Потребности и способности депутат облДуму Игоря Найдёнова.

28-го ноября, когда депутаты горсовета Мурманска задавали вопросы тогда ещё кандидату на пост главы администрации муниципалитета Евгению Никоре, Сергей Коробков (директор АО «Электротранспорт») спросил о действиях предполагаемого сити-менеджера в старом и непростом экономическом конфликте городского предприятия общественного транспорта и областного минтранса.

Евгений Никора в ответе попенял депутатам облДумы, избранным от Мурманска, за пассивность. Мол, они же должны были отстаивать интересы своего города! Евгений Никора тогда сказал — мол, должны были минтрансу «плешь проесть», должны были с правительством работать, как настоящие «спиногрызы».

Кстати, несмотря на всю теоретическую правоту упрёка Евгения Никоры, практически он не совсем прав. Те же Герман Иванов и Андрей Чернев именно по вопросу «транспортного конфликта» и «плешь проедали», и «спины грызли».

Но депутаты «от Мурманска» — они разные бывают.

Официальный сайт Мурманской областной Думы протокольно отражает деятельность депутатов регионального парламента.

На странице, посвящённой депутатской работе Игоря Найдёнова за 2019 год 10 записей (причём, последний рассказ о трудовых буднях Игоря Найдёнова датирован 16-м мая).

Если верить официальному сайту облДумы, то за текущий год Игорь Найдёнов успел сделать следующее: съездил в Псков на заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (16 мая); с 9 по 18 встречался с жителями своего избирательного округа (причём, с кем, когда, где и по каким конкретным вопросам не сообщается — встречался!); потом провал аж до февраля — 26 февраля Игорь Найдёнов присутствовал на заседании «круглого стола» по проблеме ответственного обращения с животными; 21-го февраля — снова «круглый стол», теперь по проблемам рыболовства; 12-го февраля он был гостем на празднике «Школы доброты», 8-го февраля он вручал почётную грамоту; 30-го января Игорь Найдёнов на «круглом столе» слушал о проблемах незаконного туризма и в этот же день он принял участие в работе комитета облДумы, где состоит заместителем председателя (по экономической политике, энергетике и ЖКХ) и там он внёс единственное за год депутатское предложение — дополнительно проработать вопросы, связанные с результатами контрольных мероприятий КСП Мурманской области в части ГП «Формирование современной городской среды Мурманской области» и внести их в повестку дня; 29-го января Инорь Найдёнов принял участи в заседании по ситуации, сложившейся в муниципальных образованиях области в связи с переводом отдельных жилых помещений в многоквартирных домах на альтернативный вид отопления (что предлагал, как депутат — об этом не слова); 11-го января — поход на тайский бокс (Игорь Найдёнов — президент федерации Мурманска по тайскому боксу).

На этот повествование о трудовых свершениях Игоря Найдёнова в 2019 году завершается.

Много сделал депутат Игорь Найдёнов в 2019-ом году или мало? Для сравнения посмотрим официальную страницу депутата облДумы от Мурманска Германа Иванова. У него на этой странице 109-ть записей. 109-ть, против 10-ти у Игоря Найдёнова. То есть, интенсивность занятости у Германа Иванова по сравнению с Игорем Найдёновым в 11-ть раз больше.

В конце концов, упомянутая страничка официального сайте облДумы — не показатель. Может, Игорь Найдёнов весь в трудах, аки пчела, просто не считает нужным об этом сообщать.

Допустим.

Но давайте вспомним некоторые всем известные факты.

Игорь Найдёнов стал депутатом облДумы в декабре 2011 года. В региональный парламент он был выдвинут партией «Справедливая Россия», что позволило ему не собирать подписи, и дало множество преференций, как кандидату от парламентской партии.

Но став депутатом Игорь Найдёнов сразу же заявил, что работать во фракции «СР» не будет. Попросту говоря, Игорь Найдёнов эсеров «кинул».

А сейчас он вообще официально записан во фракцию «Единой России».

За весь депутатский срок 2011-2016 гг.. Игорь Найдёнов не внёс от своего имени ни одного законопроекта. Ни одного!

Давайте вспомним наиболее резонансные разногласия между руководством Мурманска и правительством области, и оценим позицию в этих конфликтах депутата Игоря Найдёнова.

Спор по зарплате учителей (минобразования при губернаторе Марине Ковтун, пыталось, через облДуму, поднять «базовую» зарплату учителей, но при этом срезав все стимулирующие выплаты, что привело бы к реальному сокращению доходов педагогов), во время которого Алексей Веллер и Андрей Сысоев, отстаивая интересы работников образования, вынуждены были дойти до Верховного суда РФ. Как себя вёл «проедатель плешей» и «грызун спин» Игорь Найдёнов? Да, никак! Молча поддерживал позицию «большого начальства» — министерства и Марины Ковтун.

А как проявил себя Игорь Найдёнов когда «Автоколонна 1118», стараниями Веллера-Сысоева переходила из рук частников в собственность города? Опять, никак!

Давайте вспомним — как себя вёл Найдёнов, когда Веллер и Сысоев неоднократно приходили в Думу и доказывали — решение губернатора Марины Ковтун о передаче с 1 января 2015 года всех городских поликлиник и больниц областному минздраву, минимум, финансово и организационно не подготовлено? Снова, никак!

В безмолвии голосовал так, как губернатору было надо.

Да, что, там, далеко ходить. Не далее, как этим летом депутаты Герман Иванов и Андрей Чернев «костьми ложились» доказывая — принятие поправок у закону о защите животных в том виде, к котором предлагает правительство, приведёт к финансовому параличу муниципальной службы отлова и содержания собак.

Давайте чуть-чуть повременим, всё ещё раз сосчитаем и учтём.

Что делал депутат Найдёнов? Делал то, что «начальство» скажет! Правительство поддерживал.

Единственный случай парламентской активности Найдёнова — ему и его лучшему другу Максиму Белову (председатель комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ, лидер фракции ЛДПР) очень хочется поучаствовать в процессе контроля финансовых потоков, проходящих через Мурманск.

Им уже два года доказывают, что это — совершенно не их дело. Городскую власть контролируют: губернатор и правительство, многочисленные федеральные надзорные органы, прокуратура, наконец, государственные силовые структуры. И как-то они справляются, даже без помощи Максима Белова и Игоря Найдёнова.

Но, почему-то, у российских политиков всех мастей есть такая идея-фикс — контролировать какие-нибудь финансовые потоки, хоть их об этом никто и не просит.

Не будем в который раз вспоминать о том, что за полтора срока своего пребывания в облДуме Найдёнов, единственный за всю историю регионального парламента, умудрился влететь в скандал, когда на него избиратели жаловались в прокуратуру — бездельник, мол.

Но на вопрос — что сделал депутат Найдёнов конкретно для Мурманска (если не учитывать потока кляуз в прокуратуру на администрацию города, по которым депутат регулярно получает отказ) — ответить очень трудно. Практически невозможно.

В завершение.

Последнюю декларацию о доходах депутат Игорь Найдёнов сдавал весной 2018-го. Согласно этому документу годовой доход Игоря Найдёнова — 2 млн. 688 тыс. 254 рубля. Т. е., среднемесячная зарплата депутата Игоря Найдёнова — 224 тыс. рублей.

Телеграм-канал @kolhro (https://t.me/kolhro)

Дмитрий Малышев.