Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам? (Леонид Филатов «Сказ про Федота-стрельца…»). Часть первая.

В областном министерстве по внутренней политике и массовым коммуникациям (министр — Глеб Шинкарчук) в должности заместителя начальника управления по взаимодействию со СМИ трудится Зоя Аристова. Ну, курирует человек взаимодействие со СМИ … и флаг ей в руки — люди с подобными обязанностями при любой власти и строе были, есть и будут. Деятельность некоторых СМИ Зоя Аристова просто отслеживает, так, как не имеет никакой возможности на политику этих медиа повлиять. А некоторыми СМИ Зоя Аристова не то, чтобы прямо управляет, но, как утверждают компетентные источники, политику и идеологию этих медиа выстраивает и направляет.

Так и это дело совершенно обычное! Везде и всегда. Меня же заинтересовало совершенно другое.

В нашем региональном поле есть такой сайт Эдуарда Домбая — «ММК. ньюс» (кстати, что у них всё «ньюс»-то? — им слово «новости» кажется постыдным?).

И как меня уверили «знающие товарищи», вполне отвечающие за предоставленную информацию — именно этот сайт Эдуарда Домбая входит в число тех, кого Зоя Аристова напрямую курирует.

«И, что в этом удивительного?» — спросит непосвящённый читатель. И я отвечу — удивительно здесь даже не то, что сайт Эдуарда Домбая имеет совершенно ярко выраженную очернительную направленность в сторону действующей городской власти Мурманска (откровенными «врагами народа» назначены бывший глава Мурманска Алексей Веллер и нынешний глава администрации Андрей Сысоев) — подумаешь! Вон, «СеверПост» Дмитрия Высоцкого который год только в этом направлении и работает. И, вообще, мало ли политиков, просто ненавидящих команду Алексея Веллера и Андрея Сысоева? Так, что политическая направленность Эдуарда Домбая не удивительна (правда, если открыть сайт, то удивишься подборке материалов. Возьмём, хоть первые три статьи. Первая — о том, что в голосовании за имя аэропорта «Мурмаши» лидирует Николай Второй. Вторая — опровержение сведений, что губернатор Марина Ковтун — самая «дорогая» глава исполнительной власти по СЗФО (для пространства интернета такая показательная забота об имидже представителя исполнительной власти вообще дело необычное, разве, что я, в первой же статье «Кольского хронографа» в апреле 2007 года сразу заявил — являюсь политическим сторонником Алексея Веллера, но я, всегда и везде — отдельная песня). И третья статья — давно поросшая мхом забвения история, как город изъял право аренды помещения БЫВШЕГО автовокзала у частной фирмы, аффилированой с крупным региональным транспортным бизнесменом Андреем Варзугиным — по этой теме своё давно отстрадал уже тот же Дмитрий Высоцкий, страшно переживавший, что, вот, де — у частников помещение отобрали и почему-то приплетая к теме советский автовокзал. С какого бодуна Эдуард Домбай, через Зою Аристову вообще реанимировал эту историю? Или есть коммерческий интерес?).

Так, что можно поудивляться выбранной Эдуардом Домбаем (то есть Зоей Аристовой) тематике, но ничего незаурядного в этих темах нет.

Странно другое. Открываем страницу Эдуарда Домбая в «ВКонтакте». И что мы видим первым делом? Сообщение, что «команда Навального» в Мурманске под руководством незабвенной Виолетты Грудиной (бывшая вождиха областного ЛГБТ-сообщества) ищет SMM-редактора (опять не удержусь от отступления — а, как, эти «внебрачные дети Алексея Навального» этому редактору платить собираются, если сами же утверждают, что, США и ЕС их кумира не финансирует, а сами «дети» нигде ни дня не работали? Откуда у них деньги на редактора?).

Теперь полазим по Интернету и посмотрим — а, кто же встречал Алексея Навального в Мурманске, когда «возлюбленный Западом» уголовник-оппозиционер приезжал в сентябре 2017 года во всемирную столицу Заполярья? В том числе Эдуард Домбай его встречал, в числе других-прочих. Да так, что только не напевал — к нам приехал, к нам приехал…

Если рассматривать сей факт в отдельности — ну, и что? У нас, слава Богу, при Президенте Владимире Путине, по-настоящему свободная страна. Это тебе не США, где только по ПОДОЗРЕНИЮ на деятельность в интересах России (не в шпионаже!) сразу за решётку отправляют (Мария Бутина).

