Региональный координатор прокомментировала исполнение федерального закона «Об образовании» В 2019 году «Единая Россия» проконтролирует выплату учителям компенсаций за ГИА

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон от 03.07.2018 № 188-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 федерального закона «Об образовании в РФ», инициированный депутатами «Единой России» в рамках проекта «Новая школа». Документ гарантирует выплаты компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в любых формах.

Во всех региональных бюджетах 2019 года предусмотрены гарантированные законом компенсации учителям за участие в организации и проведении ГИА. Как уже сообщал ER.RU, активисты партийного проекта «Новая школа» возьмут на контроль исполнение нового федерального закона в регионах. В июле 2019 года будет проведен мониторинг по выплатам учителям компенсаций за проведение ГИА, итоги которого будут подведены на августовских педагогических совещаниях. Об этом заявила член президиума Генсовета партии «Единая Россия», координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова.

Как сообщила региональный координатор партпроекта «Новая школа» министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира, после внесения изменений в статью 47 федерального закона «Об образовании в РФ», региональное законодательство было приведено в соответствие с федеральным.

«Изменения коснулись статьи 23 закона «Об образовании в Мурманской области», — рассказала Ковшира. — В соответствии с ними, компенсацию за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации будут получать не только педагогические работники, которые привлекаются к проведению государственной итоговой аттестации в 11 классе (единый государственный экзамен), но и в 9 классах (основной государственный экзамен). При этом необходимо отметить, что в Мурманской области выплата компенсаций всем категориям работников, участвующих в подготовке и проведении ГИА, включая организаторов аудиторий и вне аудитории, председателей и экспертов предметных комиссий, технических специалистов, осуществлялась с 2014 года. Выплаты за ОГЭ уже производятся в соответствии с приказом Министерства образования и науки Мурманской области. Таким образом, для педработников ничего не изменилось. Просто теперь их право на получение компенсаций закреплено не в приказе регионального министерства, а в региональном законе «Об образовании».