ГЛАВНАЯ
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ
ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


Фильтр по месяцам:
 


Поиск:
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ


10 Июля:  Дабы истинные виновные не ушли от ответственности. Продолжение (Начало — вчера, 9 июля, в рубрике «Власть имущие»).

Теперь от пересказа перейду к цитированию (зря, что ли, вчера каждому представителю СМИ целый том судебных документов презентовали?).

Вчера адвокаты Сергей Шляго и Валерий Стадник многократно ссылались на следующий документ. Первый заместитель начальника управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы службы экономической безопасности ФСБ РФ генерал-майор А. И. Егоров пишет следователю по особо важным делам Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ майору юстиции Чибисову И. А., что в результате оперативно-розыскных мероприятий (опрос, наведение справок, наблюдение, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи) установлено, что «... Бабенко И. Л, умышленно злоупотребил своими служебными полномочиями, вопреки интересам службы из корыстной и иной личной заинтересованности, что тяжкие последствия в виде незаконного использования не по назначению денежных средств, принадлежащих Мурманской области, в размере более 26 млн. рублей».

Далее идёт описание схемы «съёма» денег (об этом шла речь во вчерашнем материале) и упоминаются Георгий Благодельский, Эдуард Никрашевский и Сергей Келлер.

«Последние, осознавая незаконность своих действий по указанию и под контролем Бабенко И. Л., заключили от имени ГОБУ не менее 80 фиктивных договоров.

«.... израсходовано:

  • 1 890 388 рублей на обеспечение инаугурации губернатора Мурманской области;

  • 293 740 рублей на обеспечение совещаний губернатора Мурманской области с главами органов местного самоуправления (ужины, кофе-брейки, декарирование помещений живыми цветами);

  • 420 365 рублей на обеспечение совещаний губернатора Мурманской области с представителями бизнес- сообщества (фуршеты, ужины, кофе-брейки, декорирование помещений живыми цветами);

  • 971 250 рублей на ежегодный доклад губернатора Мурманской области о проделанной работе (банкет, оформление зала);

    - 1 541 884,6 рублей на ежегодные новогодние подарки для взрослых;

  • 2 856 412,39 рублей на обеспечение различных визитов;

  • 6 460 144 рублей на ВИП сувениры;

  • 2 500 744 рублей на календари;

  • 1 443 509,2 рублей на наборы рыбные;

  • 1 397 815 рублей на питание на мероприятиях;

  • 2 230 660 рублей на рыбалку губернатора Мурманской области (как личную, так и с участием гостей Мурманской области);

  • 3 019 169,99 рублей на сувенирную продукцию;

  • 1 727 496 рублей на проведение ремонтов в служебной квартире губернатора Мурманской области и её гостевом доме;

  • не менее 100 000 рублей на приобретение дорогих гаджетов для губернатора Мурманской области;

  • не менее 30 000 рублей на приобретение эксклюзивных писменных принадлежностей для губернатора (эксклюзивных дорогих ручек);

  • не менее 90 000 рублей на приобретение экипировки для рыбалки для сына губернатора Мурманской области».

 

 

 

 

 

Продолжаю цитирование документов. Протокол очной ставки между Игорем Бабенко и Георгием Благодельским. 9 февраля 2018 года, кабинет следователя А. И. Тенце.

БЛАГОДЕЛЬСКИЙ: «...кто придумал схему вывода денег путём заключения фиктивных договоров я сказать не могу. Впервые о ней мне рассказал Келлер. Указания о заключении таких договоров я получал, в основном, от Келлера, в последующем от Никрашевского, иногда от Бабенко. … денежные средства, которые запрашивались у благотворителей для социально-полезных целей, перечислялись на счёт контрагента».

БАБЕНКО: «Я подтверждаю, что схема работала так, как рассказал сегодня Благодельский. … Ещё считаю немаловажный момент. Поручения о совершении незаконных трат денег со счёта ГОБУ я давал Келлеру, Никрашевскому и Благодельскому не по своей инициативе, а только после того, как сам получал соответствующие поручения от губернатора. Никогда я не тратил эти деньги на себя, н и одной копейки себе не взял. … Я понимал, что делаю что-то незаконное, но, честно говоря, не до конца осознавал всю серьёзность ситуации и не хотел потерять работу. Не думаю, что губернатору бы понравилось, если бы я посоветовал ей за свой счёт ехать на рыбалку».

