При рассмотрении кандидатуры соперника Андрея Чибиса Михаила Антропова, выдвинутого в губернаторы от КПРФ, невозможно обойтись без воспоминаний.

Как всем интересующимся известно в субботу, 8 июня, две партии («ЕР» и КПРФ) из 4-х парламентских определились со своими кандидатами в губернаторы нашей области. Региональное отделение «ЕР» проголосовала за Андрея Чибиса, а ортодоксальные коммунисты (у нас есть ещё КПКР) остановили свой выбор на кандидатуре Михаила Антропова.

Кстати, уже само это выдвижение заставляет окунуться в воспоминания недалёкого прошлого.

2 апреля «СеверПост» Дмитрия Высоцкого уверенно заявил — мол, соперником Андрея Чибиса от КПРФ будет Павел Дорохин. А незадолго до этого сам Михаил Антропов на встрече оппозиционеров чуть ли не клялся — дескать, кандидат в губернаторы от сторонников курса Президента РФ Владимира Путина обязательно «пойдёт самовыдвижением».

Действительность, в который раз, опровергла и первого «оракула» и второго, что, впрочем, опять не ввергло их в смущение.

Итак, выборная кампания открыто стартовала. Андрея Чибиса с момента назначения на должность СМИ (особенно оппозиционно настроенные) чуть ли не под микроскопом рассматривают. Поэтому, было бы неплохо приглядеться и к одному из его главных оппонентов.

Последнее, чем запомнился Михаил Антропов на областном уровне — сокрушительном поражением на губернаторских выборах сентября 2014 года.

Кандидат от тогдашней власти — Марина Ковтун, мягко говоря, не пользовалась безусловной поддержкой северян. В правительстве Юрия Евдокимова она была на незначительной должности, потом в №Норникеле» занималась пиаром. В общем, тогдашние региональные «медведи и зубры» политики и экономики относились к ней откровенно свысока.

И все думали — известные лидеры парламентской оппозиции если уж не навяжут Марине Ковтун борьбу на равных, то, как минимум, покажут солидный результат.

Однако, результат получился неожиданным. Главный конкурент Марины Ковтун Михаил Антрлопов не просто проиграл выборы — он был размазан. Марина Ковтун взяла 64,69 % голосов избирателей, а занявший второе место Михаил Антропов — 11,29%.

Если подобное случается, скажем, в футболе, то все сразу начинают шептаться о «договорняке» и о том, что «матч слили».

Было ли такое — судить не берусь, но здесь два варианта: либо региональное отделение КПРФ во главе с Геннадием Степахно в сентябре 2014 года показала полную профессиональную некомпетентность, либо «матч был договорной». Выбирайте, что позорнее…

Но есть воспоминания более глубокие.

В нескольких недавних публичных выступлениях Михаил Антропов кокетливо намекал — мол, его сняли с должности мэра города Апатиты в 2010 году потому, что он, дескать, шибко о простом народе заботился…

Строил этакий, понимаешь, коммунизм, в отдельно взятом муниципалитете…

Ну, якобы, и пострадал за это от властей безжалостных…

На самом деле всё было совсем не так.

В 2004 году Михаил Антропов выиграл выборы в Апатитах. Пока он был мэром ничего такого «коммунистического» в Апатитах замечено не было — социальное жилищное строительство вообще не велось, тарифы ЖКХ были, как везде, проблема детских садов не рассосалась, новых спортивных объектов не появилось — всё, как у всех.

А, вот, такое явление, известное старшему поколению советских людей, как блат и кумовство в мэрии расцвели.

Заместителем Михаила Антропова стала Ольга Савельева. Однако она не рассталась со своим бизнесом, как того требовал закон о муниципальной службе. Как было установлено, Ольга Савельева составила на имя своего отчима договор о доверительном управлении своей 40-процентной долей в одной из апатитских строительных компаний и сделала его гендиректором. Договор был составлен так, что фактически право принимать решения оставались за Савельевой. К тому же, на тот момент отчим бизнес-леди не умел даже работать на компьютере и ничего не понимал в составлении смет (это подтверждается свидетельскими показаниями на суде).

А затем Ольга Савельева обеспечила строительной фирме победу в муниципальном конкурсе на ремонт систем отопления в жилых домах города, пойдя на грубые нарушения закона о размещении муниципального заказа. Никаких затруднений это не вызвало, поскольку чиновница курировала сферу ЖКХ и была председателем конкурсной комиссии. Но этой историей заинтересовались правоохранительные органы. Савельева была осуждена летом 2007 года, оштрафована и ей запретили занимать определённые должности.

Вообще-то, всегда и везде подобное называется одним-единственным словом — коррупция.

Естественно, мэр Михаил Антропов заявил — знать ничего о делах своего заместителя не знаю, какой такой павлин-мавлин?

Кстати, когда так же, в подобных ситуациях говорят мэры не из рядов КПРФ, коммунисты им не верят, гневно упрекая — мол, не может вменяемый руководитель не знать, что его ближайшее окружение вытворяет! А если не знает, то гнать нужно такого начальника!

Антропов должен был уволить Савельеву, если уж есть решение суда, впрямую запрещающее ей быть замом мэра. Но в администрации Апатитов, как говорят в народе, «включили дурака» — мол, в решении суда сказано — не имеет права занимать должность. Но не сказано — уволить!

Понятно, что не исполняя решение суда Михаил Антропов шёл на большой политический риск. Что же его заставило так поступить? Какие такие тайны градоначальника знала Савельева? Чем он ей был обязан?

Пока шли апелляции, пока за неисполнение решения суда было заведено уголовное дело по трём направлениям на Михаила Антропова — наступил 2010 год.

И, вот, в октябре 2010 года было вынесено решение — цитирую по тексту приговора Апатитского городского суда: «Антропова Михаила Васильевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ (злостное неисполнение приговора суда от 30.07.2007), и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.»

Как осуждённый по уголовной статье Михаил Антропов не мог больше оставаться мэром.

Вот такая история. И не надо «заливать», что с мэрского кресла его столкнули, якобы, за какую-то мифическую «заботу о простом народе».

P.S. Теперь материалы Кольского Хронографа также можно читать не только на сайте. Подписывайтесь на Телеграм-канал @kolhro (https://t.me/kolhro) и получайте свежие публикации прямо в свой мобильный.

Обратная связь посредством моей электронной почты. Конфиденциальность гарантирую.

Дмитрий Малышев <kolhro@list.ru>