В 2018 году Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения Обществом с ограниченной ответственностью «Экопром» (далее – ООО «Экопром», Общество) требований законодательства РФ об отходах производства и потребления, по результатам которой выявлены нарушения названного законодательства.

При осуществлении уставной деятельности ООО «Экопром» на основании лицензии, выданной Управлением Росприроднадзора по Мурманской области, осуществляет сбор и накопление отходов I-IVклассов опасности, а также транспортирование опасных отходов специализированным организациям для их дальнейшей утилизации или обезвреживания.

Прокурорской проверкой установлены факты накопления отходов III-IV классов опасности на площадках, не включенных в действующую лицензию предприятия, а также использование автотранспорта, не прошедшего санитарно-эпидемиологическое обследование, не указанного в лицензии ООО «Экопром», что является нарушением п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ, п.п. «в» п. 3, п.п. «б» п. 5 «Положения о лицензировании», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062.

За нарушение лицензионных требований в отношении Общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, которое направлено в порядке ст. 202 АПК РФ в Арбитражный суд Мурманской области.

Заявление о привлечении ООО «Экопром» к административной ответственности рассмотрено судом в порядке упрощенного производства. Ответчик представил отзыв, в котором не оспаривал факт нарушения лицензионных требований.

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 18.02.2019 Общество привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за нарушение лицензионных требований по обращению с опасными отходами.

Также в настоящее время ООО «Экопром» продолжает работы по устранению выявленных в рамках проверки нарушений законодательства об отходах производства и потребления. По состоянию на 22 февраля 2019 года Обществом вывезены и переданы специализированным организациям на утилизацию 30 еврокубов с отходами отработанных масел и нефтепродуктов, а также 33,4 тонны автомобильных покрышек.