 

Далее. Протокол допроса Георгия Благодельского 8 февраля 2018 года в здании СУ СК РФ по Мурманской области (К. Либкнехта, 48).

 

БЛАГОДЕЛЬСКИЙ: «... Так, в письме он (Бабенко — прим. Автора) выражает своё недовольство использованными формулировками, относительно оснований необходимости перечисления нам денежных средств («благополучие жителей Кольского Заполярья», «поддержка малоимущих») и требует, и всегда требовал, чтобы цели получения денег, которые мы указываем в письме благотворителям, были обтекаемыми и неконкретными.... Наши (с Никрашевским — прим. Автора) объяснения о том, что не все коммерсанты готовы участвовать в серых схемах Бабенко не интересовали и на каждое наше возражение у него всегда был один ответ: «Кому не нравится — может увольняться»».

 

Протокол очной ставки Игоря Бабенко и Эдуарда Никрашевского, 19 октября 2017 года, проводится следователем Тенце А. И.

 

ВОПРОС СЛЕДОВАТЕЛЯ ОБВИНЯЕМОМУ НИКРАШЕВСКОМУ: «Объясните, какова была роль Бабенко И. Л. В неправомерном расходовании денежных средств, принадлежащих Мурманской области в целях приобретения предметов для личного пользования Губернатора Мурманской области Ковтун М. В.?»

НИКРАШЕВСКИЙ: «Игорем Леонидовичем давались личные указания о приобретении той или иной вещи. Это были различные покупки. Планшетный компьютер, сотовый телефон, «Айфон» и другие покупки для личного пользования Губернатора Ковтун М. В.»

ВОПРОС: «Как именно давались указания? Обсуждалось ли из каких средств?»

ОТВЕТ: «Указания давались напрямую Он просто ставил нам задачу приобрести что-то немедленно для Губернатора Мурманской области. Причём, очень часто это были предметы для личного использования: например, экипировка для рыбалки, рыбные наборы, дорогостоящая техника, удочки. То есть, закупать экипировку на рыбалку (а закупалось очень много дорогостоящей экипировки) официально невозможно. Нету такой статьи бюджета. Нельзя официально закупать такие предметы. Однако Губернатор постоянно просила обеспечить её рыбалки».

ВОПРОС ЗАЩИТНИКА ТИМОФЕЕВОЙ А. В. ДЛЯ ОБВИНЯЕМОГО НИКРАШЕВСКОГО: «Ранее вы поясняли об оплате билетов либо гостиницы Губернатора. Это законно или нет?»

НИКРАШЕВСКИЙ: «Во время своего отпуска Губернатор за бюджетные средства произвела перелёт и проживание в гостинице. После этого много раз проводились совещания по этой проблеме. Решение о том, как законно это устроить — не нашли. … В итоге нами был заключён фиктивный договор с ИП Бессоновым, деньги обналиченные по этому фиктивному договору мы заплатили за Губернатора в кассу. Губернатор нам их не вернула.»

 

Далее Никрашевский рассказывает, что губернатор Марина Ковтун требовала, чтобы в гостевом доме, в сауне, выдерживалась постоянно определённая температура. То есть, топить приходилось непрерывно.

НИКРАШЕВСКИЙ: «Расходы на электричество в связи с этим были очень большие и ложились на бюджет Мурманской области».

ВОПРОС: «Кто заправлял снегоходы, когда их брала Губернатор?»

ОТВЕТ: «Нам их передавали уже заправленными, то есть ДЮСШ их заправляла».

 

Из официального заявления начальнику УМВД России по Мурманской области от Светланы Сарачук, жены Георгия Богадельского, 8 июля 2018 года.

«В настоящее время на меня, членов моей семьи оказывается давление с целью изменить показания и не изобличать Ковтун М. В. В совершении ею преступлений связанных с хищениями денег бюджета, а так же в злоупотреблении ею своим положением.

Прошу привлечь Ковтун М. В. К уголовной ответственности, а также применить ко мне и к моей семье меры государственной защиты.

 

 

ОТ АВТОРА. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

И всё в том же стиле на том, приблизительно, в полторы сотни листов.

По-моему, какие-либо авторские комментарии здесь совершенно излишни.

 

 

Дмитрий Малышев.

 

 

 

<< назад




ГЛАВНАЯ - ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ГОРОД И ГОРОЖАНЕ - ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ - ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ - ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
пишите нам
При полном или частичном копировании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна.