Указание Банка России устанавливает особый порядок формирования резервов по кредитам, предоставленным заемщикам-застройщикам, использующим счета эскроу.

Согласно документу, банки должны будут формировать резервы по таким кредитам в зависимости от уровня кредитоспособности заемщика, который определяется с помощью ряда установленных Банком России критериев. На основе этих критериев выделяются четыре уровня кредитоспособности: «высокий» (расчетный резерв – от 1 до 5%), «достаточный» (расчетный резерв – от 5 до 10%), «удовлетворительный» (расчетный резерв – от 10 до 35%) и «слабый» (расчетный резерв – от 35 до 100%).

Данный порядок учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства. В отличие от общего подхода к оценке заемщика на основании оценки финансового положения и качества обслуживания долга, оценка риска по заемщику-застройщику и определение размера резерва осуществляются на основании комплексного анализа проекта в соответствии с установленными критериями.

Документ зарегистрирован Министерством юстиции и вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

 

 

ИРИНА ЧЕКАВИНСКАЯ

 

Пресс-секретарь

Отделения по Мурманской области

Северо-Западного главного управления

Центрального банка Российской Федерации