С 1 июля 2019 года вступают в силу изменения законодательства, которые касаются всех работающих на предприятиях (у индивидуальных предпринимателей), зарегистрированных на территории Мурманской области, по трудовым договорам, государственных, муниципальных служащих.

Все привыкли, что пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве), пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком начислялись и выплачивались по месту работы.

С 1 июля 2019 года все работодатели, зарегистрированные на территории Мурманской области, любой организационно-правовой формы не имеют права выплачивать указанные пособия за счет средств социального страхования (постановление Правительства от 21.04.2011 N 294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 — 2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Не важно, на каком предприятии работает гражданин, государственном или частном или у индивидуального предпринимателя, указанные пособия будут перечисляться напрямую Мурманским региональным отделением. И право выбора, остаться на прежней схеме взаимодействия или перейти на прямые выплаты, у работодателей нет. Работающий, имеющий право на получение пособия, должен заполнить (подписать) заявление о выплате пособия у работодателя. Работодатель должен передать электронный реестр (оригиналы документов) в Мурманское региональное отделение ФСС РФ не позднее 5 календарных дней. Пособие будет выплачено в течение 10 календарных дней (с 1 по 15 число следующего месяца по пособиям по уходу за ребенком до 1,5 лет) в случае передачи реестра (документов) в полном объеме и без ошибок. При наличии ошибок или неполноте информации, сроки перечисления могут затянуться. Для исключения несвоевременной выплаты пособий всем работодателям необходимо посетить бесплатные семинары Мурманского регионального отделения ФСС РФ. Дополнительная информация размещена на официальном сайте: http://r51.fss.ru/, в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/murmansk_fss. Вопросы можно задать по телефонам «горячей линии»: 8(8152) 481-670 — региональное отделение; 8(81555) 60297 — филиал № 2.