ГЛАВНАЯ
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ
ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


Фильтр по месяцам:
 


Поиск:
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ


12 Января:  Но вы сами – просто журналист или все-таки работаете где-нибудь? Не бывает же такой профессии – журналист… (братья Стругацкие «Жук в муравейнике»).

Сегодня, работая с информацией, я наткнулся на статью Андрея Привалихина «Вперёд в прошлое» (информационное агентство «NORD-NEWS. RU” ).

Я не буду распинаться в уважении к Андрею Привалихину и ему это до лампады, и мне до фонаря.

Однако, как факт отмечу — знаем мы друг друга чёрт знает сколько лет. Всегда, по-моему, общались вполне даже дружественно. Сейчас, например, Андрей Привалихин — постоянный автор «Вечернего Мурманска» Виктора Хабарова, заместителем которого числюсь и я.

За многие годы информационных войн мы с Андреем Привалихиным не раз оказывались, как в «одном окопе», так и во враждебных.

Это вообще не может служить причиной плохих отношений между профессионалами (нас то грельские нанимали против прельских, то прельские против грельских). Если из-за каждого случая в коллег плевать — никакой слюны не хватит.

Нормальный профессионал понимает, что когда речь не идёт о принципиальных вещах (лично я, например, никогда не работал и не смог бы работать на либерастов или коммунистов, которых я вообще считаю обратными сторонами одной, враждебной идее Великой России, западнической медали), то наши «войны» - это, не более, чем вражда «мушкетёров короля и гвардейцев кардинала».

Внутри Франции они азартно тычут друг драга шпагами, но в случае внешней угрозы обе группировки оказваются в рядах одного войска.

Это я всё пишу затем, что — а, вдруг кому-нибудь в голову взбредёт блажь обидеться? - я никогда не враждовал с Андреем Привалихиным, впредь не собираюсь этого делать, и отношусь к нему с заслуженным профессиональным и человеческим уважением. Но с тем, что он сегодня изложил в «Норд-Ньюс» принципиально, решительно не согласен.

 

 

 

 

Андрей Привалихин пишет (речь идёт о завтрашнем профессиональном празднике — Дне российской печати): « А вот с нашим братом журналистом все сложнее. Нам нельзя приказать праздновать. Мы, по сути дела ремесленники, тут же начнем стонать, что мы творцы, что у нас тонкая душевная организация, что мы не можем по приказу и т.д. и т.п.

А нас давно уже никто и не заставляет праздновать. В последний раз праздновали 13 января 2009 года. Хорошую традицию создал тогдашний губернатор области Юрий Евдокимов. Называлась она Бал Прессы. Со всех концов области в Мурманск приезжали журналисты и неформально общались. И друг с другом (для многих из нас это была единственная возможность раз в год увидеться и поговорить о своих проблемах), и с высокопоставленными чиновниками. Губернатор на этих балах был непременно и часто засиживался за полночь.

С тех пор много воды утекло. Балы забыты. Журналисты из четвертой власти превратились в обслугу власти. Кто же будет для обслуги балы устраивать? Они ведь и так обслуживают. А не захотят обслуживать - пожалуйте на выход. За дверями очередь из желающих обслуживать. Весь праздник сводится к поздравлению, умело написанному в недрах губернаторской пресс-службы, и подписанному губернатором, председателем Думы и главным федеральным инспектором. А в поздравлении о том, что мы «яркие и талантливые», что «помогаем людям быть в курсе», а в конце, как обычно, благодарность «за талант, за вклад, за верность профессии». И все. С нас хватит. Даже много для обслуги. Может быть, потому-то и не приживается среди нашего брата этот старый новый праздник? Может поэтому, мы по-прежнему отмечаем День печати 5 мая, а День радио 7 мая?».



А, что «Бал прессы» не проводится аж с 2009 годы? Ну, кто бы мог подумать...

В своё время я работал и на сторону команды Юрия Евдокимова (и не раз был в числе приглашённых на эти балы), и, после лета 2003 года, смертельно обидевшись на действующего тогда губернатора, я начал, в меру своих скромных силёнок, эту команду покусывать (естественно, что на былы меня звать перестали), и я могу на собственном опыте сказать — все эти «балы» - обыкновенная пьянка, изрядно сдобренная до отвращения лицемерным общением представителей реальной власти и так называемых «журналистов».



