То ли он украл, то ли у него украли, но виноват сильно. Часть третья.

Я продолжаю попытки проанализировать с каким политическим багажом подойдут основные оппозиционные партии к большим региональным выборам сентября 2019 года (выборы губернатора области и депутатов Совета Мурманска, которые определят муниципальную власть в региональной столице).

Каковы же шансы КПРФ и её областного лидера (во всяком случае, пока лидера) Геннадия Степахно?

Если рассматривать вопрос чисто арифметически, что КПРФ, совместно с эсерами Александра Макаревича — партии, утратившие наибольшее количество представителей в областной Думе, где осталось всего лишь два коммуниста — сам Геннадий Степахно и Михаил Антропов, и в горсовете Мурманска, где всего лишь один член КПРФ — Игорь Калошин — да и тому, при всём уважении к почётному гражданину Мурманска — 86 лет.

Но не всегда и не везде политическое влияние можно измерить исключительно цифрами.

Моё же личное мнение — Геннадий Степахно вообще утратил какой-либо политический авторитет. Здесь ситуация во многом обратная «Справедливой России». У Александра Макаревича партия развалилась, хотя он сам лично демонстрирует всю ту же «спортивную форму», что и много лет подряд. Впрочем, никто не пытал Александра Макаревича паяльником, когда он делал своими ближайшими соратниками Владимира Ахрамейко и Наталью Лещинскую. Как говорил кузнец в эйзенштеновском «Александре Невском»: «Не враг дал — сам ковал».

У коммунистов же ситуация иная. У них, традиционно, самый сплочённый и дисциплинированный электорат. Большинство из них голосует за кандидата от КПРФ, что бы этот кандидат в личной жизни не творил.

Другой вопрос, что ряды это электората в пределах 10 % (плюс-минус), а это не та цифра, что позволяет надеяться на победу. Регулярное обеспечение своих вождей парламентскими креслами — да. А, если брать, к примеру, тот же Мурманск — я просто не представляю себе ситуацию, когда КПРФ и Геннадий Степахно смогли бы взять 17 мест в горсовете.

И дело здесь не в мобилизации электората КПРФ и не в возможностях нашего регионального отделения партии коммунистов.

Дело в том, что последние несколько лет Геннадий Степахно действует так, словно ориентированный на его партию избиратель — глухой, слепой и дурак.

Я сто раз писал — можно по всякому относится к Сергею Габриеляну и Дмитрию Высоцкому. Но нельзя их представить кандидатами в депутаты от КПРФ. А Геннадий Степахно не только смог такое представить — он это на практике осуществил. И не надо думать, что рядовые члены его партии ничего не поняли и не «догнали» — зачем такой кадровый кульбит.

Ладно, оставим «пьяное ДТП» в покое — у нас в народе к подобным вещам традиционно относятся снисходительно. Но, вот, дважды повторившиеся попытки заключить союз с «детьми Алексея Навального» — это уже серьёзно. Потому, как идейный коммунист просто не может заключать союзы с Алексеем Навальным. Ленин, например, с кем только и для чего только союзов не заключал. А, вот, с черносотенцами — нет. А наш Геннадий Степахно с Алексеем Навальным — да, пожалуйста!

Геннадий Степахно всё свалил на Юрия Ваталина, конечно, только кто в это поверит?

Потом, эти его бесконечные шашни с крупнейшими рыбодобытчиками и переработчиками…

Я представляю, как рядовые адепты КПРФ шушукаются — мол, он бы всё-таки определился — коммунист он или нет…

А всё это пресмыкательство перед правительством губернатора Марины Ковтун? Он, вроде, как бы — лидер чуть ли не главной оппозиционной партии.

Поэтому, я не в жизнь не поверю, что Геннадий Степахно сумеет привлечь на выборы столько кандидатов в депутаты, чтобы 17 из них могли победить.

Провести одного-двух-трёх — это возможно. Провести, а потом, как всегда, за долю малую, начать торговаться с одной из политических команд, представляющих вертикаль власти — а, что мне будет, если я своей партией вас поддержу?

Но в сотый раз повторюсь — не надо думать, что рядовой избиратель этого не видит и не понимает.

Дмитрий Малышев.