Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства РФ об охране вод при использовании хозяйствующими субъектами водного объекта

Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства РФ об охране вод при использовании хозяйствующими субъектами водного объекта

 

Прокурорской проверкой установлено, что в целях реализации уставной деятельности Мурманским отделением филиала «Северо-Западный территориальный округ» Федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРао», Филиалам № 1 Акционерного общества «Завод по термической обработке твердых бытовых отходов», Федеральным автономным учреждением «Центр материально-технического обеспечения Федеральной противопожарной службы по Мурманской области» осуществляется сброс сточных вод в водный объект – реку Роста.

Как установлено проверкой, право пользования рекой Роста для сброса сточных, в том числе дренажных вод указанным юридическим лицам Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области не предоставлялось.

В нарушение п. 2 ч. 3 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации, названными юридическими лицами осуществляется сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в реку Роста в отсутствии решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Кроме того, проверка показала, что в нарушение ч. 2 ст. 55 Водного кодекса РФ, п.п. «ж» п. 4 Правил охраны поверхностных водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.2016 № 79 хозяйствующими субъектами не обеспечено оборудование эксплуатируемой системы водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод, расположенной в границах водоохранной зоны реки Роста, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения в соответствии со ст.65 Водного кодекса Российской Федерации.

Как следствие, в нарушение ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п. 1 ч. 1 ст. 60 Водного кодекса РФ юридическими лицами допускается сброс сточных вод в реку Роста, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию.

По выявленными нарушениям действующего законодательства Российской Федерации природоохранным прокурором в отношении должностных лиц указанных организаций возбуждены дела об административных правонарушениях по 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право его пользования), ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом), которые направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области для рассмотрения по существу.

В целях устранения выявленных нарушений закона природоохранной прокуратурой в адрес руководителей организаций внесены представления, рассмотрение которых находятся на контроле природоохранной прокуратуры.