Прорыв по всем направлениям.

В четверг, 25 апреля, депутаты горсовета Мурманска единогласно проголосовали за одобрение работы главы администрации города Андрея Сысоева и его команды в 2018 году. Стоит отметить, что в Совете депутатов нашего муниципалитета есть депутаты и от КПРФ, и от «Справедливой России», от от «Гражданской платформы», и от КПКР , и от ЛДПР.

После доклада Андрея Сысоева, когда начались вопросы и выступления депутатов, все ораторы отмечали, что за годы, когда во главе администрации Мурманска стоял Андрей Сысоев в городе был осуществлён «прорыв по всем направлениям» ( депутат Олег Ноздрачёв, гендиректор ОАО «Фармацея Мурманска»).

Но очень образно выразился Игорь Калошин (депутат от КПРФ, заслуженный гражданин Мурманска): «Мы, коммунисты не выставляем таких оценок, как «пять», там, или «четыре». У нас есть «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». И мы, я, говорим — оценка работы удовлетворительная. Положительная оценка!»

Самую высокую оценку совместной работе с администрацией Мурманска поставили депутаты Антонина Климова (первый замдиректора МАУО «Центр детского питания»), Юрий Гугин (директор ср. шк. № 49), Сергей Вильшанский (нач. упр. финансов и бухучёта МГТУ) и другие — то есть, «единороссы» и коммунисты, руководители частных фирм и муниципальных учреждений.

По докладу Андрея Сысоева вопросов вообще не возникло. А в нём он говорил — несмотря на то, что с 1 января 2018 года завершилось финансирование государственной программы расселения аварийного и ветхого жилья (сейчас программа возобновлена), администрация не опустила руки (а могла бы, как делала городская власть больше 20 лет до 2011 года — мол, денег нет, какой с нас спрос? — прим. Автора) и продолжила радовать мурманчан социальным жильём. Под эти цели были приобретены 118 квартир. Ещё 62 жилых помещения приобрели благодаря покупке городом бывшей частной гостиницы «Север» (в жилом доме на ул. Пономарёва).

Даже в 2018 году программа переселения горожан была для администрации Мурманска приоритетной. На эти цели было выделено около 200 млн. руб. В 2018 году вообще в Мурманске было введено в эксплуатацию 15 051 кв. м. объектов жилищного строительства.

За последние годы построено 17 новых домов, 136 домов расселено, а 110 «деревяшек» снесены.

Благодаря всему вышеперечисленному новый дом обрели 4 тысячи мурманчан.

Но это не означает, что городская власть собирается успокаиваться. В 2019 году программы по расселению горожан заработают с новой силой.

Конечно же, в своём выступлении Андрей Сысоев не мог обойти и общеполитические вопросы. Тем более, что только завершился в Санкт-Петербурге международный «Арктический форум», где Президент РФ Владимир Путин прокомментировал особую значимость Арктики для развития нашей страны.

Стратегия развития Арктики до 2035 года должна появиться уже в 2019 году. Она объединит в себе национальные проекты и государственные программы, инвестиционные планы и дорожную карту развития региона.

Андрей Сысоев подчеркнул: «Наша задача – сделать всё для того, чтобы Мурманск стал лучшим городом российской Арктики, максимально комфортным для его жителей».

Но общегосударственный задачи — общегосударственными задачами, а на уровне нашего муниципалитета одна из главных тем — демография.

За последние годы численность населения города стабилизировалась на уровне 290-300 тысяч человек. Остановлен процесс резкого снижения численности, массовый отток населения.

В Мурманске молодым и многодетным семьям оказывается государственная и муниципальная поддержка — получили субсидии и улучшили жилищные условия 1451 семья. В минувшем году у них родились 257 маленьких мурманчан.

Затронул Андрей Сысоев и проблему содержания дорог. Мурманск входит в число 15ти лучших городов России по качеству дорожного хозяйства. В 2018 году завершен первый этап строительства новой дороги – на участке от ул. Саши Ковалева до ул. Инженерной, в 2019 году – второй этап

Отремонтированы 5 пешеходных лестниц и 5 проездов к школам (всего, с 2013 года по городской программе «Дорога в школу» отремонтированы 115 проездов к учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта).

В Мурманске одна из лучших систем общественного транспорта– 5 место по России (АО «Электротранспорт» за год перевезло больше 43 млн. пассажиров).

