Челом бьём!

В среду, 13 марта, комитет облДумы по бюджету, финансам и налогам под председательством Бориса Пищулина единогласно постановил — рекомендовать сессии регионального парламента принять «Обращение Мурманской областной Думы к председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву об оказании содействия в недопущении возникновения чрезвычайной ситуации в сфере теплоснабжения Мурманской области и обеспечении энергетической безопасности региона».

Дело в том, что мазутозависимость нашей области — главная головная боль региональной экономики.

Современная система теплоснабжения городов и посёлков у нас сложилась во времена СССР.

А тогда, при плановой экономике, никому и в голову не приходило соотносить затраты на покупку и транспортировку мазута с масштабом реально зарабатываемых в регионе средств.

Рынка товаров и услуг просто не было. Цены назначались государством. И всё кругом колхозное, и всё кругом моё…

Поэтому, когда в 1992 году область, как и вся страна, оказалась заброшена в рыночную модель, то мгновенно выяснилось — Мурманская область, с её огромным (по заполярным меркам) населением, просто не в состоянии сама закупать те объёмы топочного мазута, которые ей необходимы для прохождения отопительного сезона.

Эту проблему, без помощи федерального центра просто невозможно решить, так, как в регионе не было, нет и не будет денег, чтобы перевести все котельные на альтернативные виды энергии.

И при всех губернаторах (Евгении Комарове, Юрии Евдокимове, Дмитрии Дмитриенко и сейчас) ситуация, примерно, одинаковая. Компетентность и порядочность правительств были разные. А денег всегда критически не хватало.

Борис Пищулин привёл следующие цифры: в минувшем дому выпадающие доходы предприятий-теплоресурсников — около 5 млрд. рублей. 1,9 млрд. рублей были покрыты помощью из федерального бюджета. Следовательно, 3,1 млрд рублей выпали на долю бюджета областного.

На этот год запланирована расходная часть регионального бюджета, примерно, в сумме 59 млрд. рублей. И, по прогнозам, 10 млрд. рублей область должна будет заплатить за топочный мазут. Для нас — колоссальные деньги.

Все последние годы цены на мазут последовательно росли. И этот рост цен привёл к положению, что Мурманская область с такой финансовой нагрузкой справится не может.

Борис Пищулин озвучил предложения от региональных депутатов. Во-первых: дайте денег, а то ни за что не ручаемся. Во-вторых: хорошо бы для нашей области мазут поставлять по фиксированным ценам. Правда, некоторые предлагали просить такую льготу на 5 лет, другие — на 10, а некоторые — пока Кольский полуостров не будет газифицирован.

Михаил Антропов попенял коллегам — мол, мы постоянно только просим денег у Москвы, а не предлагаем пути решения проблемы.

Борис Пищулин возразил — мол, всем пути решения понятны. Но это не месяц и даже не год. А деньги позарез сейчас нужны.

В общем, решили — на заседании облДумы текст доработать, и челом столице бить!

Дмитрий Малышев.