Пишите письма мелким почерком.

В понедельник, 15 апреля, врио губернатора Андрей Чибис часть своего рабочего дня потратил на проблемы реконструкции здания областного драматического театра и на встречу с руководством главных учреждений культуры региона (часть рабочего дня — это потому, что у молодого главы области рабочий день начинается рано утром, а заканчивается под ночь).

Реконструкция здания облдрамтеатра — это, по скандальности своей, история сравнимая, разве, что с ремонтом ДК Кирова времён Юрия Евдокимова. Этот «эпос» тянется с 2014 года и, как водится, оброс самыми нелепыми слухами и сплетнями. А их, в свою очередь, безбожно используют политики всех мастей, которые через свои ангажированные СМИ успели столько безудержного, откровенного вранья выдать, что рассказ о ремонте нашего Драмтеатра надо начинать от «зачатия».

Кратко напомню основные события.

Реконструкция здания Мурманского драматического театра (театра заслуженно любимого жителями Мурманска, области и всех мест, где наши артисты гастролировали) первоначально должна была финансироваться по государственной программе поддержки культуры, предложенной Президентом Владимиром Путиным.

Но в этом вопросе всё сразу как-то пошло наперекосяк. Комитет по культуре области вовремя (в 2014 году) не успел или не смог (какая сейчас разница?) сдать проектно-сметную документацию (ПСД). И из федеральной программы финансирования наш театр вылетел.

Тогда, в 2014 году было принято совместное (правительством региона и облДумой) решение — финансировать реконструкцию за счёт областного бюджета.

Подразумевалось, что объект будет сдан к славной дате — к 100-летию Мурманска, то есть, к октябрю 2016 года.

И санкт-петербургская фирма «ТэТа» за 447 наших миллионов взялась за дело в июле 2015 года.

Довольно быстро спецы поняли — какое, там, столетие Мурманска — к лету 2017 года поспеть бы! Строители-фирмачи из «Тэты» работали ни шатко ни валко, и в январе 2017 года контракт с ними расторгли.

На смену «Тэте» правительство области призвало ЗАО «МНК-групп». И цена уже была 643,2 млн. рублей.

В июле 2017 года инспектировать, как работают новые строители приезжала губернатор Марина Ковтун и тогда был назван новый срок сдачи объекта — 1 июля 2020 года. Вопрос о том, куда делись деньги уже полученные фирмой «Тэта» корректно «завис в воздухе».

Но за строительными проблемами и самым интересным российским вопросом — где деньги? — как-то все забыли, что театр — это, в первую очередь, люди. Труппа.

А история актёрских мытарств такова. По необъяснимым причинам труппе областного театра не выделили областного помещения на время ремонта.

Вернее, со временем областное правительство предложило актёрам и работникам — а, отправляйтесь-ка вы в дом культуры в Мурмаши!

Естественно, служители Мельпонемы взвились — да кто же будет ездить на спектакли из Мурманска в Мурмаши!?

Переехать туда, значило полностью угробить творческий потенциал театра.

И, вот тогда, руководство города Мурманска, которое вообще здесь было не при делах, предложило артистам — а въезжайте-ка вы в ныне пустующее здание кинотеатра «Атлантика».

Когда-то славный кинотеатр устарел морально и физически, а с момента, как в аккурат через дорогу открылся новейший, модерновый «мультиплекс» (ТРЦ «Северное Нагорное»), стал мурманскому зрителю совершенно неинтересен.

Тогда городское руководство ломало голову — как кинотеатр это здание совершенно никому не нужно. А оно построено «под зрителя». Сейчас площади пустуют, а за землю — плати, за тепло-электричество-плати, за сохранность — плати. И всё за счёт городских налогоплательщиков (больше 80 % наполняемости городского бюджета — за счёт налога на доход физлиц — НДФЛ). Единственный логичный выход — здание продать.

