Уголовный штраф – это не долг, а наказание

В межрайонном специализированном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам в отношении мурманчанина, осужденного по ст. 264.1 УК РФНарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»), на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа, как основного вида наказания, в размере 300 тысяч рублей. Мужчина повторно был задержан за вождение в пьяном виде, несмотря на то, что ранее уже подвергался административному наказанию за подобное нарушение.

Судебный пристав лично вручил осужденному копию постановления о возбуждении исполнительного производства и разъяснил положения ст. 32 УИК РФ о замене штрафа иным видом наказания, в случае неисполнения решения суда об уплате штрафа.

В 60-дневный добровольный срок должник штраф не оплатил, правом на обращение в суд с ходатайством о предоставлении рассрочки или отсрочки не воспользовался. В связи с тем, что мурманчанин никаких действий к погашению назначенного штрафа не предпринимал, судебный пристав обратился в суд с представлением о замене уголовного штрафа иным видом наказания.

Ходатайство пристава было удовлетворено судом, штраф в размере 300 тысяч рублей заменили на 360 часов обязательных работ. Теперь осужденному придется выполнять бесплатно общественно полезные работы в свободное от основной работы или учебы время.