ГЛАВНАЯ
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ
ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


Фильтр по месяцам:
 


Поиск:
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


3 Июля:  Реальное место в истории.

Поскольку уж страна живёт футболом, а сам я истовый болельщик именно футбола, то позволю себе отреагировать на историческое событие, без каких-либо преувеличений — победу сборной России над Испанией и выход нашей сборной в одну четвёртую чемпионата мира.

Будем исходить из двух постулатов. Во-первых: любить свою сборную и болеть за неё надо просто потому, что это сборная твоей страны, которую ты любишь и которой ты гордишься, а не потому, что она постоянно выигрывает. За тех, кто постоянно выигрывает даже дебил болеть может.

Вот, смотришь на болельщиков-венгров на чемпионате мира по хоккею с шайбой — зависть берёт, как азартно за своих болеют.

Они не понимают, что сборная Венгрии по хоккею, мягко говоря, не входит в число фаворитов турнира? Понимают, разумеется. Но своих всё равно поддерживают.

Сейчас, на нашем ЧМ — залюбуешься, как болеют за своих какие-нибудь перуанцы или нигерийцы.

Форвард сборной Нигерии Ахмед Муса, прославившийся играми за ЦСКА (Москва) с гордостью говорит о своей стране, которую он представляет. Господи, Нигерия — полубандитское государство, вроде России середины 90-х, где большинству населения натурально жрать нечего.

А Ахмед Муса свою Родину любит. И болельщики за сборную болеют.

Мне возразят — мол, ты посмотри, как сходит от счастья вся страна...

Да, страна заслуженно ликует. Но это очень просто — ликовать после побед. Истинную любовь выявляют поражения.

Сейчас по Сети гуляет песенка Шнурова-Слепакова, где есть слова, адресованные игрокам нашей сборной — дескать, мы думали вы — го...ны, а вы — ЧЕМПИОНЫ!!!

Но суть нашего российского отношения к своим же выражена в последних строках — мол, сейчас вы обожаемые ЧЕМПИОНЫ, но только ОДИН раз проиграете — снова станете го...ны. Не в бровь, а в глаз.

Именно это имел в виду Леонид Слуцкий, когда говорил, что у нас не футбольная страна.

И постулат номер два.

 

 

 

 

На всё вышеизложенное мне возразят — конечно, какие-нибудь японцы — они и просто голу в финальной части ЧМ рады. Но мы-то, мы — овеянные славой великих побед...

У России, что советской, что современной никогда не было особых футбольных достижений.

Я уже многократно перечислял — одно золото кубка (тогда ещё не чемпионата) Европы в 1960 году, в котором, по разным причинам, не участвовали сборные Англии, Бельгии, ФРГ, Италии, Голландии, Швеции, и, по политическим причинам, снялась Испания.

Да, у нас есть выступления, которыми можно гордиться - «серебро» 1964, 1972, 1988 годов и «бронза» 2008. Так это очень иного у кого есть.

А на ЧМ высшее наше достижение — четвёртое место в 1966 году.

 

Он наших профессиональных российских нытиков, не успели победные вопли стихнуть после победы над испанцами, сразу раздалось — ой, «автобус», отскочили, антифутбол....

Правильно, это ведь «Интеру» «особенного Моуриньо», таким стилем взявшему Лигу Чемпионов в 2010 году, гордиться можно и нужно. А нам, россиянам, всегда полагается плакать и каяться.

 

Это у нас принято, что сидит в телевизоре Александр Бубнов у которого нет ни единой международной медали, ни с клубом, ни со сборной (а в 1980 году, в отборе на ЧЕ сборная СССР, за которую выступал Бубнов заняла 4 место в группе с Грецией, Венгрией и Финляндией и все 6 игр за нашу сборную сыграл Бубнов) и учит, скажем, Сергея Игнашевича (обладателя кубка УЕФА, бронзового призёра ЧЕ и четвертьфиналиста ЛЧ) в футбол играть.

 

Чтобы понять, что сделали наши мужики 1 июля надо знать, что на ЧМ наша сборная выступала так. 1958 год — выход из группы и вылет в первой же игре плей-офф (а любой болельщик знает, что выигрыш в группе у фаворита — это обыденность, настоящая драка начинается с плей-офф, с игр на вылет); 1962 — выход из группы и сразу вылет из плей-офф; 1966 год — разберём отдельно; 1970 — выход из группы и вылет из плей-офф, 1974 и 1978 годы мы вообще на ЧМ не смогли выйти; 1982 год — не выход из второй отборочной группы; 1986 — вылет из первого же плей-офф; 1990 — то же самое; 1994 год — то же самое; 1998 год — вообще не поехали, 2002 — не вышли из группы; 2006 и 2010 годы — не смогли пройти отбор и не поехали; 2014 год — не вышли из группы.

Ну, и кто здесь какими победами овеян? Это история избиений и боли!

То есть, последний раз наша сборная проходила стадию в плей-офф аж в 1966 году, 52 года назад.

Давайте вспомним Англию. Там история развивалась так. В группе сборная СССР выиграла у Северной Кореи (у Северной, это не ошибка!), обыграла Италию (а вот это действительно круто), и выиграла у Чили.

А тогда команды из группы выходили не в 1/8, как сейчас, а в ¼. И там СССР победила венгров. Затем в полуфинале уступила ФРГ, а в матче за 3-е место проиграла Португалии.

Сравним с нынешним выступлением? И в чём принципиальная разница!? Почему же те, из 66-го — герои, а нынешние — посмотрим ещё?

Наши парни 1 июля уже сделали то, чего у нас 52 года не видели! И пусть, выходя на поле 7 июля, против хорватов, они знают — мы их любим и уважаем. Мы их не предадим и не отвернёмся от них. При любом исходе.

 

 

Дмитрий Малышев.

<< назад




ГЛАВНАЯ - ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ГОРОД И ГОРОЖАНЕ - ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ - ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ - ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
пишите нам
При полном или частичном копировании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна.