А ты записался водителем троллейбуса!? (Михаил Задорнов)

Исторически сложившийся народный характер – штука суровая и упрямая.

Поскольку в России всегда периоды авторитаризма сменялись временам тоталитаризма, а нормальная соревновательная система выборов ветвей власти существует в исторической перспективе всего ничего (первые относительно нормальные выборы парламента были в 1993 году, а первые  выборы Президента РФ вообще были в 1996 году), то, естественно, восприятие выборного процесса россиянином кардинально отличается от восприятия, какого-нибудь англичанина.

И наш электорат и наш кандидат, например, в депутаты, напрочь отказывается относиться к выборам, как к некому обязательному соревновательному процессу. И не более того.

У нас всё это приобретает излишне сакральный и глобальный смысл.    

Наш кандидат куда-то там ДОЛЖЕН постоянно каменеть лицом и страшным голосом спрашивать у оппонента: «А ты, что сделал для народа!?»

Объяснять, что законодатель и не должен ничего делать «для народа» — и что это за абстрактный народ такой? – а законодатель ДОЛЖЕН честно и по-умному (в силу своих убеждений и профессиональных навыков) просто работать над законопроектами (главная обязанность – делёжка бюджета) – просто бесполезно.  С этой ритуальной фразой действующей исполнительной власти и правящей партии («Единая Россия») довольно легко работать.

Вот, например, в Мурманске главы Алексей Веллер и Андрей Сысоев легко могут продемонстрировать «ЧТО они сделали для НАРОДА».

Вот социальные дома, вот парки – скверы с фонтанами, вот транспортные развязки, вот «Мурманск Молл», вот «Арктика-Азимут», вот памятники, вот подъезды к школам и поликлиникам, вот ремонты и оснащение оборудованием школ и поликлиник, вот районные и микрорайонные спорткомплексы и стадионы.

И ничего этого четверть века в Мурманске не было.

Мало? Может быть. На то и оппозиция. Давайте дискутировать!

А что может явить пред очи избирателей оппозиционер, когда его грозно спрашивают: «А что ты сделал для народа?»

Объяснять, что, скажем, сама политическая и экономическая идеология, скажем, тандема Алексей Веллер – Андрей Сысоев глубоко ошибочна и ведёт в тупик – этого наш оппозиционер не умеет делать и не хочет. Поскольку сам в этих теориях ни хрена не разумеет.

Поэтому, политическая команда какого-нибудь Геннадия Степахно из КПРФ занята не идейно-политическим спором с Алексеем Веллером, а заняты эти ребята двумя проблемами. Во-первых: надо доказать, что всё делается плохо. А это получается не очень. Вообще не получается. Жалкое, душераздирающее зрелище. А втрое дело – это найти что-то такое, что людей волнует, и где власти не в силах пока проблему решить. Самому присосаться к процессу, как пиявка, и ссылаться на это, когда тебя спросят: «А ты что сделал для народа!?»

 

 

 

 

 

 

В представлении оппозиции, НАРОД – это такой инфантильный, бездарный и бесталанный переросток, которому надо постоянно «гостинчики давать».    

Заметьте – не развивать муниципалитет, регион, страну, не «давать удочку, чтоб рыбу ловили», а что-то именно ДАВАТЬ на халяву. От чего-то непременно «спасать».

Он, «народ», словно задроченный подросток в компании уличных хулиганов, ждёт – не дождётся, когда некий «герой» «спасать» его начнёт.

А сам по себе «народ» ни защитить себя, ни накормить, ни даже развлечь не может.

Но вот в чём проблема.

С каждым днём площадок «для спасания» и проводов для «облизывания» «народа» становится всё меньше и меньше. В том же Мурманске.

И это причиняет оппозиции невыразимые страдания.

И приходится им, оппозиционерам, заниматься всякой хренью.

Примеры.

Вождь КПРФ Геннадий Степахно на митинге в честь капитана Буркова поведал – мол, стараниями неких «рыбаков» в Мурмнске скоро появится «аллея капитанов».

Ну, вообще-то, ни «аллея», а «сквер», хоть это и не принципиально…

Но, вот, хотелось бы уяснить – это, что за страдальцы за идею – рыбаки такие?

Вообще-то и идея – исполнительной власти города Мурманска. И исполнение идею – исполнительной власти города Мурманска. Может, кто-то из «рыбных генералов» и помог материально – не знаю. Но если даже и так, то, причём здесь какие-то абстрактные «рыбаки»? И уж, тем более, с какого боку здесь Геннадий Степахно с его КПРФ?

 

Или. Есть в Мурманске микроскопическое отделение партии «Яблоко». Их лидер, Алексей Кунавин, долго размышлял – где бы народ защитить? – и решил присоседиться к теме «чёрного налёта».

Но, во-первых: тему прочно оседлала «пенсионерка» Наталья Лещинская и это все профессионалы знают.

А Наталье Лещинской от «Справедливой России» Александра Макаревича путь в депутаты заказан, а от «ЕР» выдвинуть просто невозможно, несмотря на твёрдость отстаивания интересов губернатора марины Ковтун. Остаются одно «пенсионеры, которых, как собак нерезаных (в них профи путаются) и на которых слаба надежда.

И её с «черного налёта» сейчас фиг сдвинешь. Она уж и прозвище получила «Черная Налётчица».   

А во-вторых: по причине невозможности рассмотреть это «мурманское яблоко» даже в мелкоскоп, инициатива от самого Алексея Кунавина ничего кроме смеха не вызовет.

Поэтому, «яблочник» пошёл по историческому пути – иди к обиженным, иди к униженным, им нужен ты! – и пошёл Алексей Кунавин к Геннадию Степахно и КПРФ.

И предложил – законодательно ЗАПРЕТИТЬ перевалку угля открытым способом!

Да закон-то такой выдать – фигня вопрос! Дурное дело – оно не хитрое.

 

Вот ещё Алексей Кунавин бы объяснил – куда девать почти три тысячи докеров? А если с сопутствующими службами и персоналом – так за четыре тысячи человек. А если приплюсовать членов семей…

И как возместить дыру в бюджете?

И где взять миллиарды долларов США, чтоб оборудовать закрытую перевалку? Такая перевалка сейчас есть в одном порту Канады и в нескольких портах Японии – ВСЁ.

И как это вообще сделать через областную Думу, если торговый порт – федеральный объект?  

 

Но разве такие мелочи могут остановить оппозиционера-яблочника, побратавшегося с вождём местного отделения КПРФ?

Нет, конечно!

 

Господи, как мне эти идиоты надоели…

 

 

Дмитрий Малышев.   

Leave a Reply