Электросетевой комплекс регионов России ждёт трансформация на основе передовых цифровых технологий

<a href="/upload/iblock/730/PX0A4062-_-main.jpg" target="_blank">Скачать</a>
<a href="/upload/iblock/63e/PX0A4043.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/c71/PX0A4064.jpg" target="_blank">Скачать</a>

Концепция «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россети» была представлена на Российском инвестиционном форуме в Сочи главам регионов России.

Согласно концепции, которая базируется на стратегическом майском указе Президента РФ Владимира Путина, будущее электросетевого хозяйства страны – в широком внедрении интеллектуальных систем управления. Компания ставит перед собой цель – кардинально увеличить производительность труда, обеспечить технологический рывок и продвинуть электросетевое хозяйство в России на новый уровень. Концепция предполагает внедрение, в частности, технологий цифровой подстанции, цифровизацию работы электромонтеров, риск-ориентированный подход в управлении. Как подчеркнул генеральный директор ПАО «Россети» Павел Левинский, переход на цифровое управление потребует и модернизации порядка 70% оборудования компании, что уже заложено в инвестпрограммы предприятия.

Как было отмечено в ходе обсуждения, цифровая трансформация позволит повысить надежность, качество и доступность оказания услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению потребителей, обеспечить новый уровень качества жизни населения благодаря новым стандартам обслуживания.

Комментируя перспективы развития электросетевого комплекса в регионах, губернатор Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что эта задача выполнима лишь при консолидации всех сетевых активов, существующих на территориях субъектов. Это направление является ключевым в совместной деятельности сетевой компании и правительства Мурманской области.

«Мы решаем проблему «лоскутности» электрических сетей и повышаем надежность электроснабжения потребителей региона. Также одним из главных преимуществ консолидации является возможность снижения тарифов на передачу электрической энергии», – сказала Марина Ковтун.

/ Управление по взаимодействию со СМИ /