О взаимозависимости возможностей и желаний.

В среду, 20 марта, во время традиционного «подхода к прессе», перед началом заседания правительства региона, на котором председательствовал первый вице-губернатор Алексей Тюкавин, начальник областной государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Алёна Кузнецова очень доходчиво и толково разъяснила журналистам реальную обстановку с уборкой снега на дворовых территориях.

Но предварить рассказ Алёны Кузнецовой необходимо кратким правовым ликбезом.

Согласно российским законам (прежде всего, Жилищному кодексу РФ) дворы, междворовые проезды и нежилые помещения многоквартиных домов — зона ответственности собственников жилья. Собственники жилья либо объединяются в ТСЖ, либо, по договору, передают права управления УК (чаще всего, частным).

Теперь непосредственно о том, что рассказала Алёна Кузнецова.

ГЖИ, вроде, как должна контролировать работу УК. Ведь ГЖИ — главный региональный контролёр на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Но, по словам Алёны Кузнецовой, так уж получилось, что у нас дворы контролируются согласно правилам благоустройства муниципалитетов. А эти правила каждый муниципалитет принимал самостоятельно.

В Мурманске, как самом большом городе области (столице субъекта) — вообще исполнение правил благоустройства контролируют администрации округов.

По утверждению Алёны Кузнецовой, к исполнению своих обязанностей руководством мурманских административных округов (а округа подконтрольны администрации города, во главе с Андреем Сысоевым) нет и не может быть никаких претензий.

Мурманская администрация, совместно с горсоветом, организует просто непрерывные рейды по дворам (кстати, депутаты вовсе не обязаны лично участвовать в этих рейдах, но городские народные избранники никогда не пытаются увильнуть от «общественной нагрузки» — ходят в рейды чуть ли не ежедневно).

Но, по словам Алёны Кузнецовой, «воспитательный эффект» от всех этих усилий администрации Мурманска и горсовета ограничен, потому, что к этим рейдам не могут подключиться сотрудники ГЖИ.

Почему же? А потому, что ещё больше 10 лет назад в области было так проведено межевание, что сейчас не разберёшь какой дом под чью юрисдикцию попадает. Полная путаница.

И, когда ГЖИ пытается подключиться к системе проверок работы УК (тот же вывоз снега!), то частные УК подают в суд и процессы выигрывают.

Следовательно, «на линии фронта» только муниципальные чиновники и депутаты. А у них и штрафы маленькие (частным УК, как мёртвому припарка), и права лишения лицензии нет.

К тому же, по словам Алёны Кузнецовой, в Мурманске есть проблема — а куда вывозить собранный снег? Границы муниципалитета проходят чуть ли не по линии жилых домов. Вывозить за город? Сразу за чертой Мурманска — территория других муниципальных образований. Вывалить, как раньше, в залив? Мгновенно привлечёт к ответственности природоохранная прокуратура. Вот и складируй этот собранный снег где хочешь.

Получается, что городские власти делают, но многих прав не имеют. А областные власти, права имеют, но не делают.

Дмитрий Малышев.