Яка держава, такы и теракты

Эпиграф: Зачем знать географию? Извозчик довезет (Денис Фонвизин «Недоросль»). 

 

Какой аврал начался на рынке услуг ЖКХ с приездом врио губернатора Андрея Чибиса всем и так известно. Нет смысла пересказывать.

С первого же момента, как Андрея Чибиса взял в свои руки рычаги управления началась реализовываться на практике парадигма — в нашем регионе (а у нас есть объективные проблемы, которых нет в областях не арктических — мазутозависимость, наструганные при коммунистах блочные дома (хрущёвки-брежневки), совершенно неприспособленные для Заполярья, очень своеобразное денежное наполнение потребительского рынка и так без счёта) решить застарелые проблемы ЖКХ можно только единым усилием ВСЕХ ветвей и подразделений власти.

Успехи первой недели Андрея Чибиса обусловлены тем, что он обязал работать вместе правительство области, руководство муниципалитетов и региональных силовиков. Только такой «союз трёх властей» — областной, муниципальной и силовой — может обеспечить победу в борьбе с нерадивыми «укашниками», которая уже притчей во языцех стала.Чтобы, когда закон позволяет найти «правовую лазейку» и из-под пресса одной власти вывернуться — другие власти настигли бы и «в разум привели».

Разбудить это «коммунальное счастливое сонное царство» можно только тотальным контролем, беспощадным аудитом, союзно проводимыми властями.

Поэтомуто в Мурманске, по указанию Андрея Чибиса, и работают в одном штабе и глава администрации Андрей Сысоев, и министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, и начальник региональной ГЖИ Алёна Кузнецова.

Вообщето, все вышеперечисленные персоны и раньше никогда не возражали, чтобы наводить порядок вместе. Напомню, что такой способ работы ещё зимой 2012-2013 годов прямо вносился Алексеем Веллером, а затем такой подход неоднократно предлагал Андрей Сысоев. Вот, только, к сожалению, их не слышали.

Но тогда эти предложения остались без практического ответа.

Но, надеюсь, никто не будет отрицать того, что сейчас в сфере ЖКХ (в других сферах, прочим, тоже) все взбодрились и заработали постахановски?

Но, как опять же, всем известно, в современном Российском государстве три ветви властиисполнительная, судебная и законодательная. Причём, закон не разделяет эти власти иерархическина первую, вторую и третью.

Итак, есть мурманская область. Есть ряд застарелых проблем (зачастую объективных) в сфере ЖКХ этой области. Есть новый губернатор Андрей Чибис, смело взявшийся эти проблемы решать.

Что делают Андрей Сысоев с аппаратом, Владимир Гноевский с аппаратом, Алёна Кузнецова с аппаратом, как реагируют полиция, прокуратура, следственный комитетвсе СМИ каждый день рассказываютпоказывают. С судебной властью тоже всё ясно. С фактической нагрузкой на судей у нас в области в судах никогда скучать было некогда.

А, вот, чем занят председатель комитета областной Думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максим Белов?

Если называть вещи своими именами — да ничего он не делает. Я хотел было написать — «умные разговоры разговаривает». Так ниже я приведу отрывки из стенограммы участия Максима Белова сотоварищи в прямом эфире ГТРК «Мурман» от 28 марта. Из стенограммы видно, что он «разговоры разговаривает» совсем «не умные». Мало того! Мысль формулирует с трудом.

Если уж пошла политика Андрея Чибиса «впрягаемся вместе», то глава парламентского профильного комитета долженлибо стоять в общем строю, либооткрыто объявить о своём несогласии. И, в таком случае, объяснитьчто он считает в действиях Андрея Чибиса неправильным.

Иначеза что он в облДуме такую зарплату получает? Напоминаю его декларацию о доходах за 2017 год

семейный доход в 4 миллионов 769 тысяч 511 рублей(2 миллиона 825 тысяч 341 рубль Максим Белов и 1 миллион 944 тысячи 170 рублей у его супруги), автомобиль «Пежо» и квартиры в России и на Украине.

Я постоянно указываю личные доходы депутатов не за тем, чтобы позлить малоимущих и социально незащищённых. Так же очень далёк от идей имущественного равенства.

Данные о доходах я постоянно привожу для того, чтобы попытаться доказать мысль простую, как мычаниеесли уж мы, налогоплательщики, тебе такие деньги платим, то уж будь любезен, хотя бы для галочки, войди в какойнибудь штаб по решению проблем ЖКХ.

Или заявия, как глава регионального парламентского комитета по ЖКХ, принципиально считаю, что все предпринимаемые сейчас по инициативе врио губернатора Андрея Чибиса шаги по решению коммунальных проблем, наносят только вред!

Я даже не буду, как всегда, перечислять публичные скандалы, в которые за эти годы вляпался Максим Беловсколько можно? Я лишь сошлюсь на программу ГТРК «Мурман» «Законный вопрос» от 28 марта. В гостях у ведущего Владимира Кострова пребывалисам Максим Белов, его закадычный друг Игорь Найдёнов (например, они вместе за счёт бюджета скатались в командировку на Сахалин, где онишкольный учитель истории и кабинетный юристякобы, изучали прибрежное рыболовство и рыбоводство, тогда, как по словам «рыбного министра» и известного рыбопромышленника Андрея Иванова, сахалинские реалии ни какого отношения к нашей прак тики не имеют) и Михаил Антропов, который сам председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации.

