По следам событий 20 января.

О вчерашнем то ли собрании собственников жилья, то ли митинге протеста в Первомайской администрации Мурманска и в СМИ, и в соцсетях высказались все.

Вчера, на совместной пресс-конференции ситуацию довольно подробно осветили глава Мурманска Андрей Сысоев и глава администрации муниципалитета Евгений Никора.

Я же сегодня продолжу разговор о том, как отреагировали на довольно острый социальный кризис лидеры наших региональных парламентских партий. Ну, если они себя позиционируют, как серьёзную политическую силу, способную уже в сентябре 2021 года взять в свои руки законодательную власть в области?

Можно быть уверенным, что после недавнего ежегодного послания Президента Владимира Путина рано или поздно дело дойдёт и до пересмотра системы взаимоотношений исполнительной и законодательной власти в регионах. По аналогии с Президентом, правительством России и ГосДумой РФ.

Итак, мы, в Мурманске, имеем данность — на коммунальный рынок выводят областную УК.

Опять же, «ЕР» трогать не тбудем, потому, что и так всё понятно.

Это инициатива губернатора и главы областной организации «ЕР» Андрея Чибиса. Соответственно, с позицией «ЕР» всё ясно.

Позицию муниципалитета вчера изложили главы Мурманска. Тем более, что Евгений Никора — член «ЕР» и неоднократно занимал высокие партийные должности.

Опять же, я сейчас не о том, что лидеры областных ПАРЛАМЕНТСКИХ партий должны были ругательски ругать инициативу губернатора Андрея Чибиса и действия его ГЖИ.

Я о том, что Геннадий Степахно (КПРФ), Александр Макаревич («СР») и Максим Белов (ЛДПР) должны были либо сами, либо дать кому-то равному по общественному статусу поручение — проанализировать ситуацию и дать оценку.

Именно так. Попытаться научно проанализировать и оценить.

Кстати, совсем необязательно ругательски ругать.

ГОДАМИ наши оппозиционеры даже не ныли — стенали — ах, как всё неправильно у нас в ЖКХ.

Вот, пришёл новый губернатор. У Андрея Чибиса свой взгляд на ситуацию. У него свои, новые «рецепты лечения болезни».

Может быть, с точки зрения лидеров парламентской оппозиции приход областной УК — благо.

Ну, так не молчите, как рыба об лёд!

В официальных группах «ВКонтакте» КПРФ и эсеров есть хоть какая-то реакция. Депутат горсовета Мурманска Татьяна Ковалёва хоть в событиях в Первомайской администрации участвовала.

Признанные же вожди КПРФ никак не реагируют. Александр Макаревич хоть кучу интервью раздал — правда, как всегда чрезмерно заумных и совершенно не позволяющих понять чёткую партийную линию…но человек реагировал!

Кто же полностью в публичном пространставе проигнорировал ситуацию — глава комитета облДумы по экономике,энергетике и ЖКХ и глава парламентской партийной фракции Максим Белов. Пусть даже главой областного координационного совета является Владимир Антоненко.

Абстрагирование Максима Белова полностью непонятно. Как может устраниться от ситуации глава законодательного комитета по ЖКХ!?

Если он, как оппозиционер, не согласен с подходом губернатора — пусть так и скажет. Если согласен и готов поддержать — пусть, опять же, скажет. Как вчера Евгений Никора на совместной пресс-конференции с Андреем Сысоевым.

Региональные «вожди» парламентской оппозиции всё словно не могут временные изменения уловить.

Телеграм-канал @kolhro (https://t.me/kolhro)

Дмитрий Малышев.