Стихов Пастернака я не читал, но решительно осуждаю…

Вчера, в эфире программы «60 минут» на «России-1» секретарь общественной палаты страны Валерий Фадеев, отвечающий за проект «Великие имена России», местами чуть не плакал — мол, ну, как вам, дебилам … (по присказке Сергея Лаврова) объяснить, что вы с негодованием требуете того, что и так заранее предусмотрено!?

У нас же в народе как? Всяких скучных вступлений и правил никто никогда не читает. Сразу давай (в данном случае) голосовать и высказывать то, что он по этому поводу думает. А если не торопиться, то окажется — он думает по какому поводу? По поводу собственного голосования? Так, как условий он в глаза не видел!

Вот и вчера, по ходу эфира «60 минут» это выявилось бесспорно.

За дело уважаемые, по настоящему заслуженные люди говорили, что они думают по поводу того — правильно ли народ голосовал? Не было ли подтасовок? Правильно ли были подобраны имена? Правильна ли вообще была задумка?

Но было видно невооружённым взглядом — условий они в упор не видели.

И Валерий Фадеев вынужден был по кругу разъяснять — завтра никто никакому аэропорту ничьё имя не присвоит. Только после общественного обсуждения, если будет принято решение, то проект будет представлен Президенту. А Владимир Путин имеет право этот проект принять или нет. До момента присвоения имени — как спиной до Китая.

Что же касается ФОРМЫ голосования — так форма, она и есть форма. Она никогда не устраивает все 100 % заинтересованных лиц.

Но уважаемый политолог Сергей Марков и ещё больше уважаемый кинорежиссёр Карен Шахназаров зачастую несли полную чушь, просто потому, что высказывались о вопросе, деталей которого не изучали (о Борисе Надеждине, представляющим либералов, я вообще молчу — намедни, во время телепередачи Владимира Соловьёва выяснилось, что этот «светочь российского либерализма» понятия не имеет о средневековых рыцарских орденах в Прибалтике, о «дранг нах остен», о благословениях римских пап на захват русских земель и о том, что Александр Невский воевал с крестоносцами).

Самую разумную мысль высказала Маргарита Симоньян. Дескать, подавляющее большинство населения к проблеме присвоения аэропортам имён великих людей совершенно равнодушны. И это правильно!

Теперь на нашу почву. За эти дни я от противников присвоения аэропорту Мурманска имени Николая Второго какой только ужасающей хрени не наслушался. Вчера я уже пытался анализировать высказывания по этому поводу секретаря горкома КПРФ Елены Сафоновой.

(В который раз подчеркну — я не сторонник присвоения нашему аэропорту имени Николая Второго. Я, как раз, из того подавляющего большинства, которое относится к вопросу равнодушно. Что лично до меня, то я был за Бориса Сафонова. Но и если присвоят имя императора-мученика — тоже, на дебильные манифестации не пойду).

Сегодня же попытаюсь проанализировать некий комментарий, что был приведён в статье «А нас рать» «СеверПоста» Дмитрия Высоцкого (естественно, Дмитрий Высоцкий, в унисон с Еленой Сафоновой «защищает» «бедненьких северян», которым какие-то гадкие и злобные не поименованные «власти» «навязывают Николая Второго»).

В этой статье ссылаются на голосование в группе «ВКонтакте» Романа Глека (как я ранее, кстати), где проголосовало 12 760 человек и 88,59 % были за то, чтобы ничего не переименовывать. Кстати, а почему у Дмитрия Высоцкого не указано имя Романа Глека? Это так Дмитрия Высоцкого «жаба давит»?

Ну, да ладно…

Есть цифры голосования — это ФАКТ. Да, можно спорить насчёт 300 тысяч подписчиков Романа Глека, в то время, как активное население области, дай Бог, чтоб под 600 тысяч. Но пока никто официально не доказал, что Роман Глек «счётчик крутил» остаётся верить цифре в 300 тысяч.

И есть ОБЪЯСНЕНИЕ ФАКТА — это когда начинаются «литературные» рассуждения о том, что, мол, это голосование со всей очевидностью доказывает…

По автору статьи в «СеверПосте» почти 90 % проголосовавших за то, что всё оставить, как есть наглядно свидетельствует, что «народ» против Николая Второго.

Это с чего такой вывод?