Итак, в студии два председателя комитетов облДумы (Максим Белов и Михаил Антропов) и Игорь Найдёновзаместитель аж двух председателейМаксима Белова и Валерия Пантелеева (комитет по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу).

То есть, в студии сидят три высокопоставленных, с огромными зарплатами, представителя власти. ПонимаетеВЛАСТИ!

Меня так и тянет вставить всю стенограмму беседы этих депутатов с ведущим Владимиром Костровым, но я волевым усилием воздержусь. Запись этой программы в свободном доступе на официальном сайте ГТРК «Мурман», Интернет у еас сейчас в каждом дометот, кто мне не верит, может сам посмотретьпослушать.

От себя же скажу резкоэто тихий ужас! Уровень профессионализма, уровень погружённости в проблемутихий ужас!

Несколько примеров. Стенограмма момента, где речь идёт об уборке снега.

«НАЙДЕНОВ: Сегодня всетаки ответственность, ответственного в этом плане можем найти вот. Я честно скажу около 5 лет занимаюсь этим вопросом куда вывозится вот этот снег. У нас до сих пор нет ни одной санкционированной свалки для мусора. Мы раньше этот мусор плавили, сбрасывали в залив.

ВЕДУЩИЙ: Про снег, мы сейчас не про мусор, про снег, ну снег.

НАЙДЕНОВ: Залив, залив нельзя, мы плавим вроде бы как по системе канализационной: там вся вода тоже впадает в этот залив, в принципе мы немножечко просто поменяли ракурс и взгляд на эту проблему. На сегодняшний день ни министерство экологии, к сожалению не занимается контролем ни сам муниципалитет ни каким образом не хочет организовать

нормальную, санкционированную свалку для этого снега. И не знаю, как этого можно добиться, какие рекомендации кому можно еще дать».

Я даже не буду анализировать весь этот «бред изречённый» с хозяйственноэкономической точки зрения, я обращу внимание читателей лишь на один моментведущему Владимиру Кострову приходится трижды (трижды!!!) напоминать депутату Олегу Найдёнову о чём, вообще, речь идёт. И это в минутном разговоре!

Это же какая-то пародия на классический анекдот про Леонида Ильича Брежнева. Помните: «…товарищ генеральный секретарь! Не Хонеккер, а Тито! — Тито? Чего тито? Куда тито? Зачем тито? А-а-а, тито-дрито, тито маргарито, вах!»

Случись такое на медосмотреврач бы решил, что у посетителя проблема с адекватностью восприятия действительности.

А работать не просто депутатомбыть дважды заместителем председателей парламентских комитетов, оказывается, можно.

А теперь гвоздь программыМаксим Белов. Напоминаюэто стенограмма: «БЕЛОВмуниципалитетам нужно аккумулировать ряд некоторые финансовые ресурсы и провести всетаки межживаниеесли с межживанием не получается, то муниципалитеты должны взять на себя проблему уборки спорных территорий. ТСЖ и УК готовы поделиться теми средствами, которые приходят от жильцов».

И, кто же это говорит? Это пожелания безработного уличного агитатора? Или это говорит ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО КОМИЕТА ПО ЖКХ? Формулировать и ставить в законодательной плоскости такие вопросыэто прямая производственная задача Максима Белова. Он именно за это большие деньги получает.

Или ещё отрывок.

«ВЕДУЩИЙ: Не кажется ли вам, что фразой «взять ответственность«,мы уводим беду от УКашек, те расслабяться и снова перестанут работать, дескать, это обязанность муниципалитета нам помогать.

БЕЛОВ: Взбодрить УК это в чем будет заключаться? В повышении штрафов, территории неотмежёваны, следовательно УК с трудом их относят к себе, идут (укашки и ТСЖ) на компромиссы, убирают территорию, но их за это штрафуют. Причем деньги эти, собранные с жильцов, деньги уходят в сторону муниципалитета, где решение проблем, кто счастлив от этих штрафов?

НАЙДЕНОВ: Причем на эти деньги (штрафы), жители недополучат услуг. Взбодрить должны жители свои УК, муниципалитеты и.т.д. есть ГЖИ, есть возможность лишать лицензииРазные главы в течение года говорят, что «тут мы можем, тут не можем«, а тут приехал Чибис и внезапно в городе наступил порядок: улицы метут, убирают и так далее.

БЕЛОВ: Снег сейчас убирают за счет какихто ресурсов, деньги на это аккумулируются, причем уборка показательная. В итоге сейчас весна, потекут крыши, жители пойдут к нам, будут спрашивать, кто будет ремонтировать крыши. УК и ТСЖ скажут: все деньги ушли на показательную уборку снега. Должно быть комплексное решение проблем и избирательный подход: ТСЖ К НИМ ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ, ЭТО ЖИЛЬЦЫ, КОТОРЫЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ, они сами ведут свою деятельность и когда их постоянно штрафуют, люди понимают у них постоянно забирают деньги…».

И это публичный разговор председателя профильного комитета облДумы и его заместителя. Господи, дай нам терпения!

Впрочем, жаловаться некомусами таких выбрали.

Дмитрий Малышев.