ГЛАВНАЯ
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ
ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


Фильтр по месяцам:
 


Поиск:
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ


5 Декабря:  Кто же так жестоко обманул вождя региональных коммунистов Геннадия Степахно?

Сейчас, как и всегда в это время года, полным ходом идёт работа по принятию областного бюджета на 2018 год и прогнозов на 2019 — 2020 годы.

Правительство представило проект, депутаты облДумы обкатали цифры на профильных комитетах и приняли закон в первом чтении. С 12 декабря процедура продолжится.

Не сказать, чтобы бюджет этого года был какой-то определяющий или, что дискуссии по нему были бы какие-то особенно острые. Бюджет, как бюджет, процедура принятия совершенно будничная, рабочая.

Но нельзя же обойтись без микросенсации!

Ещё до сессии регионального парламента 30 ноября, на которой законопроект об областном бюджете был принят в первом чтении, лидер областной организации КПРФ Геннадий Степахно, отстаивая свои замечания к правительственному проекту, утверждал — мол, средняя зарплата в Москве — 92 тыс. рублей в месяц. А у нас, дескать, в Мурманске средняя зарплата, де-факто, ниже, чем в регионах средней полосы.

Дескать, нам надо в своих расчётах ориентироваться на приблизительные цифры. Это утверждение прозвучало на комитете по бюджету, финансам и налогам Бориса Пищулина 21 ноября и 28 ноября, а так же на заседании самой облДумы.

Когда же Геннадия Степахно тактично спрашивали — а откуда он взял эти 92 тысячи? - то наш вождь местных ленинцев отвечал — ему на неком мероприятии поведал мэр какого-то города.

Да-а-а, чего все говоря: «Карузо, Карузо! Мне, вон, Вася напел — ничего особенного».

Я не считаю себя большим спецом в экономике, но и мне эта цифра — 92 тыс. - показалась странной.

Напомню — речь идёт о средней зарплате.

Я ни на секунду не сомневаюсь, что в Москве есть десятки и сотни тысяч людей, чья зарплата в разы, в десятки раз больше. Не говоря уж не о зарплате (то есть о лицах наёмного труда), а о прибылях и доходах. Но есть такой значимый экономический показатель — СРЕДНИЙ уровень. И при расчётах именно на него оглядываются.

И хотя здравый смысл против такой цифры — 92 тыс. - восставал, но ведь не было никаких оснований не верить таком солидному и уважаемому человеку — Геннадию Степахно. Потому, как он, наверное, уж побольше какого-то писаки смыслит в экономике. Как-никак бывший гендиректор «Союза рыбопромышленников Севера», до сих пор по уши завязший в крупном бизнесе по добыче и продаже морепродуктов, лидер оппозиционной фракции в парламенте, член ключевых комитетов.

Если говорит — значит так и есть!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но не давала мне несуразность заявленной суммы покоя. И полез на минувших выходных я шарить по просторам Интернета.

Итак, по самым признанным исследованиям (Мосгорстат) средняя зарплата в Москве в этом году составляет 67 899 руб. Правда, исследователи включили в сумму НДФЛ (налог на доход физлиц), после уплаты которого на руки придётся, приблизительно, 59 тыс.

Знаете, есть разница — 92 и 59! Впрочем, неизвестно как считал источник информации Геннадия Степахно — с НДФЛ или без.

«Сервис Яндекс» насчитал москвичам, примерно, 63 тыс. (то есть ещё меньше).

Reconomica” расщедрилась для тружеников столицы на 66 тыс.

И никто, нигде не приводит этой бредовой цифры — 92!

 

Понимаете, если бы Геннадий Степахно выдавал бы эти откровения где-нибудь на митинге — ещё было бы понятно. Ну, хочет человек перетянуть массы на свою сторону, поэтому врёт людям. Это всегда и везде было, есть и будет.

Но ведь он свои заявления делал вовремя работы Думы над проектом бюджета!

А если предположить, что коллеги-депутаты Геннадия Степахно вдруг поверили его цифрам? Вы представляете насколько реалистическим к исполнению был бы бюджет-2017? Да, бюджетники странную бы зарплату получали...

 

Теперь, для справки, зарплаты по городам России.

 

Первое место, естественно, Москва. Так столицы во всём мире по этому показателю лидируют. Второе место, конечно же, Санкт-Петербург — примерно, 45 5000 рублей.

Теперь пошли по провинциям.

А здесь на первом месте ... кто бы вы думали? - Мурманск!

Приблизительно, 44 тыс. в месяц.

Красноярск — 37,5.

Казань — 35.

Екатеринбург -31.

Калининград — 30.

Новосибирск — 29.

Нижний Новгород и Челябинск — по 27.

Воронеж — 25,5.

Ростов-на-Дону — 23,5.

Причём, обратите внимание — в этот список «Reconomica” Мурманск попал вообще исключительно по «зарплатному» принципу. Так, как ни по людскому, ни по промышленному потенциалу Мурманск, с вышеупомянутыми городами, рядом не стоял.

 

Мораль сей басни.

Когда обличённые не малой властью государственные функционеры, вроде Геннадия Степахно, путают работу над бюджетом с митингом, где малограмотной и агрессивной массе можно любую чушь вещать — чем дурней и агрессивней, тем больше обозлённым неудачникам нравится -

Это не смешно. Это просто опасно.

 

 

Дмитрий Малышев.

 

 

 

 

 

 

 

<< назад




ГЛАВНАЯ - ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ГОРОД И ГОРОЖАНЕ - ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ - ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ - ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
пишите нам
При полном или частичном копировании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна.