ГЛАВНАЯ
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ
ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


Фильтр по месяцам:
 


Поиск:
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ


4 Июля:  Нет никаких оснований для паники. Хотя и радоваться особо нечему.

Во вторник, 3 июля, ГосДума РФ в первом чтении одобрила поправки в Налоговый кодекс России, повышающие в 2019 году ставки налога на добавленную стоимость с 18 % до 20 %.

Правительство, которое внесло в Госдуму законопроект о повышении НДС 16 июня, сообщало, что маневр принесет бюджету дополнительно 620 млрд руб. в год, а деньги пойдут «на развитие социальной инфраструктуры: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру» — то есть на цели, обозначенные майским указом президента, говорил первый вице-премьер Антон Силуанов. Вместе с тем сохранятся льготы по НДС на социально значимые товары и услуги (ставка 10% на продовольствие, детские и медицинские товары, а также ставки на внутренние воздушные перевозки).

Поскольку мы живём в свободной стране, с соревновательной системой выбора власти и многопартийной системой, то ещё до понедельника оппозиция, от КПРФ Геннадия Зюганова до прозападных либеральных партиек, которых и в микроскоп не разглядишь, буквально зашлись в предсказаниях — будет страшный рост цен, обесценятся зарплаты, полностью погибнет малый и средний бизнес, будет чудовищная безработица и так далее.

Ну, во-первых: всё то же самое оппозиция провозглашала и в 2007 году, и в 2008, и в 2009, и в 2013 -2014 годах, и последний раз, в 2017.

И, как-то ничего, каждый раз бог миловал.

Всё просто. У правящей силы задача работать. У оппозиционных сил задача — пострашнее правящую обругать, чтобы на следующих выборах самим стать правящими.

Во-вторых: общеизвестно, что во время правления Владимира Путина, как никогда ранее вырос уровень личного потребления россиян (уровень жизни). И Россия уверенно вошла в число стран со средним уровнем подушевого потребления (ближе к богатым странам). Если судить не по заказным рейтингам западных агентств, где смешивают негра с чемоданом, а по «Отчёту о развитии человечества» ОНН, то Россия, по индексу человеческого развития находится в списке 51 страны, с очень высоким рейтингом. Правда, на 49 месте. Всего список включает в себя 188 стран. А, вот, производительность труда, у нас, мягко говоря, несколько отстаёт от роста уровня жизни. Если честно, то в 2-3 раза.

Поэтому, доброе десятилетие оппозиции всех мастей требовали — надо немедленно проводить реформу перераспределения финансов и ресурсов.

Но любая реформа требует свободных денег. А гле их взять, если не снижать уровень потребления населением товаров и услуг?

Так стоит ли нам ждать, как истерически пророчествуют некоторые политики и бизнесмены, казней египетских и семи чаш гнева?

Об этом мы поговорили с заместителем председателя Совета депутатов Мурманска (курирует экономическое направление) Игорем Морарём, который ушёл на работу в муниципальный парламент с должности областного уполномоченного по защите прав предпринимателей. А в статусе регионального омбудсмена Игоря Мораря утвердила облДума, по предложению Губернатора Марины Ковтун.

 

 

 

 

 

Игорь Морарь считает, что правительство Дмитрия Медведева всё-таки пошло на увеличение НДС с 18 до 20 %, потому, что этот налог (так уж исторически сложилось в нашей экономике) — самый прозрачный и легко собираемый. Для масштабных финансовых реформ (для того же повышения пенсионного возраста) сейчас нужны деньги. И правительство пытается таким путём эти деньги изыскать.

И большинство депутатов ГосДумы в этих начинаниях правительство поддерживают, понимая, что это меры — непопулярные. Но побоявшись пережить эти неприятности сегодня — завтра мы ввергнем страну в кризис. Как это было в конце 70-х - начале 80-х, при Брежневе.

 

 

 

Другое дело, что говорить о том, что конкретно это двухпроцентное повышение существенно повлияет на уровень цен на товары и услуги — либо глупость, либо провокация.

 

Потому, что любому мало-мальски разбирающемуся в экономике человеку понятно — некоторый рост цен в перспективе будет. Но произойдёт он не из-за этого 2-х процентного увеличения, а потому, что цены «догонят» рост цен на бензин, приключившийся в мае.

Поскольку психология нашего бизнеса насквозь спекулятивная (ничего ужасного в этом нет, потому, как 80 % зарегистрированного бизнеса в стране — это малые фирмы, то есть, это и есть народ), то предприниматели привыкли повышать цены просто так (а вдруг проскочит?), а не руководствуясь хозяйственной необходимостью.

О какой смерти малого-среднего бизнеса может идти речь, если в России все подобные фирмы либо «на упрощёнке», либо на «вменёнке», либо на схеме «доходы — минус расходы»? Они-то здесь с какого боку?

Вот крупным структурам, с многолетними планами развития, с планами долгосрочных инвестиций — действительно придётся туго. Но, что характерно — они и не ноют.

А извечное нытьё нашей оппозиции и мало-среднего предпринимательства, зачастую повод оправдать грядущее повышение цен.

Вспомните, мгновенную смерть мало-среднему бизнесу предрекали в 2012 году. И в 2015. И, что? Все, почему-то живы. И не просто здоровы, а так, что лица в телевизор не помещаются.

Да, кто-то разоряется. А кто-то укрупняется. Такова жизнь на конкурентном рынке.

Естественно, кому нравится когда работать заставляют больше, а платить обещают меньше?

Но отказавшись от реформ сегодня, завтра Россия рискует попасть в системный кризис, как СССР времён Леонида Брежнева.

 

 

Дмитрий Малышев.

<< назад




ГЛАВНАЯ - ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ГОРОД И ГОРОЖАНЕ - ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ - ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ - ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
пишите нам
При полном или частичном копировании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна.