ГЛАВНАЯ
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ
ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


Фильтр по месяцам:
 


Поиск:
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ


9 Июля:  Дабы истинные виновные не ушли от ответственности.

Сегодня, в 14:15 в в отеле «Азимут» («Арктика») началась пресс-конференция адвокатов адвокатов и жены Георгия Благодельского, бывшего первого заместителя Игоря Бабенко, вице-губернатора и начальника управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области.

Напомню, что Вице-губернатор Игорь Бабенко и его заместители Георгий Благодельский, Эдуард Никрашевский и Сергей Келлер проходят фигурантами по громкому коррупционному делу, начатому уже давно. Игорь Бабенко, Георгий Благодельский и Эдуард Никрашевский обвиняются в коррупции, а Сергей Келлер проходит свидетелем.

Что же заставило адвокатов Валерия Стадника и Сергея Шляго и Светлану Саранчук (жена Георгия Благодельского) обратиться к прессе?

Первыс слово взял Сергей Шляго и заявил — мол, следствие по делу их подзащитного и двух других фигурантов (Игоря Бабенко и Эдуарда Никрашевского) сознательно уводится в сторону от главных виновников в коррупции.

Игорь Бабенко, Георгий Благодельский, Эдуард Никрашевский и Сергей Келлер всего лишь исполняли прямые приказы губернатора Марины Ковтун.

(Всем журналистам были розданы папки с сотнями листов дела по судебному процессу Игоря Бабенко, которые не являются уже следственной тайной и из которых, по мнению адвокатов и жены, любому не предвзятому исследователю коррупционная роль губернатора Марины Ковтун совершенно ясна).

Сергей Шляго утверждал, что следствие, то ли находясь под давлением, то ли по каким ещё неведомым причинам намерено выгораживает губернатора Марину Ковтун и старается сделать «козлами отпущения» проходящих по делу чиновников.

По ходу пресс-конференции неоднократно проговаривался момент — адвокаты Георгия Благодельского не отрицают того, что их подзащитный совершил уголовные преступления. Он и сам во всём сознался и даже подписал со следствием до судебное соглашение.

Их подзащитный бесспорно виновен. Но он сам, его адвокаты и его жена не согласны с тем, что, по их словам, главный виновник хищений — губернатор Марина Ковтун, отдававшая приказы, избежит заслуженного наказания.

Адвокаты сейчас добиваются очных ставок свидетеля и трёх обвиняемых с губернатором Мариной Ковтун, так, как показания всех четверых, изобличающие Марину Ковтун, по словам адвокатов и жена, совпадают в мельчайших деталях.

По словам участников пресс-конференции схема хищений была такова.

 

 

 

 

 

«Управлением по обеспечению деятельности правительства» был открыт некий счёт, куда региональные бизнесмены переводили суммы, якобы, на благотворительные цели. Судя по розданным документам и прямым утверждениям Сергея Шляго, Валерия Стадника и Светланы Сарачук ни на какую благотворительность эти деньги не тратились, а обналичивались и затем расходовались так, как приказывала губернатор Марина Ковтун.

Адвокаты и жена Георгия Благодельского по ходу пресс-конференции многократно упоминали, как они называли, «роскошные гульки» Марины Ковтун и её гостей, «рыбалки и охоты с вылетами на пленер» для которых, якобы, ремонтировались «охотничьи домики», закупалось элитное спиртное и деликатесная еда, покупалась одежда, айфоны, планшеты, оборудование, снасти, проводились фуршеты и засолья, покупались подарки и т. д.

Всего так было прогуляно 50 млн. рублей.

Адвокаты подчеркнули — дескать, 50 млн. рублей на представительские расходы — может это и скромно. Но!

Во-первых: надо учесть, что эти деньги откровенно воровались с благотворительных счетов.

Во-вторых: у Мурманской области десятилетиями перманентно дефицитный на грани дефолта региональный бюджет. И госдолг в 22 млрд. рублей. Мол, самое время губернатору шиковать!

Далее, по словам жены и адвокатов, Георгий Благодельский, как и Игорь Бабенко и Эдуард Никрашевский отлично понимали — они совершают уголовное преступление. Но они боялись губернатора.

Поэтому, заранее, ещё с 2015 года, Георгий Благодельский, якобы, начал электронно фиксировать всю чёрную бухгалтерию, рассчитывая, что тогда, когда их всё-таки арестуют, передача этой «чёрной бухгалтерии» в руки следствия поможет ему со смягчением приговора.

 

Но, дескать, следователь (на пресс-конференции говорили «она», а в следственной группе есть одна женщина — следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета РФ по Мурманской области Ангелина Тенце) ужасно боится продвигаться в расследовании.

Они рассказали такую историю — мол, когда подследственные вовсю давали показания против губернатора Марины Ковтун, то следователь, по их словам, всхлипывала, чуть не рыдая и всё повторяла — меня уволят!

Адвокаты напирали на то, что вице-губернатор Игорь Бабенко неоднократно давал прямые показания — себе не брал ни рубля, а воровал с прямого указания губернатора Марины Ковтун.

Адвокаты специально подчеркнули — они добиваются дальнейшего расследования. Причём, теоретически допускают — а, вдруг все четверо фигурантов губернатора оклеветали? На провести очные ставки. Проверить счета — проводились ли упомянутые мероприятия и кто платил? И тогда всё станет ясно.

Светлана Сарачук рассказала, что она обратилась с официальным письмом — расследование должно быть продолжено.

Она не оправдывает мужа — он и сам понимал меру содеянного. Но жене страшно обидно, что её муж, лишь выполнявший приказы начальства, сядет в тюрьму, а Марина Ковтун, предавшая (по словам Светлана Сарачук) её мужа, будет и дальше купаться в роскоши и править областью.

 

Далее начались вопросы от прессы. Вопросы задавали журналисты «ТВ-21», «Арктик-ТВ», ГТРК «Мурман», агенства Интерфакс, ресурсов «СеверПост» и «Блоггер51», газеты «Кольский маяк», «Большое радио» и т. д. и т. п.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

Дмитрий Малышев.

<< назад




ГЛАВНАЯ - ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ГОРОД И ГОРОЖАНЕ - ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ - ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ - ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
пишите нам
При полном или частичном копировании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна.