Трудно ловить чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет.

Когда только затевалось голосование по проекту «Великие имена России» я на страницах «Кольского хронографа» писал — мол, мне странно, что последнего императора Николая Второго причислили к сонму «российских великих». Святой мученик — ну, это дело РПЦ и настоящих верующих. «Трагическая фигура русской истории» — это ДА! Но ГЕРОЙ русской истории!?

ГЕРОИ — это Иван Папанин и Борис Сафонов.

Но, вот пошло голосование и Николай Второй вырвался на первое место. Отрыв от Ивана Папанина всего-то 4 %, так, что всё изменить к вечеру завтрашнего дня ещё вполне возможно.

Но я не об этом.

Ещё в самом начале проекта я на «Кольском хронографе» и в «Вечернем Мурманске» писал — боюсь, что фигура Николая Второго послужит не делу консолидации общества, а его расколу.

Сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Я как в воду глядел.

Намедни сайт «Арктик-ТВ» (очень уважаемая мною телекомпания) разместил статью нашего известного публициста и общественника Юрия Банько, человека бесспорно заслуживающего уважения, хотя бы своей 27-летней службой.

В статье «Кто навязывает северянам Николая Второго Романова- мученика, но не великого человека России» Юрий Банько ( и его поддерживает своими публикациями Юрий Тимофеев) отстаивает мысль — мол, дважды герои СССР Иван Папанин и Борис Сафонов — ГЕРОИ. А свергнутый император Николай Второй Кровавый — ничтожный хрен с бугра, к тому же и «Кровавый».

НУ, ВОТ, НАЧАЛОСЬ!!!

Оказывается, объявились некие «злобные тайные силы», что НАВЯЗЫВАЮТ северянам…

Ну, ведь бред сивой кобылы в лунную ночь под пятницу…

Во-первых: надо понимать, что по заявленным условиям проголосовать может абсолютно любой россиянин, а при желании даже не россиянин.

«За» Николая второго голосуют не жители Мурманской области, а все россияне (при понимании того, что не россиянам это наше сугубо внутреннее дело на фиг не нужно). Хотя бы потому, что в списке есть одна-единственная политически и идеологически неприемлемая для части общества персона — Николай Второй. Все остальные, обязательно хоть в чём-то — великие люди (даже чуть не угодивший в шорт-лист — тьфу, тьфу, тьфу! — по Омску Егор Летов).

Поэтому, злобные происки забугорных врагов (я специально пишу безо всяких кавычек) отметаем сразу.

Наших доморощенных либерастов тоже не стоит пристёгивать, так, как подавляющее большинство из них саму ИМПЕРИЮ органически ненавидят, как и всех государей-императоров.

Так кто же эти «враждебные силы», что НАВЯЗЫВАЮТ северянам… ?

Вон, секретарь областного общественного совета Юрий мананков в интервью ГТРК «Мурман» тоже намкает — дескать, он выяснил, что не соблюдается условие «один человек — один голос».

Да-а-а? Так пусть предъявит доказательства и потребует пересмотра итогов голосования.

Честно говоря, мне эта любовь к Николаю Второму тоже показалась странной. Пока я не стал разбираться.

Во-первых: как я уже отмечал — голосуют не жители Мурманска или даже области — голосуют все. А, к сожалению, жителям других областей мало, что говорят имена Ивана Папанина и Бориса Сафонова. Для примера — много мурманчан, даже с образованием, знают кто такой Куусинен? А ведь это наши ближайшие соседи!

Во-вторых: наша область, исторически атеистическая. Почему, думаю, понятно.

А на просторах Руси к причислению Николая Второго к лику святых относятся очень серьёзно.

Надо не «врагов народа» искать, а на себя сетовать — дело организации голосования населением области у нас заинтересованные общественники пустили на самотёк. А то теперь Юрий Банько единственного «врага» нашёл — депутат ГосДумы РФ Наталья Поклонская.

Ну, вот, истинная православная она! Не была бы такой, не стала бы одним из ГЕРОЕВ КРЫМКОЙ ВЕСНЫ. Лично у меня, когда Наталья Поклонская мотивировала свою пророссийскую позицию словами «С нами Бог, и наше дело правое!» слёзы наворачивались. А Юрий Банько, создаётся такое впечатление, дай ему власть, шлёпнул бы Наталью Поклонскую, как контру.

Мне кажется (это не прямое утверждения, а ощущение), что Юрий Банько и Юрий Тимофеев люди просоветской политической ориентации. Если не коммунистической, то, минимум, просоветской.

А людям просоветской ориентации только и делать, что рассуждать какой Николай Второй — Кровавый. Вы посмотрите на товарищей Ленина, Троцкого, Сталина, Хрущёва, Брежнева, Антропова и Черненко!

Особенно по сравнению с Лениным, Троцким и Сталиным Николай Второй — политический вегетарианец!

Разбираясь в этой истории я в очередной раз понял, чем мы — сторонники курса Владимира Путина — отличаемся и от коммунистов, и от либерастов.

Для нас в словосочетаниях «Россия монархическая, социалистическая, коммунистическая, демократическая» и ещё какая нибудь «…ическая» главное слово — РОССИЯ. А для наших оппонентов — «…ическая». Всё просто.

Дмитрий Малышев.