Во-первых: вопросы для голосования были некорректными. Два предлагаемых ответа — «за, пусть будет носить чьё-то имя» и «против, только город-герой Мурманск».

То есть, человек понимает — если присвоят чьё-то имя, то «город-герой Мурманск» уберут. А это полная чушь!

По условиям конкурса старая «титулатура» никуда не девается, к ней ПРИБАВЛЯЕТСЯ чье-то имя.

И если чьё-то имя присвоят, то звучать будет так, например — мы совершаем посадку в аэропорту города-героя Мурманск, носящего имя … .

Нет никакого противопоставления!

Во-вторых: по-моему, цифры (12 760 проголосовавших из 300 тысяч подписчиков) свидетельствуют о том, что подавляющему большинству откровенно по фигу.

Отсюда вывод — пусть решают активные меньшинства (в хорошем смысле этого слова). А «меньшинство» «за» Николая, оказалось сильнее, чем «против». И всего-то дел!

Опять же, в материале сайта Дмитрия Высоцкого приведён комментарий некого безымянного автора, который истерически ратует «за старину».

Этот текст не меньшая находка для психиатра, чем выступление Елены Сафоновой.

Приведу его полностью.

«Находясь в здравом уме и при памяти, я прямо здесь, сейчас, где видно всем, взываю: не переименовывайте аэропорт mmk в невесть что. Даже не пытайтесь. Люди, прилетевшие в нашу воздушную гавань, видят достаточно: «ГОРОД-ГЕРОЙ МУРМАНСК». Исправьте расстояние между дефисом и словами, и всё. Потратьте на это миллион. Два. На сдачу поменяйте схему парковки и дорожные знаки около аэровокзала. Сделайте крытые места ожидания и навес от остановки автобуса до главного входа. Поставьте пару скульптур из дешёвых материалов, чтобы было с чем/кем сфоткаться перед полётом, и пусть они будут максимально неформальными! Уверен, в городе есть сотня людей, готовых сделать это бесплатно! Я не хочу прилетать в аэропорт, названный каким-то чиновничьим посылом. Мурманск — звучит очень гордо. Никакие Романовы, Папанины, Сафоновы (при всём уважении к Борису Феоктистовичу), не должны сбивать с толку усталого пассажира, который уже на макушке Империи».

Начнём разбор с очевидной угрозы (не очень понятно кому) — даже не пытайтесь! Мне, вот, очень интересно стало — а, что будет, если всё-таки попытаются!? Ну, вот, рискнут и попытаются?

Мне представляется, что автор ответит в стиле мальчика, которому хулиганы нос разбили — мол, вы мне ещё попадётесь! Ух, что я с вами сделаю!

Теперь, что касается гневных и саркастических советов «потратить деньги». Эти»обличения» кому адресованы-то? Я догадываюсь, что «чиновникам», которые постоянно «пьют кровь трудового народа». Но если бы автор использовал Интернет не только для того, чтобы гневно-обличительные комментарии дрочить, но ещё и для добычи сведений, то он знал бы СОБСТВЕННИКОВ аэропорта и прилегающих территорий.

Цитирую: «6 октября 2008 г. стало известно, что 32,14 % доли в уставном капитале ОАО «Аэропорт Мурманск» приобрела дочерняя структура компании «Газпром нефть» ЗАО «Газпромнефть-Аэро» (основная деятельность — заправка самолётов в «крыло»).

29 мая 2015 г. стало известно, что Российский аукционный дом продал на торгах госпакет из 38 % акций ОАО «Аэропорт Мурманск» московской компании ООО «Риволи». Через эту компанию, владельцем аэропорта стала одно из подразделений холдинга «AEON», ООО «Новапорт»)».

Это, что касается самого аэропорта. У прилегающих территорий — свои собственники. Установить это — элементарно.

Так, что если исходишь на пафос, ты его хоть адресуй! По условиям конкурса расходы, связанные с присвоением имени, несут СОБСТВЕННИКИ.

Что же касается идиотских страданий — дескать, я хочу прилетать в аэропорт города-героя Мурманск … на этот бред я уже ранее ответил.

По мнению Дмитрия Высоцкого мнение этого идиота, который перед написанием своей писульки поленился две странички текста прочитать — это мнение «народа».

У нас с Дмитрием Высоцким разные представления о «народе».

Дмитрий Малышев.