«Россети Северо-Запад» модернизируют в Мурманской области 282 км ЛЭП и введут 254 МВА трансформаторной мощности

Сегодня, 7 июня 2019 года, в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума генеральный директор «Россети Северо-Запад» Артем Пидник и глава Мурманской области Андрей Чибис подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития электроэнергетического комплекса региона. Стороны договорились о стратегическом партнерстве в рамках реализации концепции «Цифровая трансформация 2030».

Документ определяет направления взаимодействия энергокомпании и Администрации региона при формировании планов модернизации электросетевой инфраструктуры, в том числе с применением цифровых технологий с учетом взвешенной долгосрочной тарифной политики.

После подписания соглашения стороны обсудили реализацию в регионе концепции «Цифровая трансформация 2030».

Артем Пидник рассказал, что в рамках инвестиционной программы на 2019-2025 годы «Россети Северо-Запад» планируют ввод в эксплуатацию 282 км линий электропередачи и 254 МВА трансформаторной мощности.

В частности, «Россети Северо-Запад» планируют модернизировать подстанцию 150 кВ в Мончегорске для расширения производства одного из крупнейших промышленных предприятий Мурманской области. Энергообъект будет полностью автоматизирован и не потребует присутствия персонала – специалисты компании смогут дистанционно получать сведения о состоянии оборудования и вести необходимые переключения.

«Внедрение цифровых технологий позволяет повысить наблюдаемость и управляемость энергообъектов, сократить затраты на обслуживание сетей, время ликвидации технологических нарушений и поднять на новый уровень надежность электроснабжения потребителей Мурманской области. Для этих целей мы и дальше будем плотно работать с регионом, в том числе в части формирования взвешенной тарифной политики», – подчеркнул Артем Пидник.

«Одна из наших важнейших задач – надежное электроснабжение потребителей региона: жителей и предприятий. Без этого не может развиваться промышленность, расти экономика, качество жизни соответствовать современному уровню. Уверен, что сегодняшнее подписание соглашения станет драйвером для продолжения тесного и

долгосрочного сотрудничества с компанией «Россети Северо-Запад», направленного на повышение доступности электросетевой инфраструктуры», – отметил Андрей Чибис.

Компания «Россети Северо-Запад» – основной оператор, оказывающий услуги по передаче электроэнергии и присоединению к электросетям в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Республике Коми. Общая протяженность линий электропередачи – 176,4 тыс. км. Количество подстанций 35 кВ и выше – 1 176 шт., мощность центров питания – 19,46 тыс. МВА. В июне 2019 года в рамках перехода ПАО «Россети» на новую бренд-архитектуру компания в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля сменила наименование с «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада» на «Россети Северо-Запад».

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Ирина Кириллова, ведущий специалист отдела по связям с общественностью филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»