Прокурор Кольского района опротестовал нормативные акты органов местного самоуправления, регламентирующие предоставление земельных участков многодетным семьям

Прокурор Кольского района опротестовал нормативные акты органов местного самоуправления, регламентирующие предоставление земельных участков многодетным семьям

Прокуратурой Кольского района по результатам сверки изменений, произошедших в федеральном и региональном законодательстве, изучены на предмет соответствия федеральному и региональному законодательству нормативные акты органов местного самоуправления, регламентирующие предоставление земельных участков многодетным семьям.

В целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности постановлением Правительства Мурманской области внесены изменения в Правила учета многодетных семей.

Так, уточнено приложение к форме заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Установлено, что право на постановку на учет в целях получения бесплатно в собственность земельного участка имеет многодетная семья, в случае если она состоит на учете в качестве нуждающейся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма из жилищного фонда Мурманской области и (или) жилищных фондов муниципальных образований Мурманской области, при условии ее постоянного проживания на территории Мурманской области и отсутствия в собственности членов многодетной семьи земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома) на территории Мурманской области.

Вместе с тем, нормативные акты органов местного самоуправления, регламентирующие предоставление земельных участков многодетным семьям не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В связи с чем, прокурором района указанные акты опротестованы. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.