Почему именно Мурманск — мировая столица Арктики?

Я решил сегодня высказаться по этой теме, потому, что так уж вышло, что это историческое утверждение — Мурманск — столица Арктики — в очередной раз было реанимировано в общественных дискуссиях. Этой теме — кто в Арктике самый-самый — десятки лет. Споры идут то затухая, то, как сейчас, вспыхивая. Откуда споры? Ведь, кажется, всё понятно, как в том классическом анекдоте о грузинском отце — а кто!?

Помнится, в годы, когда Владимир Путин, наводя порядок в стране, выстраивал свою вертикаль власти (это 2001 год) умами завладела идея укрупнения регионов. Действительно, в США — 50 штатов, а в России, которая значительно уступает и по числу жителей, и по совокупному богатству, а по трудности и длине расстояний значительно превосходит — 87 субъектов федерации. И в СМИ нашей области обсуждалась идея — мол, неплохо бы объединить Мурманскую область, Карелию и Архангельскую область. И по ходу обсуждения наши были уверены — столица должна быть в Мурманске. А где ещё? Мурманск — столица Арктики!

Но, например, архангелогородцы считают, что русская (а, значит, и мировая) столица Арктики — их замечательный город. Архангельск географически южнее Полярного круга, но архангелогородцы упирают на то, что «зрить надо», как учил Козьма Прутков «в корень», а не мерить линейкой карту. Исторически, Архангельск — столица русских поморов. Холмогоры претендуют на основание аж в 9 веке (хотя первое письменное упоминание в новгородских летописях — 1328 год), когда ещё Новгорода Великого-то не было. Наша же Кола на этом фоне смотрится скромно.

Норильск недавно тоже возбудился — мол, самый главный город Заполярья — Норильск. Если не в мировом масштабе, то в российском уж точно.

А в Норвегии жители Тромсё заявляют — мировая столица Заполярья у них, оказывается.

Ну, ответы на этот вопрос — кто столица Заполярья? — если даже исследовать вопрос не внимательно, лежат на поверхности. Мурманск самый большой город в мире за Полярным кругом (Архангельск в последние годы обогнал Мурманск по числу жителей, но, как я уже упоминал, Архангельск расположен южнее Полярного круга, так, что не может быть отнесён к арктическим территориям географически, да и не только в количестве жителей дело). Если же мы рассматриваем российские заполярные города мира, известные каждому образованному человеку, то все они значительно уступают Мурманску. В Воркуте (кто в России не знает Воркуту? Помните: «Почему Воркута? — Я там сидел!») 58 тыс. жителей, а в Норильске — 178. Норильск, пожалуй, мог бы потягаться с Мурманском, если не числом жителей, так экономической значимостью. Но и здесь доминирующие позиции Мурманска бесспорны. Мурманск — единственный в России незамерзающий порт. Мурманск — единственный в России прямой выход в мировой Океан. Отсюда — колоссальное военно-политическое значение. Разумеется, базами Северного флота являются Североморск, Полярный, Видяево, Заозёрск и так далее, но гражданский Мурманск неразрывно сплетён с этими городами тысячами хозяйственных и человеческих связей.

Что же до Архангельска (который и не заполярный), Норильска, Воркуты, и, прочих, совсем уж экзотических Диксона, Тикси и прочих Хатанг, то ни один из этих городов не может даже теоретически тягаться с Мурманском, прежде всего из-за проблем с логистикой. До них, до всех, как в песне — только самолётом можно долететь?

В России с Мурманском тягаться может только Архангельск. Но наши козыри — незамерзающий порт и прямой выход в мировой Океан, а до Архангельска, как у Гоголя в «Ревизоре»; «… три года скачи — не доскачешь».

А уж сравнивать Мурманск с заполярными населёнными пунктами США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции вообще смешно.

Последние годы Тромсё тужится стать чем-то таким, даже именует себя «Заполярным Парижем» (Тромсё — где-то под 72 тыс. жителей — круто расстроился на газе «Белоснежки»), но этот норвежский город, если убрать газовую тему, не имеет никакого мирового значения. Вообще. До газового бума о его существовании даже многие интеллектуалы не знали.

Тогда, как Мурманск, в 1916 году, основан был ради геополитики. Первая Мировая, интервенция США и Великобритании, гражданская, невиданное для мирового Заполярья строительство при Сталине, Великая Отечественная и ленд-лиз, один из сильнейших в мире (по потенциалу уничтожения) военных флотов в мире…

Это вам не финская Лапландия с Йоулупукки…

Ассоциативно вспомнил, как в 2012 году отдыхали мы с женой в болгарской Албене и «зацепились языками» с каким-то французом (на болгарских курортах полно граждан Франции, на две трети негров и арабов, которым Лазурный берег тупо не по карману), который узнав, что мы из Мурманска, мгновенно спросил — мол, офицер-подводник? На атомных субмаринах служишь?

Я не стал разубеждать глупого западного человека, объясняя ему сложные вещи (да у меня, если честно, то словарного запаса бы не хватило), но Мурманском я в тот момент гордился. Вот, даже тупой француз (ну, какое у них во Франции СЕЙЧАС — я специально выделил! — гуманитарное образование? Смех один!), и тот Мурманск знает.

Так, что если пригласить какого-нибудь внеземного независимого судью (любой земной судья всё равно пристрастен — по гражданству, национальности, идеологии и так далее), он, без вариантов, признает — Мурманск — мировая столица Арктики.

Хотелось бы, чтобы и дальше так было.

Дмитрий Малышев.