Я уж далеко не молод (53 года, как-никак), а Андрей Привалихин ещё старше меня.

Но судя по приведённой цитате до сих пор верит в сладкую идеологическую сказочку о некой «независимой прессе», стоящей на страже свободы и демократии.



Когда этими иллюзиями жил советский журналист (постсоветский, времён перестройки) — это было понятно.

Ибо, что такое было советский журналист? Братья Вайнеры в «Евангелие от палача» очень хорошо определили сущность советского интеллигента, но данное цитирование вполне может быть отнесено и к журналистам: « - Брось, сынок, не слушай глупостей -- мы же с тобой интеллигентные люди! -- Нет! - засмеялся Магнуст и снова замотал башкой: -- Вы -- нет, дорогой папа... - Это почему еще? -вздыбился я. - Потому что русские интеллигенты - это плохо образованные люди, которые сострадают народу. А вы - уважаемый профессор, следовательно, человек, хорошо образованный. И народу не сострадаете».

Но советский журналист, задрюченный коммунистической идеологией до полной потери ориентации, как и постсоветский журналист, откровенно спятивший от того, что рухнули все морально-идеологические устои смысла его существования, слава Богу, в далёком прошлом.

А в настоящем (все «90», «нулевые» и сейчас) наши медийщики реализовывали себя на рынке информационных услуг и уровень продажности определялся, как у тех же проституток. Есть элитные куртизанки, сами выбирающие клиентов, а есть «вокзальные шалавы». Антуражная пропасть — огромная. Но философски гляди — одна суть.

А сказочка о «независимости» западных СМИ с таким азартом опровергается на практике все последние годы самим «Западом», что в эту сказочку верят совсем уж наивные индивидуумы.



Это при Юрии Евдокимове журналисты были «четвёртой властью»!? Я прошу пардон у Андрея Привалихина за вынужденную глупую похвальбу, но она необходима — в начале «нулевых» я уж как-то побольше его впрямую лично и конфиденциально общался и с Сергеем Субботиным, и Валерием Будаговским, и самим Юрием Евдокиновым. И ещё очень многими персонажами, впрямую рулящими большой региональной политикой.

Если бы тогда они прочитали утверждение Андрея Привалихина о том, что, дескать, наша прессы — независимая четвёртая власть — вот им бы весело стало.

А ностальгия по этим балам … но мы же относительно обеспеченные люди (конечно, смотря с кем сравнивать) — мы, что — на свои погулять не можем?

Как однажды ТОГДА выразился Владимир Куц (тогда — гендиректор ТРК «Блиц») - собираются люди смертельно ненавидящие друг друга и начинают лицемерные сопли друг у друга по одежде размазывать.



А по поводу, что сейчас нет пути, кроме, как обслуживать власть — а кто нас держит? Вон, возьмём для примера всем известного Дмитрия Высоцкого. Формально он всегда оппозиционен.

И ничего, живёт, не тужит. И вполне откормлен. Да, профессионалы знают, что эта мнимая «независимость» не освобождает Дмитрия Высоцкого от процедуры вылизывания определённых властных задниц (и мы даже знаем чьих, где, когда и за сколько), но ФОРМАЛЬНО — полная же свобода!

Или - «Блоггер51» - Алексей Серебряков...

Это я беру наиболее яркие примеры. А примеры можно продолжать без конца.

Или Андрей Привалихин видит «свободу» тогдашней прессы в том, что тогда любой известный автор (и мы с ним, в том числе) были терпилами обвешены, как шаман — дурацкими фенечками?



Так, слава Богу, что медиа начинаю постепенно взрослеть и и профессиональные редакторы терпилами, с каждым днём, всё больше брезгуют.



По-моему, этот прорвавшийся всхлип Андрея Привалихина — дескать, тепереча стало не то, что было давеча — не что иное, как прорвавшаяся старость.



Дмитрий Малышев.



 

<< назад




ГЛАВНАЯ - ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ГОРОД И ГОРОЖАНЕ - ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ - ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ - ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
пишите нам
При полном или частичном копировании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна.