Уже через два года здесь будет город-сад.

В понедельник, 9 декабря, комитет облДумы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению обсуждали перспективы передачи некоторых полномочий муниципалитетов в области градостроительства и благоустройства правительству области.

Законопроект был спешно внесён в региональный парламент в пятницу, 6 декабря, вечером, а уже в понедельник днём его в первом чтении рассмотрели на комитете.

В работе комитета приняли участие депутаты Владимир Мищенко (председатель), Олег Черкашин, Андрей Фоменко, Леонид Лукичёв, Юрий Шадрин, Надежда Максимова и Борис Пущулин.

Губернатора Андрея Чибиса представляли министр строительства Оксана Астахова и министра градостроительства и благоустройства Ольга Вовк. Прокуроский надзор осуществляла Вера Михайлова.

На формально-справедливые упрёки Олега Черкашина — мол, как можно принимать столь важный закон даже толком с ним не ознакомившись? — председатель Владимир Мищенко и министр Ольга Вовк пояснили — дескать, тмп современный жизни таков. На успешную реализацию государственных программ, поставленных Москвой перед Андреем Чибисом осталось всего четыре финансовых года.

А первые масштабные преобразования должны быть явлены уже в 2021 году (кстати, об этом не раз публично говорил и сам Андрей Чибис, например, отвечая по перспективам строительства «Нового Мурманска» на западном берегу Кольского залива). Некогда месяцами рассусоливать!

Сам законопроект был «рождён», буквально, накануне, и сразу передан в облДуму.

Владимир Мищенко подчеркнул, что несмотря на то, что документы были получены только 6 декабря (пятница) вечером, но они мгновенно были разосланы по муниципалитетам, и те, кто не поленился поработать в выходные, в понедельник, 9 декабря, даже экспертные заключения успели прислать. С полным одобрением, как Полярные Зори.

Оксана Астахова и Ольга Вовк доказывали депутатам — мол, это законодательная новация предложена губернатором Андреем Чибисом потому, что предельно сжатые сроки реализации всех задуманных проектов просто исключают обычную бюрократическую волокиту, тянущуюся по земельным вопрсам.

Оксана Астахова и Ольга Вовк подчёркивали, что никто у муниципалитетов полномочий не отбирает.

Просто в том, что касается градостроительных планов, межевания, планирования на территориях будет предпринята попытка введения единоначалия. Своеобразное вертикали власти и отчётности.

Отвечая на вопросы депутатов Черкашина, Назарова, Максимовой, Пищулина министры правительства Андрея Чибиса доказали, что главное — запустить необратимость процесса. А то, что пока не очень ясно, кто над этим будет работать, на какие деньги осуществлять, где будут жить специалисты и откуда брать этих специалистов — так на то первое чтение. Всё это можно доработать по ходу. Это — технические вопросы.

Министры сослались на проблемы «Больничного городка». Там до конца 2021 году планируются грандиозные преобразования. «Больничку» будет не узнать.

Но для того, чтобы получить на этот проект Андрея Чибиса федеральное финансирование, надо чётко и своевременно предоставлять требуемы Москвой документы.

И депутаты с этой логикой согласились. Даже Олег Черкашин подчеркнул — мол, он возражает против практики внесения важных законопроектов в последнюю минуту. Но какой нормальный человек будет возражать против грандиозных планов губернатора по строительству и благоустройству!?

Комитет 6 голосами (пр одном воздержавшемся) проголосовал «за» рекомендацию сессии облДумы 12 декабря принять закон в первом чтении.

Телеграм-канал @kolhro (https://t.me/kolhro)

Дмитрий Малышев.