Прямая связь с горожанами.

Прежде, чем преступить к теме, я вынужден сделать небольшое вступление.

Жилищный кодекс РФ действует с 2005 года. Но многие наши граждане так и не поняли появившуюся разницу в правовых отношениях власти, жильцов и коммунальщиков.

Сейчас глава города (администрации — везде по-разному), вне зависимости от того выбран он напрямую или депутатами Совета, не имеет права приказывать коммунальщикам. Собственники жилья либо создают ТСЖ-ТСН-ЖСК (за что, кстати, постоянно агитирую власти всех уровней) и сами выбирают себе управленца, либо заключают коллективный договор с УК.

Власти любого уровня НЕ ИМЕЮТ ПРАВА вмешиваться во взаимоотношения СОБСТВЕННИКОВ жилья и частных коммунальных фирм, без факта правонарушений-преступлений. И, по закону — дворы и междворовые проезды — исключительная зона ответственности СОБСТВЕННИКОВ жилья.

Это до 2005 года мэру впрямую все коммунальные службы подчинялись.

Сейчас же администрация города Мурманска отвечает за МУНИЦИПАЛЬНЫЕ дороги, здания и объекты. А работу частных УК власть КОНТРОЛИРУЕТ.

Понимаете разницу между «прямым приказом» и «правом контроля»?

Где-то население агрессивно требует от властей того, что власть сделать не то, на что она права не имеет. А где-то власти, пользуясь современными законами, уходит от ответственности.

И здесь можно с удовлетворением констатировать — у нас в Мурманске это не так!

Во вторник, 12 февраля, была очередная «прямая линия», организованная «Вечерним Мурманском» с главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым.

И такие «прямые линии» с Андреем Сысоевым «Вечёрка» проводит с интервалом не реже раз в два месяца. Даже ресурс «Без формата», резко критикующий работу городских властей, сообщает: «Проект «Прямая линия» стал в «Вечерке» доброй традицией. Благодаря ему мурманчане могут напрямую пообщаться c первыми лицами города, руководителями различных служб и ведомств, депутатами Совета депутатов. И не просто пообщаться, а получить подробные ответы на свои вопросы».

Да, ни одно обращение горожан не остаётся без ответа. О том, как это происходит рассказывают все солидные областные СМИ.

И я решил проверить — а, как дела с «прямой связью» обстоят у наших соседей по СЗФО?

Для начала набирал в поисковике — прямая линия с главой города Мурманска. И Интернет выдал целую россыпь материалов самых различных СМИ о последней (и предыдущих) «прямой линии», и о том как, и где кому помогли.

Потом набирал — прямая линия с главой города Петрозаводска. И получил ссылки либо на «прямые линии» с Галиной Ширшиной в 2015 года (мэр Петрозаводска Галина Ширшина была отстранена от должности свои же Советом за полный развал муниципального хозяйства), либо на «прямые линии» с главой республики Карелия.

Затем я набрал Архангельск. Последняя «прямая линия» главы города Игоря Годзиша была 25 мая 2018 года.

Вологда. Там глава впрямую общался с населением в 21 апреля 2015 года.

Калининград. О «прямых линиях» в бывшем Кёнигсберге Интернет вообще не знает.

И т. д. и т. п..

Комментарии, по-моему, излишни.

Дмитрий Малышев.