Сволота майданная.

Начну с информации, которая меня очень порадовала. «Би-порт» сообщает: «Мурманск вошел в ТОП-10 желанных городов для встречи Нового года у туристов. Об этом сообщает сервис бронирования жилья Tvil.ru.

Компания провела опрос туристов в социальных сетях с целью выяснить, какой город межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России» наиболее популярен для встречи Нового года.

Так, за Мурманск проголосовало 4% опрошенных. Это столько же, сколько у Вологды и Архангельска. По 5% голосов получили Великий Новгород и Псков.

На втором месте популярных городов Северо-Запада расположились Великий Устюг и Калининград. За них проголосовали 15% опрошенных.

Первое место в опросе Tvil.ru занял Санкт-Петербург. За город на Неве проголосовали 44% респондентов». И это только наши. А за последние годы поток иностранных туристов вырос неимоверно.

Ещё в 2010 году предложение съездить в Мурманск встретить Новый год было бы воспринято жителями центральных регионов России, как стремление поиздеваться.

Но! Бессмысленно отрицать, что благодаря губернатору Марине Ковтун все эти годы велась целенаправленная работа по развитию туризма в нашем регионе.

Это — и развитие инфраструктуры, и различные информационные «заманухи» («Орёл и решка», «Поедем, поедим» познавательные программы «России-1», «Вестей24» и «Моей планеты», бесчисленные статьи в центральной прессе и даже проект «ковдорской Гипербореи», о котором профессионалы без улыбки слышать не могу, несмотря на «исследования» (вот, умора!) «историков» Владимира Рыжкова и Виталия Дымарского» и много ещё чего).

Состояние дел с туризмом в области, по сравнению с ещё недавним временем — это небо и земля. Это я утверждаю, как человек, который большую часть своих денег тратит на путешествия. Мы с женой, минимум, трижды в год мотаемся по всему свету. Кстати, в грядущий Новый год я поеду опять в Финляндию. Но это потому, что мы с супругой, если называть вещи своими именами — люди пожилые. И выше всего сейчас ставим бытовой комфорт. А, вот, в этом плане наша область ещё существенно отстаёт. Но если сравнить уровень туристических услуг, что представляли, скажем, ещё совсем недавно — в 2009 году и нынешнее время — рывок космический. Лучшее доказательство этого тезиса — сравните количество отелей ещё пять лет назад и сейчас. Сейчас в Териберке отелей уже три. На Терском берегу, в Кировске — полно новых отелей, и постоянно открываются новые. А «западноевропейский» комфорт — комфорт постепенно придёт.

Муниципальная же власть Мурманска неустанно ведёт работу по привлекательности внешнего облика города. Вы вспомните какой была площадь Пять Углов ещё в 2013 году. Ещё лет шесть назад на проспекте Ленина покосившиеся «деревяшки» стояли.

Мурманск к Новому году так раскрашивается, что посмотреть на это чудо из Китая приезжают.

За последние несколько лет, сначала при Алексее Веллере, а потом при Андрее Сысоеве все привыкли к ровным муниципальным дорогам, стадионам и площадкам чуть ли в каждом микрорайоне, молодёжным центрам, обновлённым библиотекам, которые и не библиотеки уже, а полноправные центры досуга, отремонтированным и оснащённым школам, великолепным паркам и скверам, лучшим в России (исключая столицы) кинотеатрам и так далее, и тому подобное.

А я напомню, как тот же Алексей Кунавин, лидер регионального отделения «Яблока» из года в год, на публичных слушаниях по бюджету города Мурманска, вскарабкивался на трибуну и занудно гундел — мол, все деньги, что предусмотрены «на украшательство» надо «раздать бедным».

Теперь о том, о чём собрался писать. Ни у кого нет желания ЭТО голосование опровергнуть? Мол, это всё чиновники придумали и сколотив свои группы голосования «навязывают бедненьким северянам рост туризма».

В который раз повторяю — это я не в защиту присвоения аэропорту Мурманск имени Николая Второго. Я сам голосовал «за» Бориса Сафонов, а Николая Втором, задолго до проекта «Великие имена России» и писал, и говорил — дескать, последний государь-император в деловом плане был полный чудак на букву «м».

Но я не приемлю стиля мышления и способов «делать политику» этой сволоты майданной. И неважно — призывает ли эта сволота нас через революцию вернуться в СССР, или зовёт пойти по пути Украины. Или, как в нашем частном, локальном случае борется против имени Николая Второго. Результат усилий этой сволоты всегда будет один — развал России. И не важно кто там с флагом будет бегать — коммунист или либераст.

И почему они всегда в состоянии истерики? И почему всегда врут?

«Не допустим переименования аэропорта!» — да его никто и не собирался переименовывать, дебилы, … (слова Сергея Лаврова).

Кстати, насчёт очень аккуратных страданий — мол, Общественная палата России проигнорировала мнение нашей общественной палаты…

Ребята, я не спорю против того, что члены Общественной палаты области (секретарь Юрий Мананков) — люди уважаемые и заслуженные. Скорее всего — не мне чета. Очень даже может быть.

Наверное, Общественные палаты (области и Мурманска) делают нужное, важное дело — не мне судить. Российским законодательством предусмотрено? Губернатор Марина Ковтун и главы Мурманска Андрей Сысоев и Тамара Прямикова считают, что общественные палаты нужны? Ну, не мне спорить.

Я сейчас пишу об уровне массового представительства.

Выйдите, пожалуйста, в центр Мурманска, останавливайте прохожих, которые получше одеты или просто производят впечатление людей образованных, и просите (обязательно дав время подумать), назвать имена членов общественной палаты области. Как вы думаете, сколько вам первого ответа ждать придётся?

Вот-вот. То-то и оно…

Так, что не надо пытаться понравится всякой сволоте майданной, если она даже именует себя «общественностью».

Дмитрий Малышев.