УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУТ Привязка здания к земельному участку.

Осуществление привязки объектов капитального строительства к земельным участкам, стало одним из приоритетных направлений Росреестра.

В связи с реализацией указанной программы Управлением Росреестра по МО был проведен анализ нормативных правовых актов, которые могли быть использованы при решении вопроса привязки зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства к земельным участкам, определены случаи, при которых в ЕГРН должна документально подтверждаться связь между объектами капитального строительства и земельного участка.

В этой связи для обеспечения работ по привязке ОКС к земельным участкам было осуществлено взаимодействие Управления Росреестра с органами местного самоуправления и исполнительной власти, направленное на получение необходимых сведений и документов.

Вместе с тем привязать объект капитального строительства к земле, а значит определить его координаты на местности, может и собственник здания, у которого, например, не оформлены документы на земельный участок. Собственник здания, сооружения имеет преимущественное право на покупку или аренду земельного участка. Подтвердить это право можно, как раз осуществив привязку объекта капитального строительства к земельному участку.

В целях осуществления привязки необходимо обратиться к кадастровому инженеру, для подготовки необходимых документов. Он проведет обмер постройки, определит его точные координаты и составит технический план. В него он внесет кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом или здание. Таким образом, связь между участком и строением будет установлена. Также связь между участком и объектом недвижимости может быть установлена при процедуре уточнения местоположения границ земельного участка. Она проводится, когда есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ, однако границы и площади земельного участка имеют статус «неуточненные». Это, в основном, земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Уточнение границ проводится с выездом инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. В этом случае для привязки строения к земле в межевой план вносится кадастровый номер объекта капитального строительства.

После подготовки межевого или технического плана, собственник должен будет обратиться в любое отделение Многофункционального центра с заявлением об учете изменений объекта недвижимости, представив межевой или технический план объекта недвижимости. После чего орган регистрации внесет соответствующие изменения в Единый государственный реестр недвижимости.