ГЛАВНАЯ
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ
ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


Фильтр по месяцам:
 


Поиск:
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ


3 Октября:  Поднятая целина.

В среду, 3 октября, в облДуме работал комитет по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу в составе Валерия Пантелеева (председатель), Михаила Ильиных, Юрия Назарова, Игоря Найдёнова, Геннадия Степахно, Игоря Найдёнова и максима Иванова.

Правительство представляли Николай Шукшин (минюст) и Марина Гончарова (минрыбсельхоз). Надзор от прокуратуры осуществляла Вера Михайлова.

В повестке значился единственный вопрос — как бы зарегистрированным казачьим и религиозным объединениям выделять земли в аренду без торгов?

И не надо было быть провидцем, чтобы предугадать — дискуссия ожидается интересная. Хотя бы потому, что в «90-е» и в начале «нулевых» годов у большинства городского населения региона выработалось определённо-негативное отношение к «казачеству» того времени. Во-первых: на Мурмане исторически отродясь не было никакого казачества. Поэтому обозначение причины, по которой казакам надо земельные участки передавать в аренду без торгов — мол, для возрождения традиционного образа жизни — вызывала законное отторжение. Потому, как у этих «ряженных клоунов» той поры традиционный образ жизни был — с пивом у телевизора. И им постоянно хотелось не землю пахать и не границы защищать, а контролировать что-нибудь, вроде рынков с азербайджанскими торговцами.

И в подсознание просто впечатался образ той эпохи — пузатенький субъект с усами, одетый в какую-то немыслимую форму (лампасы одного войска, погоны- другого, а кокарда, вообще, третьего), от которого обязательно разит перегаром и чесноком и который почему-то полагает, что он только один хитрый, а остальные, так — погулять вышли.

Но оказалось, что образ этот вышел в тираж. Год назад, по инициативе вице-спикера облДумы Владимира Мищенко был принят закон «о развитии казачества», являющийся плодом многолетней работы с этой категорией населения.

Сейчас минюстом региона официально зарегистрированы 7 казачьих обществ (список, с указанием муниципалитетов, Ф.И.О., и контактов приведён на сайте правительства области). И нынешние «казаки земли Кольской», по словам Марины Гончаровой именно, что ведут «традиционный образ жизни» - занимаются с\х и, учитывая современные реалии, пытаются быть полезными Родине на патриотическом поприще.

Однако, негатив 90-х крепко засел в подсознании, да, плюс к нему ещё и «религиозные организации» примешались, при упоминании которых нормальных российских людей стразу начинает подташнивать (в голову упорно лезут всякие Муны, свидетели Иеговы и саентологи).

Поэтому, часть депутатов сразу же начала выражать сомнение.

 

 

 

 

Например, Михаил Ильиных начал выяснять у прокуратуры и юридических служб — как бы так сформулировать в законе, чтобы речь шла исключительно об участках земли для с\х производства и которые потом, ни при каких условиях нельзя было бы перепрофилировать.

А то — пояснил свою мысль Михаил Ильиных — без торгов земельный участок получают, а потом, глядишь, через пару лет, там никто не сеет, не жнёт, а уже какая-нибудь автомастерская с алкогольным баром.

Главным же защитником идее передавать казакам и религиозным обществам земельные участки в аренду без торгов для занятия сельским хозяйством выступил Валерий Пантелеев.

Их совместные, с Мариной Гончаровой, доводы можно, примерно свести к следующим тезисам.

Во-первых: сейчас по данным областного Росреестра у нас 12 тыс. гектаров земель, пригодных для сельского хозяйства, просто пустуют. И нет никакой надежды, что вдруг инвесторы заявятся.

А мы не хотим поддержать людей, которые уже успешно занимаются с\х (что особенно важно — заготовкой кормов для нашей традиционной мясо-молочной отрасли), создают рабочие места, платят налоги и т. д.

А то, что при этом они себя считают казаками — ну, так мы живём в свободной стране! Да пусть хоть хоббитами, лишь бы это было полезно для народа.

И то, что на Мурмане казачьих традиций нет — не проблема. Нет — так будут.

Что же касается совершенно понятной тревоги депутатов — как бы на участках, взятых, якобы, для с\х производства, образно говоря, торговый центр не возник — так парламентариев успокоили. Такого быть не может, потому, что не может быть. Подобное перепрофилирование запрещено и федеральным и областным законодательством. И за этим целая куча всяких надзорных учреждений наблюдает.

Но Максима Иванова напрягал пункт об религиозных организациях. И он даже рассказал такую историю — дескать, у них, в Мончегорске, какие-то американские не поймёшь кто выкупили у банка половину здания и устроили там своё капище. А во второй половине здания — детская спортшкола. И такое соседство мончегорцев, мягко говоря, раздражает.

На выступление Максима Иванова отреагировала Алёна Мартынова, нач. отдела по реализации государственной национальной политики министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Глеба Шинкарчука. Дескать, они, в областном министерстве, знают о ситуации в Мончегорске. Но эта религиозная община о которой говорит Максим Иванов, чин чином официально прописана в Мурманской области. У них, там — воскресная школа.

Депутата, судя по тому, как он поморщился объяснение не устроило (и, скорее всего, уж точно не устроит мончегорцев), но спорить с правительством области он не стал.

Но здесь вписался региональный лидер КПРФ Геннадий Степахно, в этот раз одетый с иголочки, с безукоризненной причёской и без малейших следов «вчерашнего» (что непривычно) он поведал, что только вернулся с Украины (он именно так и сказал — не из ДНР-ЛНР, а с Украины), где уж очень ему понравилось, как каждый монастырь, каждый приход с\х занимается.

Марина Гончарова успокоила вождя коммунистов — мол, у нас, в России, тоже самое.

А Геннадий Степахно развивал мысль — мол, зачем что-то придумывать? Казаки какие-то, сектанты... Надо возрождать колхозы-совхозы, при которых так сытно жилось при советской власти и которые просто заваливали страну продукцией.

(Я 64-го года рождения. И отрочество моё с юностью пришлись на времена «развитого брежневизма». И все 70-е — начало 80-х годов я видел, как весь Мурманск давился в душных, многочасовых очередях, буквально, за каждой мелочью. А потом ещё и талоны ввели. Поэтому, когда я сейчас слушаю рассказы Геннадия Степахно об изобилии еды в СССР, я всегда думаю — куда же КПСС эту еду так ловко от населения прятала?).

Когда же Степахно дошёл до описания замечательнейшего северного куриного яйца, то на него набросились Юрий Назаров и Валерий Пантелеев — понимает ли лидер местной КПРФ о чём говорит? У этого яйца себестоимость такая, что его только миллионерам впору покупать.

Начали процедуру голосования. «За» то, чтобы рекомендовать очередной сессии облДумы принять этот закон в первом чтении — все, кроме Степахно, который «воздержался».

 

 

Дмитрий Малышев.

<< назад




ГЛАВНАЯ - ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ГОРОД И ГОРОЖАНЕ - ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ - ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ - ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
пишите нам
При полном или частичном копировании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна.