Осужденному уголовный штраф заменен на обязательные работы

Попытка уйти от ответственности по уплате уголовного штрафа обернулась для должника более суровым наказанием.

Исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа, как основного вида наказания, в размере 30 тысяч рублей возбуждено в Межрайонном специализированном отделе судебных приставов по особым исполнительным производства в августе 2018 года.

В рамках исполнительного производства судебный пристав установил, что должник фактически проживает в Республике Коми. Для надлежащего уведомления должника о возбуждении исполнительного производства, а также для предупреждения его об ответственности за неуплату уголовного штрафа было направлено соответствующее поручение коллегам в УФССП России по Республике Коми.

Будучи не только осведомленным о необходимости исполнения решения суда, но и получившим подробные разъяснения об ответственности, предусмотренной за уклонение от уплаты штрафа в соответствии с ст. 32 УИК Российской Федерации, должник все-таки не поспешил с оплатой. Кроме того, в предоставленный ему 60-дневный срок для добровольной оплаты, он не воспользовался своим правом на обращение в суд с ходатайством о предоставлении ему рассрочки или отсрочки по уплате.

В результате судебный пристав направил в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. Суд принял решение о более строгом наказании должнику в виде 180 часов обязательных работ.

Теперь за неисполнение решения суда должнику, в свободное от основной работы или учебы время, придется выполнить бесплатные общественно полезные работы.

Откладывание решения проблемы только усугубит и без того неприятную ситуацию.