Объемы вывезенного мусора в Мурманской области оказались равными массе 71 ледокола.

Более 155 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе вывезли подрядчики Мурманского филиала АО «Управление отходами» за 7 месяцев 2019 года. Если сравнить это количество с водоизмещением «дедушки» атомного флота, являющегося одним из символов столицы Заполярья, — ледоколом «Ленин», то это равнялось бы общей массе 71-го «первенца атомного».
А если бы можно было выстроить друг за другом столько ледоколов вдоль Кольского залива, то они заняли бы его шестую часть.
Всего на Экотехнопарк АО «Управление отходами» в с.п. Междуречье на данный момент поступило свыше 35 тысяч тонн твердых коммунальных отходов с целью их экологически безопасной обработки и захоронения.
С началом деятельности регионального оператора в Мурманской области в полную мощность заработали мусороперегрузочные станции в ЗАТО Александровск и ЗАТО г. Североморск, на которые за 7 месяцев 2019 года поступило более 6,5 тысяч тонн ТКО. Система таких станций обеспечивает эффективность логистики обращения с отходами в северной части региона.
Создание необходимой инфраструктуры в сфере обращения с ТКО в регионе стало возможным благодаря концессионному соглашению между Правительством Мурманской области и АО «Управление отходами». В северной технологической зоне построены: полигон ТКО мощностью не менее 250 тысяч тонн в год, мусоросортировочный комплекс и сеть мусороперегрузочных станций. Общий объем инвестиций АО «Управление отходами» в соответствии с проектом составляет 1,8 млрд рублей. При подготовке будущих и реализации текущих проектов компанией учитываются принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций.
Оксана Геращенко,
менеджер по связям с общественностью
Департамента по связям с общественностью
Мурманского филиала АО «Управление отходами»