Но, вот, если совместить эту дружбу-любовь с Навальным и кураторство Зои Аристовой, чиновницы областного правительства, то история становится странной.

До этого у нас только Дмитрий Высоцкий был рекордсмен — работал на КПРФ, «Яблоко», ОНФ, ЛДПР и не системную оппозицию чуть ли не одновременно и был верен только одному чувству — ненависти ко всему тому, что сделали для Мурманска Алексей Веллер и Андрей Сысоев.

А продолжаешь исследовать публикации сайта Эдуарда Домбая и становится «всё страньше и страньше». На само видном месте — блоггер Илья Варламов. Тот самый купленный субъект, что, например, назвал недавно открытый детский городок «Сказка» напротив Семёновского озера — говном. Ну, я понимаю! Там нет Микки Мауса — только персонажи русских сказок! Конечно, говно! И получается, что эту позицию поддерживает и Эдуард Домбай. И, получается, что Зоя Аристова — чиновница правительства Мурманской области

Если просто гражданка Зоя Аристова душой убивается за «дело Алексея Навального» — это нормально. А, вот, если это чиновница, да не просто чиновница, а из министерства «пропаганды» — это странно.

Если бы Зоя Аристова уволилась — то пусть разделяет взгляды хоть Навального, хоть Касьянова — у нас свободная страна!

Но будучи членом команды действующей исполнительной власти!?

Пойдём далее.

Во время очередного задержания полицией «навалят» во время очередной несогласованной с городскими властями акции (об этих задержаниях на пару часов в их медиа пишут так, как будто задержанных на каторгу определили, с предварительной публичной поркой) среди задержанных оказалась ПЛЕМЯННИЦА Зои Аристовой.

И опять мне скажут — ну, и что? Соглашусь. Сейчас у нас, слава Богу, родители и дети друг за друга не отвечают. Тем более, что — племянница….Но!

Всё перечисленное вместе — повод задуматься.

Тем более, что Зоя Аристова курирует и Кирилла Боброва, ставшего широко известным в узких кругах тем, что он насмерть защищал бетонную хреновину под научным именем кенотаф, что стояла неподалёку от бывших могил английских интервентов, требуя от Андрея Сысоева, чтобы тот возвёл вокруг этого кенотафа некий мемориал, не поймёшь кому (английским интервентам?) и чему (интервенции 1918 — 1920 гг.?).

А когда городские власти выкладывали на стол заключения советских историков-профессоров — эта бетонная хреновина никакой научной или художественной ценности не имеет, заключения российских историков, и даже официальное послание современных англичан — мол, на фиг нам эта бетонная хреновина не сдалась! — Кирилл Бобров, сам себя наименовавший «народным краеведом», крыл «городских» чуть ли не матом, конечно же обвиняя в коррупции (причём здесь это?).

То есть, надо понимать, весь этот сюрреалистический шабаш вокруг кенотафа тоже направляла и вдохновляла Зоя Аристова?

Для самозванного «народного краеведа» — нормально. Для ответственной чиновницы областного правительства — странно.

Но что объединяет курируемых Зоей Аристовой Эдуарда Домбая и Кирилла Боброва? Есть такая общая черта — просто животная какая-то ненависть к действующей городской власти.

И как только становится ясной эта общая особенность, то к Зое Аристовой возникает масса вопросов.

Так она на кого и против кого работает? Насколько мне память не изменяет, у нас, в России, пока — вертикаль власти. И чиновники областного правительства точно такие же составные этой вертикали власти, как и сотрудники администрации города Мурманска. Одна вертикаль-то!

Но видно Зоя Аристова так не думает.

Она методично и целеустремлённо ведёт против Мурманска подрывную идеологическую работу.

А, вот, здесь я не понял — она только городскую власть считает возможным шельмовать, с помощью подручных? Или на «городских» (учитывая любовь-дружбу с Навальным) Зоя Аристова только тренируется? А потом очередь настанет других звеньев вертикали власти, по восходящей? Вплоть до Президента Владимира Путина?

Это они, что — на администрации и депутатах города Мурманска, как на низшей составной вертикали власти, отрабатывают методики информационного вредительства, которые, на всю катушку, будут запущены в переломный момент.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).

Дмитрий Малышев.