ГЛАВНАЯ
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ
ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


Фильтр по месяцам:
 


Поиск:
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


6 Марта:  Нелепый вопрос и блестящий ответ.

В истории фееричной победы команды Мурманска по брейн-рингу (НТВ, 2 марта, суббота) был крошечный эпизод, который привлёк моё внимание, как практикующего политолога. Ведущий Андрей Козлов задал несколько дежурных вопросов о Мурманске просто бесподобно сыгравшему Алексею Бакуменко (по-моему, капитан Михаил Савченко играл тоже отлично, жаль, что он, как и остальные участники команды оказались в тени Алексея Бакуменко, но Боливар всегда и везде может нести только одного). Вопросы были вполне штампованные — есть ли в Мурманске лето и т. п.

И по завершение блиц-опроса Андрей Козлов, с участием, присущим столичному жителю по отношению к уроженцу прочей «немытой России», спросил — трудно жить в городе?

Алексей Бакуменко ничтоже сумняшеся отбрил — отлично жить в городе!

Надеюсь, никто не будет со мной спорить, если я возьмусь утверждать — Андрей Козлов попытался выразить сочувствие не конкретной социально-экономической и политической обстановке в Мурманске (по его же признанию он у нас никогда и не бывал), а лишь тщился подчеркнуть всю огромную разницу, разделяющую столичных жителей и провинциалов (а мы так ещё и в Заполярье). Из серии «есть ли жизнь за МКАДом»?

В своём историческом президентском послании Владимир Путин говорил об одной из наших главных целей на ближайшие годы — преодоление отставания.

И, как я понял, речь идёт не только и не столько об отставании в нормах индивидуального потребления (хотя, и об этом тоже). Во-первых: Россия сейчас твёрдо входит (по всем исследованиям, нашим и не нашим), по уровню потребления и качества жизни, в число стран вплотную подбирающихся к списку «высшего стандарта». Да, разрыв с этим «высшим стандартом» велик, ну, так у двух третей стран мира он ещё больше. И, ничего, живут!

 

 

 

 

Мне кажется, что Президент Владимир Путин говорил и об отставании в производительности труда, и в сфере высоких технологий и даже в общем отношении к жизни.

В том числе, предстоит преодолеть и этот, во многом уже надуманный, разрыв между столицами и провинцией.

Но столетиями вколоченный в головы провинциализм — штука прилипчивая.

Уж не знаю — какие картины всплывали в голове Андрея Козлова при слове «Мурманск» - ночь, огромные сугробы, мурманчанин выйдя из яранги запрягает оленей в нарты — ехать на работу, так? - но уже сам тон его вопроса подразумевал — он просто не допускает мысли, что мурманнчанин утром выходит из такой же квартиры, набитой бытовой электроникой, как и москвич. Мурманчанин заводит такой же автомобиль и едет в такой же офис. А вечером закупается в таком же супермаркете и отдыхает в таких же ТРЦ, клубах и кафе.

Опять сошлюсь на пример из жизни. В 2006 году я проездом гостил в Москве у брата. Встретившись, решили мы зайти в магазин, ну, чтоб было чем закусить «рюмку чая».

И в рядовом окружном супермаркете, перед прилавком готовой продукции, брат начал объяснять мне — дескать, видишь в Москве как? Любые салаты готовые — пожалуйста! А, вот, любые вторые блюда на выбор — от простеньких котлет и жаренной курицы до всяких деликатесов.

Я несколько минут ошалело слушал — он это серьёзно или прикалывается? - а потом спросил — он действительно думает, что в Мурманске ничего этого нет!?

И оказалось — да! - он представлял мурманский магазин неким подобием сельпо времён расцвета Леонида Брежнева (ну, кто понимает, что это такое).

Вот отсюда и бесчисленные политические манипуляции над неокрепшими мозгами столичной интеллигенции — они России совершенно не знают, но видели фильм Звягинцева «Левиафан», где повествуется о нестерпимых страданиях российского провинциального народа. Отсюда и извращённая страсть нашей столичной интеллигенции к революциям. Ведь страждущий российский народ надо спасать!

И развеять это заблуждение можно только демонстрацией довольствия и достоинства.

Команда КВН города Мурманска и Герман Иванов (сейчас — депутат областной Думы) сделали для преодоления провинциального комплекса Мурманска (с обеих сторон) в сто раз больше, чем все конференции «профессоров кислых щей» вместе взятые.

Городские власти Мурманска шесть лет преодолением комплекса провинциализма занимается. Все эти скверы, фонтаны, спортивные и культурные объекты, кинотеатры, ТРЦ, оформление города к праздникам и проведение их — вот, что позволяет горожанам чувствовать себя жителями заполярного мегаполиса, а не тёмными провинциалами. Так, что для Мурманска — Герман Иванов или Алексей Бакуленко в сто раз действенней, чем какой-нибудь оппозиционный депутат, который на зарплате под 200щ тыс. годами ноет о его, якобы, сочувствии бедным.

 

 

Дмитрий Малышев.

 

 

<< назад




ГЛАВНАЯ - ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ГОРОД И ГОРОЖАНЕ - ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ - ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ - ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
пишите нам
При полном или частичном копировании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна.