Разносчик чемоданов и олигарх — это впечатляет.

Конечно же мои читатели опознали попытку отсыла к классической фразе: «Галантерейщик и кардинал — это сила». Зная мой недавно проснувшийся интерес к Эдуарду Домбаю (есть у нас в Мурманске такой вроде, как «возвратитель утерянных в аэропорту чемоданов», по совместительству — завсегдатай соцсетей), мои друзья переслали мне один комментарий Эдуарда Домбая (насколько я понял участники дискуссии обсуждают послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ 20 февраля этого года). Это просто шедевр какой-то!

Пересылая мне этот образец идеального, совершенного человеческого идиотизма меня сразу предупредили — во-первых: не ищи в этом комментарии никакого скрытого смысла. Там вообще нет смысла — набор звуков. Знаете, когда-то Максим Галкин сказал, что нельзя написать пародию на песенку Филиппа Киркорова «Зайка моя», так песенка изначально является шедевром идиотизма.

Во-вторых: этим комментарием надо просто наслаждаться, так, как нельзя ничего ни прибавлять, ни убавлять от произведения-образца. А этот комментарий, безусловно, образцовый показатель мышления маленького, неудачливого, злобного ничтожества.

Итак, текст: «За Гурьева скажу следующее. Вернее не я скажу, а пользователь с ником «Собутыльник ММК» . Несколько ранее в соседней песочнице и под другим ником он докладывал следующее: на Вологодчину одновременно из Мурманска ушёл ВАД из Питера. Это значит их об этом «попросили». Мурманская область до ухода Гурьева была регионом-донором (да и сейчас не самая бедная), а Вологодчина депрессивным регионом. Перевод туда налогоплательщиков — «гуманитарная помощь» Кремля. Никто Гурьева не выдавливал из области, как и ВАД из Питера».

Меня занимает всё тот же вопрос — зло ли все эти соцсети (я неоднократно и писал, и публично высказывался). Нет, проблема «зла-добра» Интернета даже не обсуждается. Я же имею в виду именно это искусственно организованное «соцобщение» под «никами».

Адепты соцсетей на меня накинутся — мол, это же прекрасно, что совершенно незнакомые и ничем не связанные друг с другом люди совершенно свободно общаются! Ну, и далее по принципу: глас народа — глас божий. Насчёт того, что там «глас народа» — это по ведомству очень-очень наивных интеллигентов… Какой, там, «глас народа» — половина ангажирована, другая половина шизики с лузерами.

Правда, меня всегда немножко напрягали этих их «ники». Ассоциативно сразу вспоминался Владимир Высоцкий из «Места встречи», типа — ну, и народ вы, уголовники! Ни имён у вас, ни отчеств. Одни кликухи поганые. Как собаки-жучки.

Но, в конце концов — даже чёрт с ней, с их обожаемой анонимностью.

Ну, понимают люди насколько они ничтожны, и интуитивно предполагают какую реакцию могут вызвать их разглагольствования у людей профессионально образованных. Вот и прячутся от стыдливости (естественно, я имею в виду только политизированный сегмент, так, как полно сообществ начисто политику игнорирующих).

Я даже где-то соглашусь с таким доказательством полезности соцсетей, как, дескать — многим людям не хватает общения. Ну, нет у них нормальных семей, друзей, товарищей…

К тому же, политизированные ничтожества, что раньше рядами и колоннами шли в революционные террористы, теперь, дескать, могут выместить свои комплексы руганью в соцсетях, сбившись в некое сообщество. Вот вам и выход немотивированной агрессии и то самое общение!

Но другая часть моего «я» возражает — мол, что-то с упрочнением в обиходе соцсетей революционных идиотов, готовых немедленно идти хоть в террористы меньше не стало. Мало того — стало гораздо больше. Все эти идиотские «цветные революции» как раз и организовывались, во многом, через соцсети.

Ведь стало так удобно раскручивать подспудную злобу всех этих неудачников на весь белый свет.

Вот, как я вышел на этого самого несчастного Эдуарда Домбая? Только потому, что этот человечек (160 см. ростом), при откровенном протежировании кого-то из ближайшего окружения губернатора Марины Ковтун, начал пытаться как-то влиять на большую региональную политику. Вернее, конечно, не человечек стал пытаться влиять, а его руководители.

