ГЛАВНАЯ
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ
ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


Фильтр по месяцам:
 


Поиск:
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ


10 Января:  Жалую тебе шубу с царского плеча.

В среду, 10 января, в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» председатель регионального отделения объединения потребителей России Денис Лашин, и начальник управления прогнозирования и анализа развития муниципальных образований министерства экономического развития Наталья Иванова сотоварищи проверяли работу филиала «Новоторжской ярмарки «За шубой»».

«Народный контроль» «единороссов» успешно работает в Мурманске не первый год. А тут ещё в апреле минувшего года Президент Владимир Путин провёл госсовет, посвящённый вопросу защиты прав потребителей, в котором приняла участие и губернатор Марина Ковтун.

В регионе работает комиссия по борьбе с контрафактной продукцией. Региональным координатором проекта «ЕР» «Народный контроль» значится министр экономического развития Елена Тихонова.

Но это — присказка.

А сказка начинается с того, что меня удивил выбор объекта для «народного шмона» - Новоторжская ярмарка меховых изделий ( в основном, шуб).

До этого «единороссы», совместно с общественниками и представителями правительства организовывали «налёты», по большей мере, на различные торговые сети.

Больше всего полюбился проверяющим «Магнит», что вполне понятно. А чего это «контролёров» на шубы-то потянуло? Явно не предмет первой необходимости! Этак они скоро начнут «ювелирки» трясти и салоны элитных автомобилей.

Вообще, идея организации подобных «народны рейдов» на объекты частного капитала — очень даже удачная пиар-разработка руководства «ЕР».

Надо учитывать, что столетия российский народ не особо интересовался собственным правовым просвещением. И во времена монархии (за исключением короткого периода с 1861 по 1917 год), и при СССР «простому человеку» не особенно-то и нужна была правовая грамотность — всё решал назначенный государством чиновник). А нормальные рыночные отношения у нас получили развитие только с 2001 года. Поэтому, с утра наш обыватель требует, чтобы чиновники дали полную свободу бизнесу, а уже вечером, тот же человек (покушав «химии», выпив «настоящего коньяка», разлитого в соседнем гараже, посланный своей же УК, столкнувшийся с «кидком» в торговой сети), яростно требует ввести везде госпроверки, с правом расстрела на месте. Россиянин — он большой экономический либерал... лишь до того момента, как частники обманут его самого.

 

 

 

 

 

«Народный контроль» «единороссов» - штука не однозначная. Хотя, в политике однозначных «штук» и не бывает.

Политические оппоненты «ЕР» имею право отметить — дескать, очень сомнительная правовая основа подобных рейдов. Мол, «ЕР» пользуется правом правящей партии, когда вся власть равняется «ЕР». А попробуй такой «контроль» предприми любая другая политическая сила — таких общественников частники с удовольствием пошлют в пешее сексуальное путешествие.

Тем более, что о «проверках» СМИ предупреждаются заранее (значит, и задача узнать эту информацию для крупных фирм превращается в смех) и одни делают вид, что проверяют, а другие — что боятся.

На это можно возразить, что российские законы по защите прав потребителей позволяют контролировать качество товаров и услуг вообще кому угодно.

И никто не мешает наладить нечто аналогичное «Народному контролю» «ЕР» любой оппозиционной партии.

Только надо наладить дело так, чтобы предприниматели тоже видели очевидную выгоду от «народного контроля» для своего бизнеса, а не относились к проверяющим, как приходу истеричных психов, требующих всё немедленно закрыть, всех отправить на каторгу и т. д.

А именно так работают большинство наших оппозиционеров.

«Народный контроль» «ЕР» не столько кого-то «разоблачает», сколько отыскивает недостатки в связке продавец-покупатель. Те недостатки, которые законодатели просмотрели, а для бизнеса они могут стать проблемой.

Живой пример - «Новоторжская ярмарка «За шубой»» - уважаемая в Мурманске фирма, много лет радующая наших женщин , как качеством товара, так и ценами.

 

Но «контролёры» и у них нашли мелкие упущения. По новому закону все меховые изделия должны быть обязательно чипированными. Нет чипа — значит, контрафакт.

Понятно, что на упомянутой фабрике контрафакта нет. А, вот, несоответствие информации в чипе информации на ценники контролёры нашли. На бирке не было указано, что норка — крашенная. А должно было быть.

И когда «народники» выявляют такие дела, то держатель товара сам рад. Устранить — раз плюнуть, а такой недосмотр мог привести к серьёзным судебным искам и потери в репутации.

 

Кроме того, Наталья Иванова дала бизнесменам такой совет — мол, не расписана детально процедура возврата товара. Ярмарка отработает быстро. А если покупатель решить вернуть товар? Если покупатель — опытный сутяга, то могут возникнуть проблемы у фирмы. Если же он юридически не подкован — будут проблемы у него.

Не лучше ли заранее расписать процесс возврата и ознакомить с ним покупателя. Шуба- вещь дорогая!

 

Так, что успешность этого партпроекта «ЕР» базируется не на дешёвых разоблачениях, а на понимании взаимной выгоды от сотрудничества.

 

Дмитрий Малышев.

<< назад




ГЛАВНАЯ - ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ГОРОД И ГОРОЖАНЕ - ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ - ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ - ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
пишите нам
При полном или частичном копировании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна.