Ты будто процессор. Ты как-будто робот, звуковой агрессор (группа Кар Мэн).

Сегодня, на первом в этом году заседании облДумы, рассматривался изменения в закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Когда в конце прошлого года принимался бюджет региона, правительство губернатора Марины Ковтун предупреждало — бюджет неоднократно будет подвергаться корректировке (и парламентарии эту схему приняли).

Сегодня по данной теме выступали вице-губернатор Роман Дурягин, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин, чиновники правительства, депутаты — всё, как всегда.

Консолидированное мнение депутатского корпуса (естественно, насколько может быть мнение «ЕР», ЛДПР, КПРФ и «СР» консолидированным) — новый вариант бюджета значительно лучше того, что был принят в конце прошлого года.

Об этом, собственно, говорили лидеры всех оппозиционных фракций — Александр Макаревич от эсеров, Максим Белов от «жириновцев» («единороссы» само собой поддержали курс губернатора Марины Ковтун), но мне больше всего понравилось выступление вождя местных коммунистов — Геннадия Степахно.

Сразу, ассоциативно, вспомнился момент из бессмертного «Ивана Васильевича…» Леонида Гайдая: «Когда вы говорите, создаётся такое впечатление, что вы бредите!»

Оценивая работу чиновников и депутатов по корректировке бюджета наш местный «Ленин и Сталин сегодня» вначале рассказал, что Марина Ковтун всё как-то не решается внять его советам по «раскулачиванию» олигархов, предприятия которых работают в нашей области.

Мол, он давно подначивает Марину Васильевну (причём, выдано это было таким тоном, что можно было подумать, что Геннадий Степахно и Марина Ковтун частенько беседуют по дружески, долгими зимними вечерами, в чем я, лично, сильно сомневаюсь) собрать вместе Мордашёва, Потанина, Дерипаску и предложить — поделитесь! (Чёрт, что-то это мне напоминает… какие-то старые, неясные воспоминания из 90-х всплывают в памяти… Что-то такое у меня в молодости уже было…).

В скобках — это я так попытался пошутить.

А если серьёзно, то полный наивный идиотизм такого подхода даже объяснять не нужно.

Во-первых: я, примерно, представляю уровень профессиональной подготовки своих читателей.

И если кому-то из них надо объяснять, почему подобный подход может быть одобрен «пролетарием от сохи», но для профессионала — это даже не смешно — это просто глупо — если кому-то это надо объяснять — он зря меня читает.

Во-вторых: мне странно, что Геннадий Степахно, работавший много лет гендиректором «Союза рыбопромышленников Севера», а потом возглавлявший парламентский экономический комитет, не понимает откровенного идиотизма ситуации. Мне представляется, что понимает. И сознательно, как говорится, «косит под дурака».

Но, если я угадал, то вывод только один — Геннадий Степахно — провокатор.

Постоянно употребляя слово «идиотизм» я не имею в виду, что российские олигархи какие-то недосягаемые и с ними даже речь об участии в социальной жизни региона вести нельзя — нет, можно и нужно!

Я о нарочитой упрощённости предложения. Геннадий Степахно выступал не перед пенсионерами деревенскими, не перед наёмными работниками малограмотными — он держал речь перед коллегами-депутатами, подавляющее (большинство из которых в прошлом — крупные хозяйственники и управленцы), и перед министрами областного правительства.

К чему это подчёркнутое пейзанство? Кто его там оценит? Или так кривляться привык, что удержаться не может?

А Геннадий Степахно ещё посоветовал вести более агрессивную политику по отношению к федеральному центру (эх, любимых Дмитрием Высоцким бандеровцев у нас на него нет — быстро бы ему сепаратизм приклепали!) — мол, обижает Москва нас. Надо Кремлю почаще «кузькину мать» показывать. А то, понимаешь, довели область, которая всегда была донором…

Вот, опять. Каким, нах, донором!? При советской власти, при плановом хозяйстве и тотальной госсобственности вообще понятий таких не было — «регион-донор» или «депрессивный регион».

А если говорить о новых временах, с того момента, как наша экономика стала переходить на рыночные отношения — это в какой же год наша область была донором!? Имя, имя, сестра!

Опять повторю вопрос — он для кого эту хрень несёт!? Для депутатов и министров? А кроме них его никто не слышит!

Или он настолько с ролью сросся.

Агрессор, понимаешь…

Федеральный центр пугать собрался, смешной.

И, последнее. Геннадий Степахно просто из штанов выпрыгивает, доказывая нашим «рыбным генералам» — я ваш, я свой, я такой же, как вы…

Интересно, почему за все эти долгие-долгие годы Геннадий Степахно ни разу не предложил «раскулачить» «рыбаков»? Ах, это очень сложный вопрос? А, почему? Ведь вопрос с правительством России и Мордашёвым-Дерипаской-Потаниным по словам Геннадия Степахно можно решить на «раз-два»!

Дмитрий Малышев.