Но самая наболевший вопрос — дела в ЖКХ. Андрей Сысоев напомнил, что Мурманск — стал первым городом в России, где была организована межведомственная комиссия по контролю над управляющими компаниями при прокуратуре. Наш город – один из немногих муниципалитетов в стране, где налажено тесное взаимодействие городских властей и правоохранительных органов. Врио губернатора Андрей Владимирович Чибис, областная прокуратура активно поддерживают такую совместную работу. после прокурорской проверки в отношении руководителей трёх управляющих компаний Ленинского района возбуждены уголовные дела, их обвиняют в злостном неисполнении решений суда.

Город решил проблему с двойными квитанциями и управляющими компаниями — однодневками. Именно город был инициатором перехода на прямые платежи, инициировал ряд уголовных дел, по которым виновные получили реальные сроки. И сегодня ни у кого не возникает мысль прикарманить «тепловые» деньги.

Андрей Сысоев рассказал, что в Мурманске полностью решена проблема предоставления мест в детские дошкольные образовательные учреждения детям в возрасте от 3 до 7 лет. Доступность дошкольного образования составляет 100%.

Естественно, в статье просто невозможно затронуть все темы, которые раскрыл в своём получасовом выступлении Андрей Сысоев.

Но нельзя не коснуться ближайших планов, где первое место — реконструкция здания бывшего кинотеатра «Родина».

В обновленной «Родине» разместится многофункциональный культурный центр для молодёжи.

Андрей Сысоев отметил: «Здание кинотеатра — объект культурного наследия, один из символов Мурманска, мы предъявляем повышенные требования к проектировщикам и строителям. К концу года планируем выйти на строительную площадку.

Планируется создание универсального зала на 600 мест для торжественных собраний и концертов, общегородских и молодежных мероприятий.

Очень приятно, что вопрос с «Родиной» наконец решается, ведь долгие годы администрация Мурманска боролась за то, чтобы вернуть это здание в собственность города

Наша цель – создать объект для развития молодежного творчества самого современного уровня!»

Когда пришло время вопросов, то, наверное, наиболее интересны широкой общественности будут ответы Андрея Сысоева:

  1. постоянно поднимающаяся тема «песка» при работе на зимних дорогах. Суть ответа сводилась к следующему — к сожалению, в РФ действуют единые жёсткие нормативы, что для Мурманска, что для Сочи — убирать «до асфальта». И нарушать эти нормативы никто не позволит. Глава отвечал минут десять, приводя факты и цифры. Можно ли заменить «песок» жидкими реагентами? Можно! Но будет это стоить раз в 30-ть (это не описка, именно в 30-40) раз дороже. Готовы горожане платить такую цену? Не говоря уж о том, что такие реагенты при «-15» замерзают. Можно попробовать специальный гравий, как в Норвегии и Финляндии. Но у них он используется только на территории пешеходных маршрутов и делать это должны хозяева прилежащих домов. Но главное даже не это. Главное — у них размеры другие и совершенно другой трафик. А у нас этот щебень обязательно забьёт ливневую канализацию. Выход — добиться разрешения чистить «до наката». Но тогда возникнет масса вопросов с ГИБДД. Т. е. — «песок» сейчас — наиболее дешёвый и доступный способ. Можно подход модернизировать. Но взвесили ли мы последствия? Игорь Калошин назвал этот ответ мастер-классом того, как должен мэр разбираться в хозяйственных темах.

    2) Относительно судьбы «недостроя» на Кооперативной (только, что там произошла очередная трагедия) Андрей Сысоев рассказал — этот «недострой» не просто чужая собственность — это иностранная чужая собственность. В 99 году АМНГР продал его норвежцам. Город неоднократно судился, требовал ограничить доступ на территорию. По решению суда вокруг «недостроя» возведён глухой забор.

    3) Что же касается отношений с новым главой области Андрея Чибиса Андрей Сысоев ответил, что именно врио губернатора мобилизовал и объединил усилия всех ветвей власти для решения вопросов, которые стояли годами. И Андрей Сысоев подчеркнул — задача городских властей помогать областной власти выполнять те задачи, что ставит перед регионам сама жизнь.

    Всего, что говорилось на заседании горсовета в статье не передать.

Но ключевыми в докладе Андрей Сысоева были слова: «Городские власти слушают и слышат мурманчан. Многое мы сделали вместе, а впереди – масштабные планы.

Мы на пороге нового этапа в развитии города-героя Мурманск!»

Дмитрий Малышев.