Споёмте, друзья!

Ровно неделю назад в отеле «Парк Инн Полярные Зори» собрались представители 6-ти оппозиционных партий — КПРФ, эсеров, ЛДПР, «Яблока» и «Альянса зелёных».

Первая «заметка на полях» — «ПЗ» отель очень не дешёвый. Чтобы арендовать там помещение нужны деньги. Это к бесконечным, слезливым жалобам наших оппозиционеров на, якобы, бедность. А на практике, то Геннадий Степахно (КПРФ) в самом центре Мурманска двухэтажные особняки покупает, то они «ПЗ» арендуют.

Когда пришло время начинать посиделки, то вожди оппозиции заволновались — мол, не пора ли речи говорить? Но Максим Белов (ЛДПР) попросил — ещё не все товарищи подошли. Ищут места для парковки своих иномарок.

Что же было главной целью собрания? Попробовать выработать хоть сколько-нибудь внятную общую позицию, чтобы переизбрать большинство из действующих депутатов горсовета Мурманска. То есть, для того, чтобы самим придти к власти. Что они будут делать с этой властью, если даже нам будет явлено чудо, и большинство из выдвинутых ими кандидатов выборы выиграет — об этом они скромно умолчали.

Потому, как сама идеология «Яблока» требует во всём ориентироваться на «Запад», а идеология КПРФ и ЛДПР требует во всём этому «Западу» противостоять. Одни партии за то, чтобы «всё приватизировать», а другие за то, чтобы «всё национализировать».

И как они собираются работать вместе?

Но есть у них у всех один объединяющий момент. Они хотят вернуть прямые выборы мэра.

Правда, Максим Белов (ЛДПР) вынужден был признать — в мире огромное количество форм выборов и с точки зрения соблюдения норм демократии в Мурманске всё нормально (во Франции нет прямых выборов мэров, в Германии прямые выборы только в некоторых регионах Баварии, в Италии прямые выборы только в самых важных городах, в России прямые выборы в Москве и Петербурге, а в США нет даже прямых выборов президента — и, что?).

Александр Макаревич («СР») укорил Белова — дескать, несмотря на то, что в аббревиатуре ЛДПР наличествует слово «либерально», на самом-то деле их партия сугубо диктаторская.

И здесь неожиданно последовало признание Алексея Кунавина («Яблоко») — мол, у них в парии всё тоже самое. Многие удивились — у прозападных «яблочников» диктатура Явлинского? Кунавин печально подтвердил — такая же петрушка, как у всех. Диктатура центра.

Молодой и красивый Максим Кукушкин (ЛДПР) призвал — долой старичьё из городской власти Мурманска! Именно геронтократия погубила СССР!

Чего это «долой старичьё»? — обиделся Михаил Антропов (64 года, КПРФ) — старичьё оно мудрое! Просто надо современное «старичьё» сменить на «старичьё» правильное, оппозиционное!

И Антропов сообщил, что даже губернатор Марина Ковтун на выборах в следующем сентябре не пойдёт от «ЕР», а пойдёт самовыдвижением. И для этого «послушное большинство» облДумы спешно поменяет региональное выборное законодательство.

Александру Макаревичу (56 лет) тезис насчёт «старичья» как-то не понравился.

Как же оппозиционеры собираются поднимать народные массы на борьбу за прямые выборы мэра? ЛДПР пообещала сделать от имени всех видеоролик с опросом горожан «за» прямые выборы. Обратите внимание — ещё и к опросу-то не приступали, а результат уже провозглашён. Ну, и какова РЕАЛЬНАЯ цена такого опроса!?

Владимир Воронович (ЛДПР) убеждал — мол, мы такой ролик сбацаем и как народное мнение его властям покажем! Хитрый какой юноша…А ещё в соцсетях надо запустить опросы с хештегами…

Александр Макаревич жизнерадостно подискутировал с «яблочниками» о том, как делить жир «федерального зайца» (власти), если они совместными усилиями его поймают.

Белов подытожил — надо выигрывать выборы в сентябре, идти в губернаторы и назначать своих глав в Мурманске и Апатиах. Макаревич саркастически хмыкнул — как ты пойдёшь в губернаторы? Как ты соберёшь, положенные по закону рекомендации муниципальных депутатов? Прошлый раз за ЛДПР Марина Ковтун подписи собирала. А сейчас?

У нас специалисты подписи собирали! — обиделся Белов. «Ты сам-то себе веришь?» — грустно констатировал Макаревич.

Итоговое решение — собраться в феврале, уже подготовив практики по борьбе за прямые выборы и написать песню о совместной «святой борьбе» оппозиции за власть в Мурманске. И придумать видеоролик где оппозиционеры станцуют (предложение КПРФ, горячо поддержанное присутствующими). Не «тайная вечеря», а «цирк сгорел и клоуны разбежались».

В общем, остаётся только ждать этих оппозиционных «плясок с песнями».

Дмитрий Малышев.