Судебные приставы разыскали должника благодаря социальной сети

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и практически стали ее неотъемлемой частью. Мы используем их для деловой переписки, для общения с друзьями и родственниками. Кто-то даже с их помощью знакомится и создает семью, а судебным приставам социальные сети помогают разыскивать нерадивых должников.

Так, 21-летний житель г. Апатиты был осужден судом по ч. 1 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа, как основного вида наказания, возбуждено в Межрайонном специализированном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам.

Будучи уведомленным о возбуждении исполнительного производства и предупрежденным об ответственности, предусмотренной за уклонение от уплаты штрафа, должник не только не поспешил с его оплатой, но и стал скрываться от судебного пристава.

При проведении разыскных мероприятий судебным приставом установлена страница должника в одной из социальных сетей, куда и было направлено требование о явке в отдел судебных приставов. В результате уже на следующей день молодой человек явился к судебному приставу, но оплатить задолженность отказался.

При таких обстоятельствах судебным приставом в суд направлено представление о замене штрафа другим видом наказания. Теперь за уклонение от уплаты уголовного штрафа осужденному грозит более строгое наказание, вплоть до реального лишения свободы.