Об очевидных преимуществах муниципального выборного старта.

На фоне губернаторской кампании выборы депутатов горсовета Мурманска оказались, как бы, немного в тени. Хотя, конкретно для мурманчан значимость выборов горсовета уж никак не меньшая, чем выборы главы региона. Именно решениями горсовета направляется и определяется ежедневная хозяйственная жизнь муниципалитета. Горсовет выберет главу Мурманска. Горсовет сыграет существенную роль в процедуре выборов главы администрации. От решений горсовета, в первую очередь, зависит как в Мурманске будет работать общественный транспорт, д/с и школы и т. д., и т. п.

8 сентября мурманчане выберут в горсовет 30 депутатов в 15 округах.

До 18 часов 29 июля идёт процедура выдвижения кандидатов в депутаты партиями, общественными объединениями и самовыдвижением.

Пока это, так сказать, кандидаты в кандидаты. И лишь только после 29 июля, те, кто пройдёт установленные законом проверки и процедуры, станет полноправным кандидатов в депутаты.

Поэтому сейчас анализировать список кандидатов просто рано — далеко не все ещё выдвинулись, а из тех, кто уже подал документы в теризбирком — не факт, что все будут допущены до выборов.

Выборы в горсовет имеют свои особенности. Главная из них — на муниципальных выборах самое маленькое (по сравнению с выборами областными или общегосударственными) влияние на избирателя оказывают СМИ и интернет. Округа — маленькие. По-большому счёту — все друг друга знают. И в городских округах труднее всего «втюхать» людям депутата по идейно-политическим соображениям. Люди голосуют за тех, кого реально знают. Не по раскрутке в СМИ, а по реальным делам.

Поэтому, естественно, сразу преимущество получают представители общественно-значимых профессий. Или те депутаты, которых, по итогам их работы в округе, как говорится, каждая собака знает. В городском округе мало продемонстрировать партийность — нужно быть известным людям и доказать свою полезность.

Понятно, что если Тамару Прямикову люди бессменно выбирают аж с 1996 года, если Сергею Коробкову народ оказывает доверие с 2004 года, если Сергей Веллер побеждает на выборах в Ленинском округе тоже с 2004 года — значит, люди им верят и дела их знают.

Ясно, что если на выборы идут директора средних школ, такие, как Юрий Гугин (шк № 49), Ирина Ускова (шк. № 5), Любовь Малыгина (шк. № 33), Ирина Мазилкина (шк. № 11), Ирина Малюк (№ 56), Ольги Дзюбы (гимназия № 8) — то у них есть стартовое преимущество, так, как они в своих округах известны тысячам семей.

И, конечно же, прекрасные условия для старта имеет Елена Меркушова — председатель облсовпрофа работников образования и науки.

Схожая картина и у руководителей детских садов, например, Ирины Матвеевой (д/с № 46), Антонины Климовой (она сейчас работает замдиректором МУП «Центр школьного питания, но она с 88-го — директор д/с № 78 — 21 год трудовой биографии!).

Очень близки по позициям к упомянутым категориям врачи. Если Татьяна Елпанова десятилетия мурманчанам зубы лечила, Наталия Телибаева многие годы лечила их детей, а Олег Ноздрачёв годами горожан лекарствами снабжал, то они более известны массам, нежели какой-нибудь партийный функционер (в выборах горсовета Мурманска официально имеют право участвовать 59 партий). А уж о нашем знаменитейшем хирурге, замдиректора легендарной «пироговки» Александре Зайцеве и говорить нечего.

Теперь о кандидатах (уже заявившихся, или которые публично заявили о своём желании участвовать в выборах).

Интересно, кто в Мурманске не знает Алмаза Гисмеева, бесспорно, одного из самых прославленных наших спортсменов и тренеров?

Многолетней известностью и заслуженным уважением пользуется у горожан и Михаил Белошеев, прославившийся, как основатель знаменитой на всю Россию кадетской школы, а теперь работающий замом председателя горсовета.

Или Александр Накай — директор МУП «Городские парки и скверы».

Наверное, не найдётся ни одного человека (если он в своём уме, конечно), который бы не признал — за последние годы мурманские парки и скверы претерпели изумительное преображение. А Ирина Андреева, организатор городского спорта?

Широко известен и гл. редактор главного городского СМИ Виктор Хабаров.

Все вышеперечисленные персонажи имеют некое изначальное преимущество, которое они заработали многолетней работой в Мурманске и во благо мурманчан.

Но есть примеры и от противного. Депутатом горсовета хочет стать Георгий Дмитриев, имеющий в «списке заслуг» перед горожанами судимости по статьям УК «Вымогательство», «Мошенничество» и «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». Просто «все атрибуты светской жизни»!

Скорее всего, в депутаты пойдёт Сергей Габриелян, осуждённый за клевету. И совсем будет забавно, если в комплекте с Дмитрием Высоцким, который уголовных судимостей не имеет, но административные дела по клевете проигрывал бессчётно.

А есть и примеры странных желаний. Так, депутатом в Мурманске хочет стать Андрей Капитонов (раньше он ходил на выборы от «ПАРНАСа», а ныне заявился самовыдвижением), который проживает в г. Ярославль.

А кандидат Игорь Буторин живёт в пос. Сафоново. А кандидат Елена Смагина — в Заозёрске. А Константин Репин вообще из нп Дальние Зеленцы!

Непонятно, как они будут работать в округе, при условии, что депутатам горсовета зарплаты не платят? Горсовет — это общественная нагрузка.

Может, не все кандидаты об этом знают?

В общем, для начала будем ждать 29 июля, а там видно будет.

P.S. Теперь материалы Кольского Хронографа также можно читать не только на сайте. Подписывайтесь на Телеграм-канал @kolhro (https://t.me/kolhro) и получайте свежие публикации прямо в свой мобильный.

Обратная связь посредством моей электронной почты. Конфиденциальность гарантирую.

Дмитрий Малышев.