Это просто праздник какой-то!

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается и отпуск тоже. Новый цикл своих писаний я решил начать не с прошедших вчера праймериз «Единой России» (уже опубликовано, что проголосовало 37 632 потенциальных избирателей — 15,83 %), потому, как практика таких предварительных выборов в Мурманске уже укоренилась и стала обыденной.

Больше года все оппозиционные силы, несмотря на имеющиеся между ними непреодолимые идейные противоречия, в унисон твердили — «ЕР», после проведения пенсионной реформы, полностью утратила доверие населения.

Что-то по результатам праймериз в Мурманске этого не видно. В Мурманске, испокон веку либерально настроенном, в воскресенье, в прекрасную погоду, десятки тысяч людей пришли на партийное голосование, которое в законодательном плане вообще ничего не решает.

Для примера. В 2014 году, когда, вроде, как была вершина поддержки «ЕР» на праймериз пришло 37 629 человек. Ну, и где падение? В процентном отношении к числу потенциальных избирателей ЕР» в Мурманске свои позиции даже упрочило! 

Но я сегодня не об этом.

Ещё в самом конце апреля я сподобился посмотреть в YouTube видеоматериал областного штаба Алексея Навального, посвящённый предстоящим 8 сентября выборам горсовета Мурманска. Вынужден попробовать повторить за неповторимым Владимиром Этушем: «Это просто праздник какой-то!». Но тогда начались майские праздники, потом мы с женой в Турцию умотали, так, что руки у меня до этого видеоролика дошли только сейчас.

Широко известная в очень узких кругах заполярных профессиональных политиков Виолетта Грудина, стоя спиной к фасаду здания Мурманской областной Думы выдаёт такой текст: «Многие из вас перестали ходить на выборы. Вы справедливо считаете, что они нечестные. Давайте говорить откровенно — «Единая Россия» узурпировала власть. 99 % мурманского горсовета состоит из «едра». (На этих словах на экране появляется фото Игоря Мораря — зам. председателя горсовета — в паре с какой-то неизвестной мне красивой женщиной) Но, что сделали эти депутаты кроме самопиара? Они же, реально, ничего не делают! На этих выборах мы будем голосовать пртив «Единой России». Мы хотим, чтобы у власти были люди, которым не наплевать на наш город. У партии власти всегда есть конкуренты. Нам необходимо объединиться против «единороссов» и проголосовать за таких людей. Как узнать имя кандидата в вашем округе? Всё просто. Нужно зарегистрироваться на сайте «умного голосования», и за несколько дней до выборов мы пришлём вам имя кандидата, у которого больше всего шансов на победу. Переходите по ссылке в описании, регистрируйтесь на сайте и обязательно поделитесь этим роликом со своими друзьями. Вместе мы победим «Единую Россию»!».

Ну, флаг в руки, жёлтую майку лидера на спину….

Пересказывать то, что меня рассмешило в этом образце пропагандистской продукции от «детей Алексея Навального» буду по нарастающей.

Во-первых: речь идёт о выборах в горсовет Мурманска. Почему же Виолетта Грудина расположилась у входа в облДуму? Здание более красивое? Ты где ключ потерял? — Там! — А чего же ползаешь здесь!? — В тут светлее!

Во-вторых: Игорь Морарь не то, что никогда не был в «ЕР», он вообще был избран по списку партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

Если Виолетте Грудиной всё равно кого показывать — ну, показала бы фото, скажем, Максима Галкина…

В-третьих: насчёт 99 % «единороссов», «узурпировавших власть». В 2014 году в горсовет Мурманска были избраны 32 депутата. 22 — по мажоритарным округам и 10 — по партийным спискам. По ним в горсовет прошли Игорь Калошин от КПРФ, Антонина Таран от «СР», Максим Белов от ЛДПР, Игорь Морарь от «ГП», плюс Евгений Суханов по округу прошёл от КПКР. А среди 21-о депутата «по мажоритарке» (Евгения Суханова я упомянул) полным-полно беспартийных.

Виолетту Грудину в начальной школе азам начальной арифметики учили или нет?

В-четвёртых: странно слушать рассуждения о том, «кто чего и сколько делает» от Виолетты Грудиной (женщине, вообще-то, 29 лет) так, как она никогда нигде по настоящему не работала. Нельзя же считать трудом лидерство в региональном ЛГБТ-сообществе (это до штаба Алексея Навального).

И, наконец, в пятых: «свяжитесь с нами и мы вам скажем за кого голосовать»! Ничего себе — свобода и осмысленность выбора с ответственностью за него!

Подумаешь Карузо! Ничего особенного! — А вы на концерте были или запись слушали? — Нет, мне Вася напел…

И вот эти люди мечтают управлять Мурманском…

Дмитрий Малышев.