Фотография помогла разыскать должника

Эффективная организация розыска должников и их имущества является одним из актуальных и перспективных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов. Для успешного розыска неплательщика судебные приставы используют в работе и нетрадиционные методы, такие, как размещение в местах массового скопления людей фотографий должников.

Так, в отделе судебных приставов г. Апатиты на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с жителя города задолженности по кредиту в размере более 120 тысяч рублей. Должник не только не спешил с оплатой долга, но и скрывался от судебного пристава, в результате чего был объявлен в исполнительный розыск.

Во время разыскных мероприятий судебный пристав по розыску разместил ориентировку с фотографией должника на информационном стенде одной из торговых точек города. Результат не заставил себя долго ждать.

Через несколько дней в отдел судебных приставов явился изумленный должник. Он узнал о том, что находится в розыске от своих знакомых, которые сообщили ему об этом, увидев его фотографию в магазине.

В результате полученных разъяснений судебного пристава об ответственности за неуплату долг был погашен должником в полном объеме. Кроме того, за нарушение срока, предоставленного для добровольного исполнения требований исполнительного документа, должнику пришлось уплатить исполнительский сбор. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.