До недавнего времени я и знать не знал о существовании такого персонажа, пока он не взялся определённые интересы обслуживать.

Понимаете, у политической команды, членом которой я являюсь до чёрта врагов, оппонентов и просто завистников. И, разумеется, они в нас информативно не хвалят. Это — нормально. Наверное, Дмитрий Высоцкий, как ему кажется, всё знает-понимает обо мне, как и мне кажется, что я всё знаю-понимаю о Дмитрии Высоцком.

Но когда на нашем пространстве выныривает человечек, который вроде, как пресс-секретарь кого-то, там, в аэропорту (на деле оказалось, что сейчас он потерянные чемоданы развозит, хотя на его имя зарегистрировано аж 9 фиктивных фирм), который в пятьдесят лет не имеет семьи и живёт с мамой, и этот человечек начинает высказываться по вопросам региональной политики в которых он, просто по своему жизненному пути, ни бельмеса понимать не может — это настораживает.

И начинаешь искать — кто тебя, кроху, на свет белый выдернул? И с какими целями?

Для себя я этот вопрос (кто и зачем) быстро решил. Но тенденция интереса к Эдуарду Домбаю осталась.

Поэтому я не удержусь — попытаюсь проанализировать приведённый выше бред.

Если по логике, то получается, что Эдуард Домбай соглашается с мнением, высказанным его «собутыльником». Что там замечательного?

Я рискну предположить, что этот самый «Собутыльник» по статусу не многим отличается от Эдуарда Домбая — тоже какой нибудь «развозчик чемоданов».

И, обратите внимание — в какой панибратско-разухабистой манере эти люди пишут о «Гурьеве» (всё-таки не очень понятно — они имеют в виду старшего или младшего?), о ВАД, о «Кремле».

Это же просто находка для психотерапевта!

Понимаете, нормальный человек старается осторожно выражаться о таких персонажах не потому, что испытывает перед ними «священный трепет». А боясь самому стать предметом насмешек — мол, да откуда ты, мелочь пузатая, можешь это наверняка знать? Ты же, сопля вприпрыжку, таких людей только по телевизору и видел.

Нет ничего высокомернее ничтожества, которое чувствует, что его поддерживают (Наполеон Бонапарт).

Но вот относительно того ,«финансовый донор» мурманская область или реципиент — это же доступные всем сведения. Как раз, посредством того самого Интернета, из глубин которого подобные персонажи, походе, просто не выныривают.

Граждане Эдуард Домбай и его «Собутыльник»!

Откуда и от кого вы набрались такой непроходимой дури, что Мурманская область — регион-донор!?

Наоборот! Буквально ЛЮБОЙ источник утверждает — Мурманская область — регион-реципиент. Нормальный такой середнячок.

Ладно, Эдуарду Домбаю и его «Собутыльнику» лень искать сведения в Интернете. Но, что, что у Мурманской область перманентный (со времён Юрия Евдокимова) бюджетный дефицит, зачастую балансирующий на грани допустимого, и госдолг под 20 млрд. рублей (плюс-минус) — это-то такие «большие специалисты» в экономике и политике, как Эдуард Домбай и его «Собутыльник» должны знать.

Какой «донор»? Очнитесь, вы очарованы!

В завершении объясню причину моего негодования.

Я уже сто раз высказывался в том смысле, что если тридцать человек в трёхсоттысячном городе вышли на митинг протестовать против чего-то — это совершенно нормально.

Но когда некое СМИ подаёт это событие под заголовком «Мурманчане поднялись на борьбу» — это большая политика. А в большой политике всё должно быть большое. В том числе и ответственность «за базар».

Если бы бредили о финансовой политике Эдуард Домбай — развозчик чемоданов и его «Собутыльник» — на это, пардон, нас..ть и розами засыпать. Господи, где эти развозчики чужих чемоданов и где Гурьев с ВАДом и «Кремлём»!?

Но я который раз, за несколько последних дней, встречаю — мол, Мурманская область — регион-донор, который грабит злобный федеральный центр. А, вот, это уже не шутки.

Дмитрий Малышев.