Специалисты Колэнерго выявили факты незаконного энергопотребления в Ковдозере По данным фактам направлены заявления в правоохранительные органы

Специалисты филиала «Россети Северо-Запад» «Колэнерго» в ходе рейдов, проведённых в селе Ковдозеро, выявили факты бездоговорного потребления электроэнергии физическими лицами. По двум эпизодам объем незаконного энергопотребления составил 19 224 кВтч. Также в ходе проверки зафиксировано повторное самовольное подключение хозяйственной постройки к электрическим сетям.

В соответствии с действующим законодательством за неучтенную электроэнергию потребителю придется заплатить в несколько раз дороже, чем за фактически израсходованную. В данном случае расчеты производятся не по показаниям прибора учета, а исходя из максимальной мощности всех энергопринимающих устройств при их круглосуточной работе.

Кроме того, неквалифицированное присоединение к электрическим сетям приводит к перепадам напряжения, снижению качества электроснабжения, создает пожароопасные ситуации, наносит ущерб имуществу и может представлять угрозу для жизни.

За нарушение правил присоединения к электросетям, бездоговорное или безучетное энергопотребление предусмотрена административная и уголовная ответственность.

C 9 июня этого года за повторное самовольное подключение к электрическим сетям предусмотрены двукратные штрафы. Штраф для физлиц составит от 15 до 30 тысяч, для должностных лиц — от 80 до 200 тысяч или дисквалификацию от двух до трех лет, для юрлиц штраф составит от 200 до 300 тысяч.

Рейды по выявлению случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии проводятся на регулярной основе во всех муниципальных образованиях Мурманской области.

О фактах безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии можно сообщить по телефону доверия Колэнерго (815-2) 64-90-44 или по бесплатной круглосуточной «горячей линии»: 8-800-333-02-52 (звонок анонимный).

Компания «Россети Северо-Запад» – основной оператор, оказывающий услуги по передаче электроэнергии и присоединению к электросетям в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Республике Коми. Общая протяженность линий электропередачи – 176,4 тыс. км. Количество подстанций 35 кВ и выше – 1 176 шт., мощность центров питания – 19,46 тыс. МВА. В июне 2019 года в рамках перехода ПАО «Россети» на новую бренд-архитектуру компания в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля сменила наименование с «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада» на «Россети Северо-Запад».

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Ирина Кириллова, ведущий специалист отдела по связям с общественностью филиала ПАО «Россети Северо-Запада» «Колэнерго»