Но, поскольку тогдашнее городское руководство отлично понимало — что значит для мурманчан Драмтеатр, оно и предложило — путь пока идёт ремонт труппа у нас найдёт приют.

Да, здание советского кинотеатра плохо подходит для классического театра, но уж лучше там, чем в Мурмашах.

Здесь важно понять — когда в 2015 году мурманские власти приютили бездомных областных артистов и речи не было о том, что реконструкция растянется на годы и годы.

Все были уверены — потерпим до октября 2016-го. Ну, до лета 2017-го.

Но стал уже заканчиваться 2018-ый, а работам конца-краю видно не было.

А, как раз, в 2018-ом, закончился этап государственной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Деньги в Мурманск поступать перестали.

Городская же власть в совершенно не хотела снижать темп расселения «деревяшек», столь славно взятый в 2012 году (с падения советской власти и до 2012 года в Мурманске, при всех сменяющихся мэрах, не было построено ни метра социального жилья).

Сохранить объём расселения мурманчан можно было лишь за счёт вторичного рынка.

Вот городские власти и, грубо говоря, махнули эту, никому в виде кинотеатра не нужную, бетонную коробку «Атлантики» на помещения бывшей гостиницы «Север», что позволило выделить новые квартиры (предварительно их отремонтировав) 67 семьям мурманчан.

Но после этой сделки новый хозяин «Атлантики» поднял арендную плату. Что понятно — он приобретал здание не для того, чтобы из своего кармана платить за областных артистов.

Подчёркиваю — Драмтеатр — учреждение областное. Впрямую финансируется и курируется областью.

И муниципальные власти вписались во всю эту историю только потому, что искренне помочь хотели.

В «благодарность» же получили наглую ложь и мерзкие инсинуации в некоторых оппозиционных СМИ и в соцсетях.

Жалко, что этих писак нельзя отдать упомянутым 67-ми семьям-новосёлам, с объяснением — мол, вот эти трое-четверо «деятелей» хотят, чтобы вы и дальше в «деревяшках» ютились.

Итак, что же застал в понедельник, 15 апреля, врио губернатора Андрей Чибис?

Вице-губернатор Евгений Никора, директор Мурманского областного Драмтеатра Татьяна Вешнякова, специалисты минстроя хором уверяли и клялись — новая фирма «МНК-групп» работает даже с опережением графика.

Так, что нет никаких сомнений — к 1 июля 2020-го стройка будет закончена, но…

Прямо на месте Андрей Чибис выяснил — будет готово здание, а не театр. Чтобы театр смог работать нужно так называемое не монтируемое оборудование — кресла, занавесы, освещение, колонки и т. п. и т. д…

А это, ещё 424 млн. бюджетных рублей — ерунда какая! Правда, есть твёрдая уверенность, что эти средства выделит минкульт РФ (можно напомнить, что в 2014-ом уже одна твёрдая уверенность была).

Андрей Чибис, на которого «навьючили» очередную проблему, силой воли сдержался.

И поинтересовался — а как ответили те люди, из-за которых вся эта история и завертелась? И, главное — как дела с возвратом денег?

Доставшиеся ему в наследство чиновники рассказали, что с деньгами сложно, так, как банк, через которые они проходили, лишили лицензии. А что с наказанием конкретных лиц — ничего непонятно, так, как все дела в Следственном комитете.

Но правительство держит ситуацию на контроле!

«Да перестаньте мне, тут — мы туда письмо послали, мы сюда письмо написали» — взорвался Андрей Чибис: «Результат где?»

В общем, под строгим взором Андрея Чибиса руководство процессом вынуждено было взять на себя «повышенные обязательства» — мол, в сентябре 2020 года облдрамтеатр примет зрителей в новом здании.

И уже чуть погодя, на встрече Андрея Чибиса с работниками культуры на Ленина-75, врио губернатора сказал Татьяне Вешняковой: «И хотя я вчера общался с артистами, хочу ещё раз заверить, что никто не бросил коллектив на произвол судьбы».

Дмитрий Малышев.