ГЛАВНАЯ
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ
ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


Фильтр по месяцам:
 


Поиск:
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ


13 Сентября:  Истерика восприятия.

Не секрет, что в силу российской ментальности у нас принято прибедняться. Если представители доминирующей североатлантической цивилизации безбожно привирают о своих успехах, то «дети» цивилизации «Россия-СССР» склонны плакаться по надуманным проблемам. А, вдруг, разжалобятся и что-то на халяву перепадёт?

А поскольку сейчас мы живём в государстве с свободными выборами и многопартийностью, то оппозиция беспрерывно пытается разыграть карту, якобы, «бедности» среднестатистического россиянина.

И видя такое отношение эти, условно говоря, «бедные» (абсолютно в любой стране мира есть действительно бедные — разница только в количестве и в общественном отношении к бедности — в Бангладеш или Индии они вповалку на тротуарах валяются, а богатых странах ЕС принято их прятать за благополучными фасадами) рады стараться.

Сейчас фраза: «Я — бедный!» - стала произноситься с таким пафосом, с которым раньше говорили: «Я Сталинград защищал!». Или: «Я в космос летал». Или — я что-то героическое сделал, изобрёл, сочинил и т. д.

И когда этому «бедному» (я не рассматриваю ситуации, когда человек враз всего лишился из-за стихии, войны, любого другого ЧП) даёшь единственно возможный совет — мол, так ты уйди с работы где мало платят, выучись на дефицитную рабочую профессию (это не дорого и быстро) и начни получать много, то этот «бедный в неистовый гнев впадает. Посоветовать ему работать!!!

Эта публика — самая благодарная аудитория, что для коммунистов, что для прозападных либералов.

Давайте перейдём к фактам и цифрам.

Федеральный портал «Мир квартир» составляя рейтинг стоимости жилья на первичном рынке вычислил, что Мурманск — на втором месте по стране по доступности покупки.

Итак, возьмём среднюю зарплату в 61 тыс. рублей (не надо верещать, что многие получают меньше, потому, как не меньше людей получают и больше) и среднюю цену квартиры в 2,4 млн. Значит, муж с женой, если будут жить на зарплату одного из них, могут накопить на квартиру за 3 года и 3 месяца.

Всё познаётся в сравнении. В самый разгар «брежневского рая», на рубеже 70-х — 80-х годов, кооперативная (и надо было, чтобы власть ещё разрешили тебе покупку!) аналогичная квартира стоила за 10 000. Если указать средний месячный заработок мурманчанина в 300 рублей (вот теперь я закричу — а у многих гораздо меньше!), то легко просчитать — получается то же самое, что в наше время. И — подчёркиваю! - на покупку кооператива надо было ещё разрешение получить.

Почему же тогда советская власть ужасно «заботливая и народная», а сейчас «простой народ» стонет?

 

 

 

Отсюда вопрос — если на достойную квартиру в Мурманске можно накопить за три года (да, подтянув пояса, но вот, в СССР на «Жигули» копили при средней зарплате в 150 руб., и стоимости машины в 5500 — и никто и не жужжал про антинародный режим), то почему же некие индивидуумы умудряются десятилетиями жить в «деревяшках»? Сейчас разрешение от власти на покупку жилья не нужно.

И почему 7 % горожан должна на халяву, от города, получать жильё за «подвиг» (они-де жили в «деревяшках»), а 60 % должны брать кредиты, ипотеку и потом годами всё это отрабатывать?

И есть стойкие подозрения — у большинства жителей «деревяшек» есть жилье (они тоже считать умеют — давно накопили и купили), но они это жильё прячут, зная — город даст подарочек, ценой, этак, под 3 млн.

 

Так они ещё и кобеняться — ах, уголок обоев на кухне отклеился!

 

Дмитрий Малышев.

 

<< назад




ГЛАВНАЯ - ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ГОРОД И ГОРОЖАНЕ - ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ - ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ - ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
пишите нам
При полном или частичном копировании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна.