Электроснабжение ЗАТО Островной восстановлено по нормальной схеме На время перерыва электроснабжения по основной сети Островной снабжался электроэнергией от резервных источников питания

Электроснабжение ЗАТО Островной восстановлено по нормальной схеме. C 11 часов 12 минут все потребители запитаны по основной сети.

В настоящий момент специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети») проводят полное обследование линии электропередачи с использованием вертолетной техники.

Напомним, вечером 10 января из-за ураганного ветра в порывах до 27 метров в секунду и метели на побережье Мурманской области произошло отключение линии Л-177 (150кВ). Оперативно все потребители Островного были переведены на электроснабжение от резервных источников питания.

Линия электропередачи Л-177, протяженность которой составляет почти 200 километров, проходит по тундре от Серебрянской ГЭС-16 до ЗАТО Островной.

ЛЭП находится под постоянным воздействием прибрежных ветров, достигающих порой более 30-40 метров в секунду. Она проходит по местности со сложным изрезанным рельефом, в условиях полного отсутствия дорог. В летний период до линии можно добраться на вездеходах. В зимнее время доставка ремонтных бригад и обследование ЛЭП выполняется только вертолетом.

Колэнерго» — филиал ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (входит в группу компаний ПАО «Россети»). Обеспечивает передачу и распределение электроэнергии на территории Мурманской области. Территория обслуживания 144,9 тысяч кв. км с населением около 750 тыс. человек. Общая протяжённость воздушных и кабельных линий электропередачи около 6,3 тысячи км. Количество подстанций напряжением 35 кВ и выше 130 штук, суммарная установленная мощность силовых трансформаторов 5242 МВА.

ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (входит в группу «Россети») является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Республике Коми. Территория обслуживания компании — 1,4 млн кв. км с населением около 5,8 млн человек. Общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи составляет 176 тыс. км. Количество подстанций 35 кВ и выше, состоящих на балансе, – 1 172 шт, установленная мощность силовых трансформаторов подстанций составляет 19,54 тыс. МВА. В компании работает 15 тысяч сотрудников.

Компания «Российские сети» («Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 228 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Ирина Кириллова, ведущий специалист отдела по связям с общественностью филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»