо, чтобы был тот, кто для применения этой кары нарушителя ловить будет!

Уже давно есть закон и об обязательном чипировании, и об обязательных намордниках. А толку?

(Дискуссия, как это всегда и бывает, съехала с безнадзорных собак и завертелась вокруг «собачьей проблемы» вообще).

Игорь Найдёнов разволновался — председатель комитета Валерий Пантелеев недавно встречался с «собачьими активистами». И попросил их выдвинуть предложения. Так у них нет предложений! Одна истерика!

И Игорь Найдёнов выдал — мол, ведь раньше не было этой проблемы — с собаками вообще и с бродячими в частности. А почему? А потому, что власти по вечерам и ночам этих бродячих псов «решали» со всей революционной беспощадностью.

И всем было хорошо! В смысле — людям. А теперь развели, понимаешь, сопливый гуманизм — какие меры не предложи — они обязательно противоречат ФЗ!

 

Здесь Игоря Найдёнова потянули за рукав в зал заседаний.

 

В общем, если наблюдать за событиями, то надо следить за следующей сессией облДумы.

 

 

Дмитрий Малышев.

 

<< назад




ГЛАВНАЯ - ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ГОРОД И ГОРОЖАНЕ - ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ - ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ - ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
пишите нам
При полном или частичном копировании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна.