Подполковник ВДВ, устроивший пьяный дебош 9 мая в Костроме, осужден за оскорбление полицейских

Подполковник ВДВ, устроивший пьяный дебош 9 мая в Костроме, осужден за оскорбление полицейских
Ярославский гарнизонный военный суд признал виновным подполковника войсковой части 71211 Михаила Кормачева в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ (оскорбление представителей власти), и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.
9 мая 2018 года в Костроме несколько офицеров войсковой части 71211 (331-го гвардейского парашютно-десантного полка) отмечали День Победы. Офицеры разделили посетителей кафе «Валенок» на «своих» и «чужих».

Находясь в парадной форме одежды в состоянии алкогольного опьянения, трое военных устроили дебош в кафе в присутствии других посетителей, в том числе женщин и детей – после того, как офицерам принесли шашлык, Кормачев, недовольной маленькой порцией блюда, стал конфликтовать с администратором. Военнослужащие отказались оплачивать закуску, выражаясь нецензурной бранью и оскорбляя персонал заведения. В результате сотрудники кафе были вынуждены вызвать охрану, а также наряд полиции.

Приехавшие на вызов сотрудники полиции начали задерживать пьяных десантников и столкнулись с оскорблениями в свой адрес.

На многочисленных видеозаписях, опубликованных СМИ, военнослужащий в звании майора призывал прибывший «антитеррор» препятствовать работе полицейских и не позволить его задержать. Сам же майор при этом оказывал активное физическое неповиновение и сопротивление сотрудникам полиции, в результате чего стражи порядка были вынуждены применить физическую силу и завалили буйного командира на бильярдный стол. Еще одна видеозапись также зафиксировала, как другой офицер, нецензурно выражаясь в адрес сотрудника полиции, угрожает ему расправой и сексуальным насилием.

Изучив видеозаписи и иную публичную информацию, юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета России и Главную военную прокуратура заявления о преступлении, усмотрев в действиях одного из военнослужащих признаки состава преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ – оскорбление представителя власти.

В итоге в отношении подполковника Михаила Кормачева было возбуждено уголовное дело, точку в котором поставил Ярославский гарнизонный военный суд.

Как установил военный суд, Михаил Кормачев совершил публичное оскорбление двух полицейских: внутри кафе «Валенок» подполковник схватил старшего лейтенанта полиции рукой за форменную одежду и оторвал правый погон, а в адрес старшины полиции высказал несколько фраз, выраженных в неприличной форме с применением нецензурной брани, содержащих отрицательную оценку личности, унижающих честь и достоинство представителя власти. Уже после того, как офицер был задержан, в салоне патрульного автомобиля он продолжил оскорблять полицейского.

В судебном заседании Кормачев свою вину в содеянном признал частично – не признавая себя виновным в умышленном публичном оскорблении одного из полицейских, при этом полностью признал свою вину в совершении публичного оскорбления другого сотрудника. Офицер также принес потерпевшим в судебном заседании свои извинения.

Несмотря на частичное признание вины подсудимым, суд пришел к выводу о том, что виновность Кормачева полностью подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, представленных стороной обвинения.

Учитывая данные о личности подсудимого, который к уголовной ответственности привлекался впервые, а также принимая во внимание положительную характеристику по службе, гарнизонный военный суд назначил подполковнику ВДВ наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Примечательно, что приказом командующего Воздушно-десантными войсками от 23 мая 2018 года Михаил Кормачев был уволен с военной службы по собственному желанию.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга»